В 2024 году на экраны вышел приключенческий фильм Саймона Селлана Джонса под названием «Артур, ты король», главную роль в котором исполнил Марк Уолберг. Этот фильм не был выдумкой, а опирался на реальные события, описанные в мемуарах Микаэля Линднорда «Артур — собака, которая пересекла джунгли, чтобы найти дом».
Линднорд, шведский спортсмен, специализирующийся на Мультиспортивных приключенческих гонках (ARWS), тренер, преподаватель и предприниматель, в своей книге рассказывает удивительную и трогательную историю о неожиданно возникшей глубокой связи между ним и бездомной собакой. Их встреча произошла в 2014 году во время Мировой серии приключенческих гонок, сложнейшее соревнование протяженностью 700 километров, проходившее по горной местности и джунглям Южной Америки.
Читать: 12 лучших фильмов о собаках, снятых в 21 веке
Несмотря на то, что фильм «Артур, ты король» в целом сохранил основную канву реальной истории, послужившей его основой, создатели внесли изменения и опустили некоторые детали подлинных событий. Кроме того, повествование было адаптировано для американской аудитории, хотя оригинальная история была связана с неамериканцем и полностью разворачивалась за пределами Соединенных Штатов. Далее мы подробно рассмотрим, как развивались события в действительности.
Начало истории

До того, как завершить свою карьеру в приключенческих гонках в 2015 году, Микаэль Линднорд на протяжении двух десятилетий, начиная с 1997 года, был профессиональным спортсменом. Он также вошел в историю как первый швед, который привел свою национальную команду к победе в ARWS в 2010 году, проходившей в Коста-Рике. 2014 год стал для Линднорда последним в качестве гонщика, и тогда он был капитаном команды, чей опыт, по его собственному признанию, кардинально изменил его жизнь.
На четвертый день соревнований команда Линднорда достигла транзитной зоны, расположенной в Эквадоре. Там он обратил внимание на изможденную и раненую собаку, бродившую среди участников гонки. Бездомный пес явно нуждался в еде, но его плачевное состояние отталкивало окружающих. Даже Линднорд поначалу старался держаться от него подальше. Однако, когда мужчина все же решил поделиться с щенком своими шведскими фрикадельками, его доброта была щедро вознаграждена.
Читать: Фильм «Пропала собака» основан на реальных событиях?
Дворняга, которую в команде стали называть Артуром, последовала за ними на протяжении сотен километров по самым труднопроходимым участкам маршрута. Пес фактически стал полноправным членом команды. Спортсмены делились с ним своей скудной едой, и Артур быстро привязался к ним. Когда Линднорду и его команде предстояло пересечь реку на байдарках, они подумали, что на этом их пути разойдутся. Но несмотря на прямой запрет организаторов брать собаку с собой, Артур проявил решимость, прыгнув в воду и поплыв за ними.
Именно в этот момент гонка перестала быть просто соревнованием. Линднорду пришлось вытаскивать собаку из воды, так как оказалось, что Артур плохо плавает, тем самым спасая его от утопления и переохлаждения. Вскоре между ними возникла особая связь, которая может существовать только между человеком и собакой. К тому времени Линднорд уже не беспокоился о спортивных результатах и исходе чемпионата. Когда он и его команда вместе с Артуром пересекли финишную черту, они заняли 12-е место, а первоначальная цель попасть в тройку призеров утратила свою значимость.
Артур обрел свой дом
После завершения гонки Артур находился в крайне тяжелом состоянии. Истощенный и измученный, он нуждался в срочной ветеринарной помощи. Линднорд отвез его к врачу, и тогда эквадорская команда предложила ему забрать собаку к себе. До этого момента он даже не задумывался об этом, но после того как Артур прошел необходимые клинические процедуры, Линднорд начал изучать процедуру усыновления своего четвероногого товарища по команде.
Это оказалось непростой задачей, поскольку власти Эквадора не приветствовали вывоз больного животного из джунглей в Швецию. Требовалось оформить огромное количество документов, но Линднорд был полон решимости и неустанно заботился о своем новом друге. В одном из интервью он сказал: «В приключенческих гонках все, что вы можете сделать, это полностью отдаться своим товарищам по команде, и в процессе его переезда в Швецию я тоже отдал ему все свои силы, потому что он этого заслужил».
Читать: Четыре собаки-суперзвезды французского кино
Линднорд организовал онлайн-кампанию по сбору средств на усыновление и транспортировку Артура в его новый дом. Поддержка общественности была невероятной. Министр социальных дел Эквадора лично связался с ним и предложил помощь в оформлении окончательных документов, необходимых для поездки. Хотя бездомный пес благополучно добрался до Швеции, ему потребовалась операция, и его выживание оставалось под вопросом. К счастью, он поправился и без проблем адаптировался к новой обстановке.
Артур обрел то, чего часто не могут найти многие бездомные собаки: любящую семью и теплый дом. Как рассказал Линднорд, спасение Артура стало «лучшим, что он когда-либо сделал». К сожалению, пес скончался в 2020 году от рака, всего за несколько недель до начала съемок фильма, который был вдохновлен его историей. После смерти Артура Линднорд добился принятия в Эквадоре закона о защите бездомных животных. Пять лет спустя он вернулся в страну и увидел значительные положительные результаты.
Читать: 15 забавных фактов о фильме «Тернер и Хуч»
