«Воры в законе» — это советский фильм 1988 года, снятый режиссером Юрием Карой. Он основан на рассказах Фазиля Искандера «Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур». Это криминальная драма с элементами мелодрамы, которая стала знаковым фильмом для своего времени. Она была одной из первых ласточек так называемого «перестроечного кино», которое открыто говорило о проблемах общества, ранее замалчиваемых.
Действие фильма разворачивается в 1950-х годах в абхазском приморском городке. Главная героиня — Рита (Анна Самохина), молодая и красивая девушка, которая выросла в нищете и мечтает вырваться из нее. Она знакомится с группой криминальных авторитетов, которые берут ее под свою опеку. Рита становится их сообщницей и любовницей, используя свою красоту и хитрость для достижения своих целей.
Читать: 7 самых известных фильмов, снятых по произведениям Юлиана Семенова
Юрий Кара начинал работу над фильмом о криминальном боссе Артуре (Валентин Гафт), подчинившем себе власть в курортном городе, под рабочим названием «Чегемские рассказы». Сценарий с прямым упоминанием организованной преступности в Советском Союзе и финалом, утверждавшим, что мафия бессмертна, а коррупция непобедима, вряд ли был бы одобрен.
Места съемок
Изначально съемки должны были проходить в Абхазии, но местные власти Сухуми, узнав, что прототипом главного героя является их криминальный авторитет, отказали съемочной группе в содействии. Поэтому съемки фильма перенесли в Крым. Юрий Кара признавался, что не ожидал, насколько реален сюжет, основанный на рассказах: он даже смог встретиться с настоящим «вором в законе», который послужил прообразом для одного из персонажей.
Многие ялтинцы узнают знакомые места: старый особняк ЗАГСа (который служил домом Артура), Дворец пионеров в роли здания суда и пляж гостиницы «Ялта-Интурист». Сцену перестрелки и погони Артура за Рамзесом (Гиви Лежава) снимали в центре города при содействии двух экипажей ГАИ, а массовку составили более ста ялтинцев.
Актеры и роли
Роль шофера и телохранителя Артура исполнил ялтинский актер Сергей Силкин. После премьеры его популярность резко выросла, и образ сыгранного персонажа еще несколько лет сопровождал его в повседневной жизни. Работа над картиной стала для него значимым опытом, позволившим сотрудничать с талантливым режиссером и актерами.
Очаровательная Анна Самохина произвела на съемочную группу сильное впечатление, разительно отличаясь от своей экранной героини. Юрий Кара проявлял к ней особое внимание. Амаяк Акопян, сыгравший мрачного персонажа «Кукольника», вне съемок оставался источником веселья и фокусов, поражая коллег ловкостью рук. Валентин Гафт удивлял своей физической подготовкой, ежедневно занимаясь силовой гимнастикой, ведь это было время популярности тренажерных залов.
Сергей Силкин, Амаяк Акопян и Анна Самохина
Особую трудность вызвал поиск исполнительницы роли дочери Артура — требовалась девочка с выразительным взглядом, и в итоге ею стала Анечка Шамоян, маму которой долго уговаривали, пока та не услышала имя Гафта. Женская аудитория СССР особенно запомнила Наталью Голубеву, сыгравшую жену Артура, — после выхода фильма ее долго узнавали на улицах, а сцены с Валентином Гафтом вызывали зависть советских зрительниц. На съемках Наталья была в восторге от работы с Гафтом. Она признавалась, что хоть и снималась в кино с детства, от волнения ее все равно «трясло» перед каждой репликой.
Ялтинец Анатолий Белевцов стал первым актером на советском экране, подвергшимся пытке утюгом. Этот эпизод принес ему всесоюзную известность, хотя съемка сопровождалась некоторыми техническими сложностями: утюг постоянно падал с живота актера, когда тот изображал мучения. Чтобы решить эту задачу, гримеры придумали «гениальное» решение: они пропитали марлю клеем, прикрепили ее к телу актера, а затем загримировали под цвет кожи. Теперь утюг держался отлично. В нужный момент по команде режиссера его дергали за шнур, и утюг падал, как было задумано.
Съемки затянулись до глубокой ночи. В Ялте в то время были перебои с водой, ее часто отключали до утра, поэтому актер решил смыть грим только на следующий день. Он лег спать с наклеенной на живот марлей, которая к тому времени уже сильно затвердела. Во сне его жена случайно порезалась об этот импровизированный «ожог». Интересно, что роль, прославившая Белевцова, могла ему и не достаться: первоначально его определили садовником.
Ника Баришполец
В массовке оказались и совсем юные участники. Так, школьницу, упрекнувшую героиню Самохиной в вульгарном поведении, сыграла первоклассница Ника Баришполец. В то время она была ялтинской первоклассницей, и съемки совпали с ее первым днем в школе. Девочка пришла на площадку прямо в парадной школьной форме. Во время съемок одноклассники Ники наблюдали за ней из-за ограждения, что смущало девочку, и сцену пришлось переснимать несколько раз. По словам Ники, причиной задержки было и то, что Анна Самохина не знала свой текст, в то время как Ника выучила свой идеально. За эту роль девочка получила гонорар в 7 рублей, который она потратила на часы «Электроника».
Фильм оказался знаковым не только для его создателей, но и для множества жителей Ялты, принявших участие в съемках. Юрий Кара даже задумывался о сиквеле, что лишь подтверждало популярность картины.
Читать: Самые известные фильмы, снятые по произведениям Александра Беляева