11 фактов о серии фильмов «Планета обезьян», которых вы не знали

В 1968 году фильм «Планета обезьян» был запущен в кинотеатры и в одночасье стал сенсацией. Хотя главная привлекательность фильма заключалась в том, что в нем снимался Чарльтон Хестон, одетый как Тарзан, сражающийся с расой говорящих обезьян, с тех пор фильм стал культовой сенсацией благодаря идеальному сочетанию диалогов и элементов научной фантастики.

Фильм, основанный на романе Пьера Буля, оказался настолько популярным, что породил четыре продолжения, два телесериала, ремейк 2001 года и перезагруженный сериал, завершившийся серией «Планета обезъян: Война».

Однако, даже если вы видели все фильмы об умных обезъянах , есть некоторые секреты и мелочи, о которых даже самые преданные фанаты «Планеты обезьян» могут не знать.

1. В настоящее время практически невозможно сохранить в секрете подробности сюжета готовящихся фильмов. Однако концовка первой «Планеты обезьян» держалась в строжайшей тайне, настолько, что последние три страницы сценария были фальшивыми. Таким образом, сюжет знаменитой сейчас концовки до выхода фильма не просочился в прессу.

Когда зрители пошли в кинотеатры в 1968 году, они были потрясены, увидев как Тейлор наткнулся на обломки Статуи Свободы и обнаружил, что все это время он был на Земле. Оказалось, что сохранение в секрете финала здорово окупается.

2. На бумаге это фильм о человеке, бегающем по городу говорящих обезьян. Это было время, когда Америка столкнулась с общественными движениями, которые стремились положить конец дискриминации и обеспечить равные права для афроамериканцев. И подтекст фильма 1968 года послужил острой аллегорией этому движению.

Как ни странно, для фильма о равных правах актеры и съемочная группа делали прямо противоположное. Во время перерывов в съемках актеры, сделанные под разные виды обезьян, общались по группам: гориллы с гориллами, шимпанзе с шимпанзе и орангутанги с орангутангами. Иронично, учитывая тот факт, что фильм был метафорой о расовых отношениях.

3. Каждому великому лидеру нужен великий злодей, который будет ему противостоять, и в перезагруженной серии «Планеты обезьян» этим злодеем является злобный Коба. Одержимый насилием и жаждой мести человечеству, Коба бросает вызов авторитету Цезаря, стреляя в своего когда-то любимого командира, прежде чем вызвать его на рукопашный бой в решающем финале серии «Планета обезьян: Революция».

Однако интересно, что эта обезьяна со шрамами была такой враждебной, учитывая тот факт, что она — один из самых неагрессивных видов обезьян в природе. Коба на самом деле бонобо (карликовый шимпанзе), а в фильме он самая злобная обезьяна. И наоборот, шимпанзе считаются самыми враждебными, а это и есть уравновешенный лидер Цезарь. Вот что значит, в каком обществе ты растешь.

4. Само собой разумеется, что большинство фильмов, адаптированных по романам, допускают некоторую художественную вольность, когда дело касается интерпретации на большом экране. И «Планета обезьян» не исключение. В романе, написанном французским писателем Пьером Буля, никогда действие не происходило на Земле.

Вместо этого история заканчивается тем, что Тейлор посылает сигнал бедствия в космос. Этот сигнал улавливает другая раса шимпанзе, которые не обращают на него внимания, потому что считают, что люди неспособны посылать такие сигналы. Обезьяны в книге также были более продвинутыми, они жили в футуристическом обществе с автомобилями, вертолетами и огромными самолетами.

По слухам, с появлением четвертой серии в новой франшизе, которое произойдет в  будущем, мы, возможно, уже увидим развитое общество обезьян.

5. В настоящее время большинство блокбастеров нередко раскрывают свои бюджеты, и кажется, что они только увеличиваются в размерах. В то время как у первой «Планеты обезьян» не было заоблачных бюджетов сегодняшних суперхитов, производство было не самым дешевым.

Сообщается, что только бюджет грима достигал 1 млн. долларов. Однако, в отличие от большинства современных блокбастеров, которые скромно занижают свои бюджеты, «Планета обезьян» поступила наоборот, ложно сообщив об увеличении бюджета.

Грим для оригинального фильма стоил 500 тысяч долларов, но продюсеры заставили всех подумать, что он стоит миллион, потому что считали это хорошим пиаром. После сообщения 1968 года, в котором говорилось, что 1 млн. долларов был потрачен только на грим, аудитория не могла остаться к фильму равнодушной.

6. В то время как новая серия фильмов «Планета обезьян» известна своими потрясающими спецэффектами, первая серия прославилась своим гримом, как мы уже упоминали, который превратил актеров в ходячих говорящих приматов.

Однако из-за того, что на нанесение этого грима уходило много времени, все актеры и статисты в том фильме должны были носить маски во время перерывов и между съемками, иногда по 16 часов. Это делало повседневные действия довольно сложными, поскольку им нужно было перемалывать пищу, чтобы актеры могли пить ее через соломинку.

Некоторые актеры решили максимально использовать то долгое время, когда их заставляли ходить в облике обезьяны. Например, актер Родди МакДауэлл, известный шутник, не снимал грим после работы, чтобы напугать водителей на автостраде.

7. В то время как некоторые франшизы фильмов, такие как «Пираты Карибского моря» и «Форсаж», полагаются на одну и ту же группу актеров, чтобы привлечь публику, перезагруженная франшиза «Планета обезьян» использует совершенно другой подход.

Хотя здесь было много прекрасных актеров, ни один из человеческих персонажей не имел повторных ролей ни в одном из фильмов.

В новой трилогии фильмов Энди Серкис (Цезарь), Терри Нотари (Ракета) и Карин Коновал (Морис) — единственные актеры, которые появляются во всех трех фильмах.

Хотя Серкис и Нотари играли обезьян во всех трех фильмах, в их резюме значится не только эта франшиза. Они по совпадению также снялись в роли Кинг-Конга; Серкис в ремейке Питера Джексона 2005 года, а Нотари — в фильме «Конг: Остров Черепа» 2017 года.

8. Наряду с фильмом «Империя наносит ответный удар», в первой «Планете обезьян» одна из самых известных концовок в истории кино. Зрители были ошарашены, когда узнали, что бесплодная пустошь, на которой Тейлор был все это время, была Землей.

Как создатели фильма пришли к такому яркому и острому финалу? Что ж, вы можете быть удивлены, узнав, что это было придумано под влиянием мясного ассорти и солений.

Идея финального эпизода принадлежит продюсерам Артуру Джейкобсу и Блейку Эдвардсу. Эдвардс, ответственный за фильм «Розовая пантера», изначально должен был стать режиссером, но позже выбыл из проекта. Однажды, пока еще Эдвардс был вовлечен в него, он зашел с Джейкобсом на ланч в гастроном, и продюсеры заметили на стене изображение Статуи Свободы, которое их осенило.

Подумать только, если бы Джейкобс и Эдвардс не решили пообедать в тот день, у зрителей бы отняли один из лучших кино-финалов.

9. Технология изображения движения прошла долгий путь развития в кино. Благодаря достижениям компьютерные персонажи оживают на большом экране, будь то говорящие животные в «Книге джунглей» или огромный мир в «Аватаре» Джеймса Кэмерона.

Благодаря Серкису и его команде серия «Восстание планеты обезьян» 2011 года стала одним из первых фильмов, в которых использовалась технология изображения движения прямо на месте съемки. Это был огромный шаг вперед в цифровом кинопроизводстве.

Однако актер Энди Серкис рассказывал, что актеры так потели и пахли во время съемок, что люди не подходили к ним после этого еще несколько дней. Ну, надо признать, что каждое крупное технологическое достижение имеет свою цену.

10. С историей, насчитывающей почти 50 лет, само собой разумеется, что франшиза «Планета обезьян» имела коммерческий успех у публики и критиков на протяжении десятилетий.

Первый фильм «Планета обезьян» был самым кассовым проектом 1968 года. Он был номинирован на два «Оскара»: за лучший дизайн костюмов и за лучший оригинальный саундтрек. Он проиграл в обеих номинациях, однако это один из немногих фильмов, удостоенных почетной награды за грим, которую получил Джон Чемберс.

11. В фильмах есть определенные роли, которые трудно заменить, и Чарльтон Хестон в роли полковника Джорджа Тейлора — одна из таких ролей. Трудно представить кого-то еще, кроме Хестона, сражающегося с обезьянами, но до того, как он был утвержден на главную роль, у продюсеров был длинный список актеров, которых они хотели видеть в этой роли, включая герцога Джона Уэйна.

В конечном итоге продюсеры отказались от Уэйна, потому что считали, что актер слишком сильно отождествляет себя с вестернами и не будет работать в научно-фантастической картине.

Более интригующим было то, что, помимо Уэйна, еще одним актером, который рассматривался на роль, был сам «Крестный отец», Марлон Брандо. Брандо оказался бы интересным лидером, поскольку он мог бы решить не сражаться с обезьянами, а просто сделать им предложение, от которого они не смогли бы отказаться.