Профессор физики из Университета Святого Иосифа в Филадельфии и автор 18 научно-популярных книг Пол Халперн рассказал о своих любимых фильмах о мультивселенной.
«Хотя я обучался теоретической физике, в частности поиску и интерпретации необычных решений общей теории относительности Альберта Эйнштейна, я всю жизнь ценил научную фантастику и восхищался проявлениями физики в культуре. В своей последней книге «Очарование мультивселенной» я применяю свой опыт и увлечение для изучения научных дебатов и популярных убеждений, связанных с понятием параллельных вселенных и альтернативных направлений реальности. Вот мои 10 любимых фильмов на эту тему, перечисленных в хронологическом порядке, каждый из которых заставляет задуматься», – сказал Пол Халперн.
И вот что сказал ученый о каждом фильме:
1. «Эта замечательная жизнь», 1946 год
Помимо приятных аспектов этой рождественской классики, есть много вещей, над которыми стоит задуматься, включая вопрос о том, каким был бы мир, если бы нас не существовало. В теоретической физике предполагаемый антропный принцип отделяет от всей реальности область возможностей, которые в конечном итоге приводят к сознательным наблюдателям.
Увы, в отличие от главного героя фильма Джорджа Бэйли, у нас нет ангела-хранителя, который мог бы открыть нам, какой была бы Вселенная без человечества. Но, возможно, в духе Джорджа мы могли бы оценить факт нашего существования как разумных существ на хрупкой планете и серьезно отнестись к этой ответственности.
2. «Назад в будущее», 1985 год
Дети мечтают поменять своих родителей. Благодаря чудесам путешествия во времени Марти Макфлаю удается это осуществить. В физике возможность путешествия назад во времени является дискуссионной. Могут ли парадоксы, порожденные путешествиями в прошлое, например действия, препятствующие рождению путешественника во времени, сделать их невозможными?
Читать: Где сейчас актеры фильма «Назад в будущее»?
Путешествие Марти в 1955 год почти не дает его родителям влюбиться, пока он не находит способ убедить их в этом. Он возвращается в свой сегодняшний 1985 год и понимает, что находится в параллельной реальности, в которой его родители гораздо круче. Такая мультивселенная избегает парадоксов и дает подросткам надежду.
3. «День сурка», 1993 год
В квантовой физике реальность представляет собой смесь различных историй частиц – как будто обитателям субатомного мира нужно испробовать все возможности, чтобы все сделать правильно. Восточная философия также подчеркивает, что реинкарнация в конечном итоге ведет к совершенству.
Читать: Любопытные факты о фильме «День сурка»
Точно так же в этом веселом фильме синоптику Филу Коннорсу, кажется, суждено повторять один и тот же ужасный день снова и снова, пока он не сможет отказаться от своего эгоцентричного отношения и стать более чувствительным к другим. В процессе он не только находит любовь, но и получает достаточно времени, чтобы освоить французский язык, ледяную скульптуру и игру на фортепиано. И это все благодаря своего рода мультивселенной повторения.
4. «12 обезьян», 1995 год
Частично вдохновленный превосходным фильмом «Взлетная полоса», «12 обезьян» предлагают сюжетную линию, похожую на скрученный узел проводов. Но представляет ли он собой единую, последовательную нить или содержит свободные концы? Джеймс Коул, его главный герой, путешествует во времени из воображаемого 21-го века в 1990-е годы, чтобы попытаться собрать подсказки относительно происхождения разрушительно смертоносной пандемии.
Читать: «12 обезьян»: 13 фактов о киноклассике научной фантастики
Хотя его начальство подчеркивает, что прошлое невозможно изменить, временами кажется, что он влияет на реальность, но сталкивается с ее очевидной устойчивостью. Хотя надежда на то, что он предотвратит катастрофу, в конечном итоге исчезает, даже в финальной сцене есть намеки на альтернативы.
5. «Осторожно, двери закрываются», 1998 год
Кто не опоздывал на поезд всего на несколько секунд и не проклял потерянное время? Однако если бы эта задержка привела к предотвращению аварии, это скорее, казалось бы, благословением. Блестяще, благодаря магии кино, мы видим обе нити мультивселенной, в которой главная героиня Хелен то пропускает поезд метро, то садится на него.
В первом случае она не становится свидетелем того, что у ее парня роман, и упорствует в состоянии невежества. В последнем она становится свидетельницей этого дела и вскоре встречает мистера Райта. Однако обе линии имеют общие элементы – они указывают путь к удивительному совпадению судеб в конце.
6. «Беги, Лола, беги», 1998 год
Если двух версий реальности недостаточно, попробуйте три. В этом изобретательном немецком фильме судьба дарует Лоле три возможности спасти своего парня, который потерял колоссальную сумму денег и нуждается в ней для выполнения задания криминального авторитета. Каждый раз у нее есть 20 минут, чтобы как-нибудь раздобыть награбленное и побежать с ним через весь город к обезумевшему возлюбленному.
Повторяя эффект бабочки в теории хаоса, малейшие расхождения приводят к совершенно разным результатам. Хотя первые две попытки оказались фатальными, третий раз оказался прелестным. Наша страсть к мультивселенной, как показывает фильм, отражает наше стремление к множеству шансов в жизни.
7. «Матрица», 1999 год
Кино позволяет нам увидеть совершенно новые миры. Искусственный интеллект поддерживает эту иллюзию. Представьте себе, что невероятно могущественная и вредоносная электронная сущность воспользовалась нашей способностью быть обманутыми и создала ложный мир, в котором мы могли бы прожить свою жизнь. Тем временем он истощал энергию наших тел для своих злых целей.
Читать: Несчастные случаи при производстве «Матрицы» и лично в жизни Киану Ривза
Инновационный научно-фантастический сюжет и спецэффекты фильма по-прежнему актуальны для сегодняшних дискуссий о возможностях и угрозах ИИ. Некоторые мыслители предполагают, что наблюдаемая Вселенная — это симуляция. Если это так, то его сценаристы, укрывшиеся где-то в другом месте мультивселенной, должны получить премию Американской киноакадемии за самый изобретательный сценарий.
8. «Донни Дарко», 2001 год
Одной из самых глубоких загадок теоретической физики является концепция червоточин: гипотетических связей между разрозненными секторами космоса. Теоретики нашли решения общей теории относительности Эйнштейна в виде червоточин и продемонстрировали, как их потенциально можно использовать в качестве машин времени.
На практике никто не имеет ни малейшего понятия, как собрать такое необычайное количество массы, включая специальный ингредиент отрицательной массы, называемый «экзотической материей», необходимое для создания таких объектов. Тем не менее, они служат эффективным сюжетным ходом в этом захватывающем фильме о проблемном подростке, который пытается с помощью путешествия во времени спасти мир от неминуемого апокалипсиса.
9. «Человек-паук: Через вселенные», 2018 год
Упомяните сегодня «мультивселенную», и многие подумают о комиксах Marvel и включении этой концепции в свои блокбастеры. Один из таких недавних хитов решает вопрос о том, может ли быть более одного Человека-паука. В фильме с потрясающей анимацией рассказывается о жизни мальчика по имени Майлз Моралес, который, как и Питер Паркер в классическом комиксе, оказывается укушенным радиоактивным пауком и наделен необычайными способностями.
Объединившись со стареющим Паркером из другой вселенной, чтобы остановить злодейский план злодея Кингпина, он поначалу чувствует себя неравнозначным. Удивительно, но в фильме показано, как он обретает уверенность и спасает мир.
10. «Все везде и сразу», 2022 год
Только один фильм о мультивселенной получил множество наград Американской киноакадемии, в том числе за лучший фильм. Сюжет сюрреалистичен, а игра актеров великолепна. Как и в некоторых предыдущих фильмах, упомянутых в этом списке, в нем изображен невероятный герой, борющийся за спасение реальности среди множества конкурирующих временных рамок.
В нашей вселенной Эвелин Вонг управляет прачечной самообслуживания, но в других – она освоила боевые искусства, пение, кулинарию и другие занятия. Между тем, у ее дочери есть могущественный, нигилистический двойник из мультивселенной, решивший уничтожить все творение с помощью сингулярности, черной дыры в виде «бублика». Примечательно, что фильм заканчивается самосознанием, семейным примирением и космической гармонией.
Читать: 10 лучших фильмов о временно́й петле и путешествиях во времени