Жизнь Виталия Вульфа: «Меня никто не хотел пускать на телевидение»

Его профессии и занятия можно перечислять долго: известный советский искусствовед, театровед, киновед, критик, литературовед, публицист, переводчик. Кроме этого, он является кандидатом юридических наук и доктором исторических наук. А знаем мы Виталия Вульфа больше, как автора и бессменного ведущего передачи «Мой серебряный шар».

Виталий Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку, в семье известного адвоката и преподавательницы русского языка. «Дом держался на маме», – рассказывал Вульф. Единственного ребенка в семье очень сильно баловали отец и две его сестры. А мать мальчика они считали мачехой, потому что она заставляла его учиться. Но только благодаря матери Виталий научился читать и писать. Дома же он осваивал английский язык и игру на рояле с частными педагогами. «Мама у меня была очень умная, очень элегантная женщина, изящная. Любила одеваться. Если папа был весь в небесах, то мама была на земле», – вспоминал Вульф.

«Любовь к театру началась с семилетнего возраста. Я всегда любил театр, ходил каждый день и хотел стать актером», – рассказывал он. После окончания школы с серебряной медалью юноша мечтал поступить в театральный институт, но по настоянию отца стал студентом юридического факультета МГУ. «Я ненавидел юрфак той ненавистью, которая у меня сохранилась внутри до сих пор», – делился Вульф.

Читать: Нина Сазонова: карьера и личная жизнь «тети Паши»

По вечерам Виталий ходил в театры – МХАТ, театр им. Вл. Маяковского, и приблизительно в то же время он познакомился с творчеством Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

«Я решил поступать в аспирантуру. Я сдавал в аспирантуру четыре года подряд и четыре года подряд меня не принимали», – делился Вульф. Юноше выдали справку, в которой было написано, что он «на отлично» сдал все экзамены, но дирекция института не считает возможным принять его в аспирантуру. Отец Виталия этого не пережил и скончался в январе 1956 года. В конечном итоге Вульф поступил заочно, далее защитил кандидатскую диссертацию и поступил в московскую коллегию адвокатов. Проработал там Виталий всего полтора года. По его словам, он все время крутился вокруг театра «Современник».

В 1965 году Олег Ефремов, один из основателей «Современника», предложил Виталию Яковлевичу войти в художественный совет театра. Многие не понимали, какое отношение он имеет к театру, чтобы еще прислушиваться к его мнению. «А Ефремов понимал мое душевное состояние и как бы меня вытащил наверх», – рассказывал Вульф. В то же время он понимал, что все время находится около театра, при театре. Чтобы что-то изменить Виталий Яковлевич начал переводить пьесы. Первой его работой оказалась пьеса Теннеси Уильямса «Сладкоголосая птица юности».

Читать: Судьба большого актера Валерия Носика

Чтобы получить разрешение на постановку Вульф пришел в Министерство культуры, где представил свой перевод. Пьеса понравилась, но разрешение на постановку в театре не дали. «Как это можно? Мы будем пропагандировать героиню средних лет, у которой молодой любовник?». Прошло четыре года и главным режиссером МХАТа был уже Олег Ефремов. Он обратился к Вульфу с тем, чтобы поставить все-таки пьесу «Сладкоголосая птица юности», от которой отказался Театр на Малой Бронной. И в июне 1975 года ее, наконец, увидели московские зрители.

«Моей мамы уже не было в живых, ее смерть для меня была трагедией. Вообще, мои родители ничего счастливого от меня не видели, потому что при их жизни было все очень тяжело», – делился Виталий Яковлевич. О своем появлении на телевидении он рассказывал так: «Меня никто не хотел пускать на телевидение. Мол, кто такой Вульф? Переводчик, доктор наук, картавит. И вообще, кому это надо выпускать его на телевидение?».

Однако 11 ноября 1990 года исполнялось 90 лет со дня рождения актрисы Марии Бабановой. Она практически не снималась в кино, и один раз в жизни появилась на телевидении. После просмотра той передачи Мария Ивановна попросила тогдашнего председателя Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина уничтожить пленку с передачей. И поскольку единственная программа об актрисе была записана только Виталием Вульфом, который близко с ней общался на протяжении 25 лет, ее допустили до эфира. С 1994 года на телевидении стала выходить программа «Серебряный шар», которая в дальнейшем сменила свое название на «Мой серебряный шар».

«Мой серебряный шар»

Вульф часто отмечал, что начальное серьезное увлечение театром у него было связано именно с М.И. Бабановой. Впервые на сцене он увидел ее, когда в Баку на гастроли приехал московский театр им. Вл. Маяковского, где она играла. «Мама говорила: «Ты «обабанил» всю квартиру». Потому что там было огромное количество фотографий Марии Ивановны», – вспоминал Виталий Яковлевич.

В 1992-1993 годах Вульф преподавал в Нью-Йорке, на театральном факультете университета. Там он понял, что СССР и Россия – «это моя страна, это моя аудитория, мои люди». «И что бы ни было у нас, какие бы не возникали сложности, для меня лучше Москвы ничего нет», – говорил известный искусствовед. Вульф много путешествовал по миру, очень любил Францию, общался со многими известными людьми. Он был членом Союза театральных деятелей России, а с 2007 года являлся главным редактором радио «Культура».

Виталий Яковлевич всегда скрывал свою личную жизнь от общественности. Сейчас говорят о его многолетней связи с режиссером Борисом Львовым-Анохиным. Однако не будем вдаваться в подробности. Добавим лишь, что у Вульфа не было детей, о чем он под конец жизни очень сожалел. Известный театровед скончался 13 марта 2011 года в возрасте 80 лет.

Читать: Жизнь Владимира Ивашова: от мировой славы до полного забвения