Почему Мартину Скорсезе потребовались годы, чтобы снять «Последнее искушение Христа»?

«Последнее искушение Христа» 1988 года, которое многие считают одним из лучших исторических эпосов Мартина Скорсезе (а между «Ирландцем» и «Убийцами цветочной луны» он, кажется, выпускает по одной каждые пару лет), является экранизацией греческого автора.

Одноименный роман Никоса Казандзакиса, вышедший в 1955 году, долгое время вызывал споры. Учитывая, что книга подвергалась такому же пристальному вниманию, как и будущий фильм, Скорсезе должен был подготовиться к сложному производственному циклу. Но что такого в «Последнем искушении Христа», что делает его столь религиозно «непристойным», и как Скорсезе в конечном итоге вытащил его?

Читать: Как возникла идея снять «Иисуса из Назарета» и маловероятное трио создателей шедевра

То, что Иисус безупречно праведен и свят, — это точка зрения многих христиан, но Никоса Казандзакиса такая идеализированная фигура не интересовала. Вместо этого он показал, используя Иисуса в качестве своего главного героя, что даже лучшие из нас не застрахованы от искушений. Несовершенный образ мессии, созданный писателем, демонстрирует сомнения Иисуса в своем предназначении и в справедливости своих страданий на протяжении всего пути.

Проблема здесь была не столько в содержании, поскольку многие большие режиссеры, такие как Уильям Уайлер и Пьер Паоло Пазолини, в прошлом с большим успехом предлагали одобренные Ватиканом изображения Христа. Более проблематичным было то, как Скорсезе показал желание Иисуса избежать креста и прожить остаток своей жизни, как любой другой человек.

То, что такие мастера, как Никос Казандзакис или Мартин Скорсезе, попытались предложить новый взгляд на Иисуса, не означает, что они каким-либо образом намеревались богохульствовать. Казандзакис был православным греком, а Скорсезе известен своими католическими убеждениями. Однако вместо прямой адаптации Библии они предложили фильм для тех, кто борется со своей верой так же, как Иисус, должно быть, боролся со своей верой на протяжении всех своих странствий.

Написанный сценаристом «Таксиста» и режиссером «Дневника пастыря» Полом Шредером (который был ответственным за ряд невероятно смелых решений на съемках), фильм «Последнее искушение Иисуса» нашел свою идеальную звезду в лице Уиллема Дефо. Игра актера, как и проза Шредера, в конечном счете человечна, радикально отходя от библейского эпоса Чарлтона Хестона, в котором святые фигуры изображались с предельной божественностью.

Читать: «Иисус Христос — суперзвезда»: мистика, трудности и другие факты о съемках фильма

Для этого Шредер настоял на том, чтобы персонажи говорили так, как будто они в современной картине Мартина Скорсезе, а не в библейском фильме. Режиссер согласился сделать диалог более понятным для нынешнего зрителя. Казалось, что после кассового успеха фильма Нормана Джуисона «Иисус Христос – суперзвезда», религиозная аудитория станет немного более снисходительной, но одно дело – мюзиклы, а другое – повествовательные фильмы.

Сколько времени Мартин Скорсезе читал роман?

В одном из интервью режиссер признался, что помимо противодействия со стороны религиозных организаций, существовала и более личная причина, по которой ему было сложно начать работу над фильмом «Последнее искушение». Причина в том, что роман, объем которого превышает 500 страниц, потребовал от режиссера (который, несомненно, был занят в 70-е годы) целых шесть лет, чтобы прочитать его! Книгу подарила ему в 1972 году актриса Барбара Херши, сыгравшая Магдалину в будущем фильме. Однако только в 1978 году режиссер наконец прочитал роман, позже заявив, что язык произведения настолько его захватил, что он «не мог начать его экранизировать», пока не нашел подходящее видение фильма.

 Только после того, как Шредер написал два черновика сценария, к ним присоединилась компания Paramount, после чего творческая группа отправилась в Марокко и Израиль для поиска локаций, что увеличило бюджет на миллионы. В конце концов, только после заключения более серьезной сделки с Universal проект по-настоящему начал развиваться.

Почему религиозные группы протестовали?

Несколько христианских групп начали организовывать массовые протесты и бойкоты фильма из-за его особого взгляда на Евангелие, наиболее успешным из которых было собрание 600 протестующих возле Universal Studios. Христианский евангелист Билл Брайт даже предложил выкупить негатив фильма у Universal, чтобы он мог его уничтожить. Студия ответила отказом, поддержав право на свободу слова и его важность, особенно в контексте искусства. В результате протестов несколько сетей кинотеатров отказались выпускать фильм.

Читать: Трагическая смерть Джеффри Хантера, сыгравшего Иисуса Христа

Мартин Скорсезе, похоже, не питает никакой злобы к тем, кто препятствовал выпуску его картины, заявив, что многие извинились перед ним после того, как улеглась пыль. «Вся суть фильма, — говорит он, — заключается в том, что никто не виноват, даже римляне». Однако некоторые группы не прекратили протестовать. В Париже католические интегралисты (особая секта католицизма, утверждающая, что христианство должно обеспечивать основу закона и общественного порядка) заложила взрывное устройство в кинотеатре, в результате чего ужасные ранения получили 13 человек.

«Последнее искушение Христа» фактически принесло Мартину Скорсезе несколько номинаций на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Режиссер, конечно, не позволил спорам вокруг его библейской эпопеи помешать ему вернуться в религиозное пространство 28 лет спустя с «Молчанием», которое после своего выхода получило массовое признание. Скорсезе готовит еще один проект, который завершит его неофициальную «Святую трилогию». К счастью, в отличие от других, этот одобрен Ватиканом.

Читать: 5 лучших фильмов о жизни Иисуса Христа