Что общего у «Гарри Поттера» и московского метро?

Кажется, что между волшебным Лондоном и столичной подземкой нет ничего общего. Но стоит присмотреться — и становится ясно: Министерство Магии из последних фильмов о «Гарри Поттере» вовсе не так далеко от Москвы, как кажется.

Художник-постановщик Стюарт Крейг, создавая один из самых впечатляющих фильмов франшизы — с масштабными сценами в Министерстве Магии, — вдохновлялся архитектурой московского метро. В частности, станцией «Площадь Революции». Монументальные арки, гранитные колонны и бронзовые скульптуры московского метрополитена стали прототипом величественных залов магического учреждения, захваченного силами Темного Лорда.

Советские скульптуры в мире волшебства

Даже скульптурная композиция «Магия — Сила», украшающая холл Министерства, отсылает к советскому искусству и является данью уважения — в частности, к горельефу Ивана Шадра «Борьба с землей». В мастерской Крейга во время подготовки съемок царила атмосфера 30-х и 40-х годов: там можно было увидеть бюсты советских лидеров, плакаты того времени и снимки сталинских высоток — все то, что помогало передать дух грандиозной власти.

А в одной из сцен мелькает и знакомый образ — переработанная версия знаменитого памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Правда, ее экранная судьба оказалась короткой: в фильме монумент взрывается спустя несколько секунд после появления. Даже логотип Министерства Магии со стилизованной буквой «М» напоминает эмблему московского метро — будто намек для внимательных зрителей.

 

Так что в следующий раз, спускаясь в подземку, взгляните на бронзовые фигуры на «Площади Революции» — возможно, именно они вдохновили магический мир, где живут Гарри, Гермиона и Рон. Москва, как мы знаем, уже давно является частью киношной истории.

Читать: Что общего между песнями «Есть только миг» и «Кони привередливые»?