Ириска из «АБВГДейки»: жизнь, полная испытаний

Она была одним из самых популярных клоунов СССР. Эта артистка снималась в кино, играла в театре и выступала в различных цирковых жанрах – акробатике, дрессуре, клоунаде. Однако больше всего она запомнилась нам как Ириска из «АБВГДейки». Советские ребята обожали ее, а она жить не могла без манежа.

Ирина Асмус родилась 28 апреля 1941 в Ленинграде. Она с детства мечтала стать артисткой. Однако девочка долго не могла выбрать направление. Ей нравилась и эстрада, и драматическое искусство, и цирк.

Кадр из фильма «Новые похождения Кота в сапогах»

1958 год. На экраны вышел фильм-сказка «Новые похождения Кота в сапогах». 16-летняя Ирина Асмус снялась в роли Клавы и Черной пешки. А к окончанию школы она решила подавать документы в хореографическое училище при Большом театре. Там девушке сразу сказали, что ее физические данные не позволят ей стать ведущей артисткой. Тогда Асмус поступила в Цирковое училище, по окончании которого она сразу попала в цирк. Здесь она начала выступать в акробатических номерах.

В этом жанре Ирина работала до того момента, пока не получила серьезную травму на репетиции. Не удержав равновесие, она с высоты десяти метров упала на зрительские кресла. В результате артистка получила черепно-мозговую травму и попала в больницу. После выздоровления врачи категорически запретили Ирине даже приближаться к манежу.

Читать: Юрий Куклачев: юбилей театра, личная жизнь и завещание

Тогда девушка поступила в драматическую студию при ленинградском ТЮЗе. Опыт работы в цирке и небольшой рост стали фактором, из-за которого Асмус определили в травести-артистки. Однако Ирина не была удовлетворена ролями зайчиков и лошадок, ей хотелось большего.

Личная жизнь актрисы в то время не складывалась. Она пережила развод с актером Александром Хочинским и осталась с годовалым сыном Андреем на руках. Но однажды в ее доме раздался звонок от геолога Михаила Сычева, который ошибся номером и случайно попал на известную артистку.

Михаил Сычев и Ирина Асмус

«Пошел позвонить в телефон-автомат, набрал не тот номер и попал на Иру. Как это, почему она не бросила трубку? Помню ощущения… В общем, охмурил я Иру, мы встретились и больше не расставались», – рассказывал Сычев. Михаил принял Андрея как своего родного и до совершеннолетия мальчик даже не догадывался, что его растит отчим.

В 1961 году Асмус случайно узнала, что Алиса Фрейндлих перешла в театр Ленсовета и в театре им. В.Комиссаржевской освободилось место. В результате Ирина заменила Фрейндлих и вскоре весь Ленинград заговорил о рождении новой актрисы, о ней начали писать в местных газетах. В театре у Асмус появились главные роли в спектаклях, о которых она могла только мечтать – «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Принц и нищий», «Романтика для взрослых» и т.п.

А в это время Михаилу предложили поехать в экспедицию на другой конец страны. Ирина не задумываясь ушла из театра и уехала вместе с мужем. Вернувшись в Ленинград, она отказалась возвращаться в театр и вновь задумалась о цирке.

Ей предложили сыграть роль Шапокляк в Новогоднем цирковом представлении. Оказавшись на манеже, Ирина уже не сомневалась, что хочет остаться здесь. Артистка попросилась в группу канатоходца и эквилибриста Владимира Волжанского, чьи номера тогда гремели на всю страну. Однако он предложил ей стать клоунессой, чтобы она могла проявить весь свой актерский талант.

Для этого Ирине надо было найти свой имидж и построить собственный репертуар, что для женщины-клоунессы тогда было очень сложно. Чтобы осуществить эту идею Асмус снова поступила в Цирковое училище, а вместе с ней поступил и ее супруг. В результате хоть они теперь могли работать вместе, Ирина выступала самостоятельно. А Михаил стал ведущим представления.

Вскоре Асмус придумала образ Ириски, который дополняла цветной кепкой, комбинезоном и яркими веснушками. А от тяжелого грима и клоунского носа она отказалась. «С ней не знали что делать. Никто не хотел писать для Иры репризы», – рассказывал Михаил.

Читать: Жизнь Юрия Никулина: цирк, кино и любимая жена

Драматическая актриса на манеже цирка – это было что-то новое. В конечном итоге Ирина Асмус стала единственной женщиной-солисткой, которая могла удерживать внимание публики на протяжении всего выступления. Были известные клоуны-мужчины, были супруги. А она была такой одна!

Постепенно Асмус начала включать в свои выступления акробатические номера, что было совсем не обязательно для клоунессы. Артистку настолько обожала публика, что ей не надо было каждый раз стараться удивлять зрителей новыми опасными трюками. Однако артистка не могла себе позволить почивать на лаврах и с каждым разом ее номера становились все сложнее и опаснее.

Одним из самых ярких ее номеров был «Старушка на абажуре», который выполнялся на высоте десяти метров. Михаил возражал против этого номера Ирины и старался уговорить супругу отказаться от него.

Читать: Асисяй – любовь: трогательному образу — 40 лет

А в 1978 году на смешную Ириску обращают внимание люди с телевидения и приглашают ее сниматься в детскую передачу «АБВГДейка». Ирина Асмус мгновенно становится всеобщей любимицей. Ириска была настолько популярной, что ее караулили у дверей гостиниц, а на цирковые представления приносили игрушки и конфеты. Каждый день в редакцию программы «АБВГДейка» приносили огромные пачки писем.

Вскоре Асмус обнаружила, что из-за абсолютной занятости у нее все меньше времени оставалось на сына и мужа и это стало причиной разлада в семье. Когда конфликт начал набирать обороты артистка решила, что необходимо на время расстаться с Михаилом. Кроме этого, стало сложно совмещать гастроли и телесъемки, поэтому после пяти лет работы она ушла с телевидения.

В 1986 году Ирина Асмус попросилась на гастроли в город Гомель, где Андрей служил в армии. Именно тогда она рассказала сыну, что Михаил ему не родной отец. После этого разговора они зашли в фотоателье.

Ирина Асмус с сыном Андреем

Эта фотография была сделана за два дня до гибели Ирины. «Просто — вот фотоателье напротив цирка, затащила непонятно зачем. То есть я собирался еще приезжать», – рассказывал Андрей.

И вот наступила суббота, 15 марта. Ириска в очередной раз выполняла номер «Старушка на абажуре» и вдруг камнем упала на манеж. Свет тут же выключили, началась паника. Но через несколько минут представление продолжилось, и никто ничего не понял.

44-летняя Ирина Асмус погибла мгновенно. Оказалось, что в оборудовании был брак и петля, державшая артистку, просто расстегнулась. Приговор суда гласил: «Смерти артистки способствовало халатное исполнение своих обязанностей должностными лицами цирка…».

А Андрей очень сожалеет о том, что не успел сказать маме самые дорогие слова: «Я люблю тебя».