«Битва за Севастополь»: настоящая история главной героини

Военная драма «Битва за Севастополь» воскрешает на экране биографию одной из самых выдающихся женщин Великой Отечественной войны — Людмилы Павличенко. За первый год войны она уничтожила 309 солдат и офицеров вермахта, став легендой. Сюжет картины основан на реальных событиях и книге самой Павличенко «Героическая быль».

О детстве в украинском городке Белая Церковь наша героиня рассказывала: «Я верховодила в ватаге подростков потому, что лучше всех стреляла из рогатки, быстрее всех бегала, хорошо плавала и никогда не боялась затеять драку, первой стукнув обидчика».

Героическая история

Начало войны застало 25-летнюю Людмилу, которая после расставания с мужем одна воспитывала маленького сына, в разгар дипломной практики на историческом факультете. Девушка имела серьезный опыт в стрелковом спорте и состояла в оборонно-спортивном обществе ОСОАВИАХИМ. Она неоднократно побеждала в соревнованиях снайперских кружков и удостоилась столь желанного в те годы значка «Ворошиловский стрелок». Однако все это воспринималось скорее, как хобби. Теперь же Людмила осознавала свою ценность на фронте и добровольно вступила в ряды Красной Армии, став бойцом Чапаевской стрелковой дивизии.

Боевое крещение девушка прошла на полях Молдавии и Приднестровья. Ее меткость была поразительной: за первые несколько минут она ликвидировала 16 фашистов, а за следующие два месяца эта цифра достигла почти две сотни. В июле Людмила получила первую контузию, в начале августа — вторую.

Читать: «Экипаж машины боевой»: история, ставшая фильмом

В ноябре Людмилу ждала героическая оборона Севастополя. Немецкое командование уже было осведомлено о снайпере, способном часами затаиваться на позиции незамеченной. Против нее выставляли лучших стрелков, обстреливали предполагаемые укрытия, использовали собак, однако все попытки нейтрализовать Павличенко оказывались тщетными.

Под Новый год Людмила получила осколочное ранение в плечо, и ее спас снайпер Алексей Киценко. Между ними вспыхнули чувства: в перерывах между боями они читали «Севастопольские рассказы» Льва Толстого и делили редкие радости осажденного города. Весной 1942 года пара подала заявление о браке, но 4 марта Алексей погиб на ее глазах.

Павличенко чудом выжила под минометным огнем, а спустя несколько месяцев получила ранение в обе ноги и была отправлена в тыл. За участие в боях за Одессу и Севастополь в июле 1942 года Людмила удостоилась ордена Ленина. После лечения в госпитале она вошла в состав советской делегации, отправившейся в США с целью убедить союзников открыть второй фронт. Визит Павличенко стал значимым политическим событием: ее слова о том, что они «слишком долго прятались за ее спиной» вызвали широкий международный резонанс и внесли вклад в укрепление антигитлеровской коалиции.

Читать: История создания фильма «Калашников»

Летом 1945 года Людмила Павличенко, удостоенная звания Героя Советского Союза, успешно защитила диплом на историческом факультете Киевского государственного университета. В последующие годы она трудилась научным сотрудником в учреждениях Военно-морского флота в Ленинграде и Севастополе, а позже вошла в ряды Союза журналистов СССР. Людмила Михайловна Павличенко скончалась 27 октября 1974 года. Ей было 58 лет.

Создание фильма

Работа над фильмом началась осенью 2013 года. Съемки проходили в Севастополе, Киеве, Одессе, Житомире и Каменец-Подольском. Главную роль исполнила Юлия Пересильд, которая очень хотела воплотить образ легендарной героини на экране.

Политические события, развернувшиеся в 2014 году, внесли коррективы в съемочный процесс. Творческая группа не могла вернуться в Крым, поэтому часть сцен, действие которых по сценарию происходило в Севастополе, была перенесена в другие локации. Несмотря на политическую напряженность, Госкино Украины сделало для проекта исключение: фильм, дублированный на украинский язык под названием «Несломленная», вышел в прокат одновременно в России и на Украине.