Как Альфред Хичкок помог Стивену Спилбергу спасти «Челюсти»?

Что касается блокбастеров, то нет ничего более знакового, чем триллер Стивена Спилберга «Челюсти» 1975 года. Признанный шедевром современного кинематографа, фильм помог положить начало «высококонцептуальному» кино. В главных ролях снимались Рой Шидер, Ричард Дрейфус и Роберт Шоу.

История рассказывает о жителях прибрежного городка Новой Англии на острове Амити, которые пытаются выследить большую белую акулу-людоеда, терроризирующую отдыхающих. Хотя на первый взгляд сюжет кажется не самым захватывающим, «Челюсти» — это мастер-класс по напряжению.

Читать: 10 фильмов, основанных на реальных событиях, о чем вы, может, не знали

Фильм известен тем, как Спилберг сделал акулу-убийцу зловещей, но загадочной угрозой, поскольку местные жители ее не видели, но только пытаются выследить. Пространство и масштаб океана используются для того, чтобы вызвать у зрителей мурашки по коже, поскольку воображение делает всю работу за нас. Это то, чего мы не можем видеть, но заставляет нас ерзать в кресле — простой, но эффективный трюк.

Мы знакомы с акулой из «Челюстей», которая является одним из самых знаковых антагонистов в кино. Но примечательно то, что ее экранное время довольно ограничено. Неудивительно, что, позволив нашему воображению работать, Спилберг взял пример с одного из лучших режиссеров-соотечественников, Альфреда Хичкока.

Поскольку Спилберг использовал во время съемок механическую акулу, съемочная группа столкнулась со многими проблемами, начиная от электропитания и заканчивая недостатками конструкции. На многочисленные модели акул было потрачено много денег, но все они оказались непригодными. Таким образом, из-за многочисленных технических сложностей Спилбергу пришлось вырезать множество кадров, в которых фигурировала акула. «У меня не было другого выбора, кроме как придумать, как рассказать историю без самой акулы», — говорил режиссер.

Читать: Как Стивен Спилберг попал в Голливуд? Не советуем повторять!

Тогда Спилберг обратился за вдохновением к одному из своих героев, Хичкоку. После общения с ним он понял: «На самом деле страшно то, чего мы не видим».

Хотя эта техника уходит своими корнями в более ранние фильмы ужасов, такие как немецкий экспрессионистский фильм «М» 1931 года, именно Хичкок популяризировал ее. Самый известный пример можно увидеть в его фильме «Психо» 1960 года, когда Мэрион Крейн в исполнении Джанет Ли была убита во время принятия душа неизвестным преступником. Анонимность убийцы в этой сцене обострила наше чувство страха и общее ощущение напряжения, создав одну из самых известных сцен в истории кино. Убийца мог появиться откуда угодно, и в последующие годы мы вновь и вновь видели, как применялась эта режиссерская тактика.

К счастью для Спилберга, перед лицом технического кошмара ему удалось переделать фильм и превратить его в нечто поистине экстраординарное. Позже он сказал: «Фильм превратился из японского субботнего фильма ужасов в более хичкоковский триллер: «чем меньше видишь, тем больше получаешь»».

Интересно, по какой траектории развивалась бы карьера Стивена Спилберга, если бы он не прибегнул к такому художественному решению при создании «Челюстей». Может быть сегодня мы бы не говорили о фильме.

Читать: Откуда пришло слово «блокбастер» и самые успешные фильмы в мире