Актер Андрей Максимов стал одним из главных открытий 2023 года. Выход сериалов «Слово пацана. Кровь на асфальте» и «Фишер» принес ему широкую известность, но эти роли стали для него настоящим испытанием (актер отмечает, что ему ничего не дается просто в профессии). Он рассказал, как готовился к работе над своими неоднозначными и сложными образами.
В сериале «Слово пацана» Максимов сыграл Вадима Желтухина, или просто Желтого, лидера группировки «Дом Быта», жизнь которого обрывается трагически. Его героя убивают, и актеру пришлось сниматься в гробу, а затем увидеть свое надгробие в другом проекте — комедии «Где наши деньги?».

Андрей признается, что он довольно суеверный человек, и это, конечно, вызывало сомнения. «Ничего хуже, чем я делал в «Фишере»… свою карму уже испортить ничем нельзя», — сказал он. Актер довольно долго не соглашался на эту роль, советовался с коллегами — Иваном Янковским и Александрой Бортич, а также со своей семьей и даже со священником.
«Это было очень страшно, очень сложно. Мне было максимально некомфортно, но это часть моей профессии. Я в кино проживаю жизнь своего героя. Иногда жизнь моего героя заканчивается вот так», — поделился он.
Читать: Как Анастасия Уколова боролась за «Комбинацию» и какое влияние на нее оказал фильм?
Подготовка к роли Желтого началась еще до того, как его утвердили. Максимов изначально пробовался на другую роль и уже тогда прочитал книгу «Слово пацана». Это помогло ему, когда поступило предложение сыграть Желтого. «Я посмотрел документальные фильмы и мне было в этом смысле легче. И мне вообще очень нравятся антагонисты – всякие злюки, буки – я это обожаю», — рассказал Максимов.
«Я вписался в какую-то авантюру»
Еще более сложным опытом стала работа над ролью серийного убийцы Сергея Головкина в сериале «Фишер». Первая реакция Максимова на предложение сниматься была «абсолютная радость, потому что это очень интересно». Но в процессе съемок он понял, насколько глубоко ему придется погрузиться в мир зла.
«Когда мы начали снимать, особенно подвальные сцены, сцены пыток, я позвонил своей бывшей жене и говорю: «Соня, мне кажется, что я вписался в какую-то авантюру. Меня же просто уничтожат». То есть это понимание, что я делаю что-то страшное, пришло уже только во время картины (съемок)», — вспоминает актер.
Съемки были тяжелыми, особенно в сценах с детьми. В маленьком, непроветриваемом помещении были раскиданы настоящие органы животных, и запах стоял ужасный. «Но дети были в полном восторге. Они веселились радовались, со мной фотографировались. Их родители были в восторге, так что ничего страшного», — рассказывал Максимов.

Актер называет Головкина ужасным, отвратительным человеком, который ему совершенно не интересен, но отмечает, что сама роль была для него очень интересна, поскольку позволяла исследовать природу зла. «Потому что это исследование зла всегда интересно тем, что вдруг в нем можно открыть какие-то совершенно неожиданные повороты. И какие-то провести параллели с жизнью своей собственной, с жизнью просто людей. Попытаться от каких-то вещей уберечься, постараться своего ребенка от чего-то уберечь», — объяснил он.
После выхода сериала Максимов столкнулся с сильной негативной реакцией зрителей. Он получал проклятия и «ужасные сообщения», но, по его словам, понимает, что такая реакция — вполне ожидаемая.
Читать: «Это сон?»: Софья Лебедева о неожиданном успехе в Голливуде
