98 лет со дня рождения любимого Анатолия Папанова: жизненный путь актера

31 октября исполнилось бы 98 лет прекрасному актеру советского кино Анатолию Папанову. Его уже 33 года нет с нами, но мы по-прежнему с удовольствием смотрим картины с его участием. Актер снялся почти в 100 фильмах, многие из которых вошли в золотой фонд советского кинематографа.

После того, как семья переехала в Москву из Вязьмы, маленький Толя пошел в школу. Учиться ему не нравилось, он увлекся театром и кино. И когда недалеко от дома открылась драматическая студия, мальчик много времени начал проводить там. Из-за тяжелого финансового положения семьи, Толя перевелся в вечернюю школу и пошел работать на завод литейщиком. В 1937 году он случайно попал в кино, снявшись в эпизодической роли в картине «Ленин в Октябре».

Попав в окружение актеров, Папанов очень стеснялся, что литературу знает плохо, от танцев и грамотной речи был очень далек. Тогда он записался в библиотеку и начал читать книги. Анатолий так втянулся в чтение, что больше не представлял себе жизни без классической литературы.

На заводе случился неприятный эпизод, когда юношу по ошибке обвинили в краже деталей. И те дни разбирательств, которые он вынужденно провел в изоляции, артист запомнил на всю жизнь.

С первых дней войны Анатолий Папанов находился на фронте. Зимой 1941 года он попал под бомбежку вместе с фронтовыми товарищами. Юноша был контужен и тяжело ранен. Он лишился двух пальцев на ноге и его отправили в тыл.

В 1943 году Папанов поступил в ГИТИС и поскольку на втором курсе был недобор юношей, его зачислили прямо туда. Хромота и характерный говор мешали Анатолию получать главные роли в театральных постановках. Но перед ним поставили задачу избавиться от хромоты. Актер через боль начал так активно заниматься гимнастикой и танцами, что очень скоро избавился от трости.

В 1948 году он стал актером Театра сатиры, где проработал около 40 лет. Артист создал почти 50 незабываемых сценических образов. А вот с кинематографом было не так все гладко. Дебютировал Папанов в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Однако фильм лег на полку, поскольку его определили, как «антихудожественный».

Далее был фильм «Приходите завтра…», «Дайте жалобную книгу» и другие. Переломный момент в карьере артиста наступил, когда на экраны страны вышел фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Роль Семён Васильевич принесла, наконец, ему долгожданное признание. Потом было его много снятых фильмов, среди которых «Бриллиантовая рука» и «12 стульев».

Помимо работы в театре и кино, Папанов озвучил около 100 мультфильмов, в том числе Волка из «Ну, погоди! ». Эта работа стала его своеобразной визитной карточкой. Однажды актёр пожаловался: «Волк перегрыз всю мою творческую биографию».

Вообще, стоит отметить, что режиссеры видели Анатолия Папанова, в основном, в качестве комедийного актера — этаких простаков и грубиянов. Но, несмотря на то, что именно эти роли и принесли актеру любовь зрителей, он их не любил.

Стоит отметить, что популярность тяготила Папанова. Он не любил афишировать свою известность. В быту артист всегда был непритязательным. Например, супруга покупала ему новые костюмы, но они висели в шкафу и пылились, а актер ходил в любимой старой одежде. В 60 лет он смог приобрести автомобиль «Волгу», но стеснялся подъезжать на нем к театру, оставляя где-нибудь подальше от него.

Анатолий Папанов в жизни был скромным, малообщительным, мягким и чувствительным человеком. Никто не знал, что актер очень любил поэзию и сам писал поэмы. Артист считал, что нельзя быть открытой книгой для зрителя. А выставлять свою личную жизнь на показ и вовсе не годится.

Что касается личной жизни артиста, то он бы верным человеком в жизни. Это касается не только жены Надежды Каратаевой, но и театра.

Молодые познакомились, еще учась в ГИТИСе, а сразу после окончания войны они сыграли свадьбу. В 1954 году на свет появилась долгожданная дочь Елена. Вместе супруги прожили 42 года, до самой смерти актера в 1987 году. Надежда Каратаева пережила супруга на 28 лет, скончавшись в октябре прошлого года.