Жизнь Юрия Никулина: цирк, кино и любимая жена

Юрий Никулин – артист цирка и актер кино, солдат ВОВ и жизнерадостный директор, любящий муж и отец.

Юрий Никулин родился 18 декабря  1921 года в Демидове, Смоленской губернии. Его семья была тесно связана с театром, родители Юрия были актерами. Когда мальчику было 4 года, Никулины переехали в Москву. Отец писал репризы для театра и цирка и часто брал сына в цирк с собой.

Тогда же Юра загорелся желанием веселить людей. В школе все учителя жаловались на его поведение и говорили, что он «ведет себя как клоун». А Юрий воспринимал эту фразу как комплимент. Учился он средне и не мог похвастаться хорошей памятью. Заучивание наизусть давалось ему непросто.

Сразу после школы Никулина призвали в армию на 7 лет. Когда началась война, будущий артист воевал недалеко от Ленинграда. В 1943 году Юрий заболел воспалением легких и был направлен в ленинградский госпиталь. А после выписки в ходе авианалета он был контужен. В мае 1946 года Никулин завершил службу в звании старшего сержанта, имея военные награды.

После этого он пытался поступить во ВГИК, но парня не приняли, посчитав его внешность не подходящей для кино. С таким же ответом он возвращался из театральных ВУЗов. Тогда Юрий подал документы в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре и, наконец, был принят.

Впервые Юрий Никулин вышел на манеж цирка осенью 1948 года. Вместе с Б. Романовым он выступил в репризе «Натурщик и халтурщик». В следующем году Никулин стал клоуном цирка. Сначала он был ассистентом известного клоуна Карандаша.

Через какое-то время клоуна-Никулина знала вся страна. Он признавался, что ему трудно было даже выйти погулять с собакой. На него набрасывались поклонники.

С того времени артист прошел длинный путь, пока в 1980 году его не назначили главным режиссером. А в следующем году Никулин занял пост директора цирка. Всего Юрий Владимирович отдал этому искусству почти 50 лет жизни.

Кадр из фильма «Самогонщики»

Юрий Владимирович ворвался в комедийное кино подобно метеору. В 1958 году был фильм «Девушка с гитарой и сразу оглушительный успех. Следующим важным шагом в кино стало сотрудничество с режиссером Леонидом Гайдаем. Сначала на экраны вышла короткометражка 1961 года «Пес Барбос и необычный кросс».

Артист и не подозревал, что роль Балбеса прославит его на всю страну. В том же году зрители увидели уже полнометражный фильм о приключениях Труса, Балбеса и Бывалого «Самогонщики». В 1965 году на экраны вышла очередная комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Слава  Никулина росла с каждым новым продолжением приключений легендарной троицы. Однако, не менее удачными киноработами артиста стали серьезные, драматические роли. Например, картина «Ко мне, Мухтар!» стала культовой, а кличка Мухтар у собак стала встречаться гораздо чаще.

В 1968 году на советские экраны вышла еще одна картина Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В 1971 году зрители увидели фильм-трагикомедию Эльдара Рязанова «Старики-разбойники», в которой Никулин снялся вместе с Евгением Евстигнеевым, Ольгой Аросевой, Георгием Бурковым, Андреем Мироновым и многими другими известными актерами.

Особняком стоят роли Юрия Владимировича в фильмах о войне – «Они сражались за Родину» и «Двадцать дней без войны».

Именно в цирке на Цветном бульваре Никулин нашел свою судьбу и бесконечно любимую женщину. Со своей будущей супругой Татьяной Покровской  он познакомился в 1949 году во время цирковых репетиций. Татьяна после школы поступила в Сельскохозяйственную академию и в это же время увлеклась конным спортом.

Однажды на конюшню где девушка занималась пришел известный клоун Карандаш, Михаил Румянцев, который слышал, что у них была очень смешная лошадка-карлик. Лапоть ему понравилась, и Румянцев попросил обучить животное нескольким трюкам, а потом привести его в цирк.

Это был любимец Татьяны, поэтому ей было интересно знать, что ждет лошадь в цирке. Через какое-то время она с подругами повезла ее к Карандашу. Но в тот момент Румянцев был вызван к начальству и вместо него девушек принял его помощник, Юрий Никулин.

Юрий Никулин с Татьяной

Молодой веселый артист сразу понравился Татьяне, а чтобы заботливая девушка не переживала за своего питомца, артист пригласил ее прийти на спектакль и убедиться, что с лошадкой все будет в порядке. Татьяна пришла на представление и, с трудом дождавшись выхода своего нового знакомого, она ахнула, когда увидела, как Никулин скакал на коне, выполняя опасные трюки.

В какой-то момент что-то пошло не так, Никулин упал и очнулся уже в больнице. Там он обнаружил двух женщин в слезах – мать и Татьяну, а также взволнованного Румянцева. Оказалось, что Юрий Владимирович упал с лошади и попал под ее копыта. Травма могла быть смертельной, но артисту повезло.

У него диагностировали сотрясение мозга и перелом нескольких ребер. Татьяна стала навещать больного каждый день, принося гостинцы. К моменту выписки, молодые люди поняли, что полюбили друг друга. Через несколько месяцев, в мае 1950 года они поженились.

Татьяна Никулина:

«Свадьба была очень скромная, очень тихая. Были только родные и два Юриных друга. С моей стороны подружек никаких не было».

Юрий Никулин с супругой Татьяной

Юрий переехал жить к Татьяне в коммунальную квартиру. Полностью вылечившись, Никулин вернулся в цирк. Частые гастроли заставляли супругов постоянно разлучаться, что давалось им с огромным трудом. Они не хотели расставаться даже на день.

Тогда Никулин придумал задействовать Татьяну в одном из своих номеров, и она прекрасно справилась со своей ролью. С 1953 года девушка стала работать в цирке вместе со своим супругом, и они стали ездить на гастроли вместе.

Когда в жизни артиста наряду с цирком появилось кино, он не понимал, как все это совместить. Но всегда у него было одно условие, на всех съемках жена должна быть рядом. Потому очень много работал и скучал без нее. А когда Татьяне предложили сняться в кино, Юрий Владимирович не разрешил.

Юрий Никулин с сыном Максимом

В 1956 году у пары родился сын Максим и каждую свободную минуту родители старались проводить с ним.

Максим Никулин:

«Вообще-то я бабушкин сын. Родителей я и не видел толком в детстве, потому что когда я был маленьким, они все время ездили на гастроли. Только в те моменты, когда они в Москве работали или летом где-нибудь на юге во время моих каникул в школе, мы могли как-то общаться».

В дальнейшем Максим продолжил дело родителей и стал работать в цирке. У него трое детей, всех своих внуков Юрий Владимирович застал при жизни.

В 1997 году у Никулина начались проблемы с сердцем, поэтому было принято решение провести операцию. Но после этого у артиста начались осложнения и 21 августа 1997 года он скончался.

Страна потеряла любимого артиста, цирк – директора, а супруга – все. Юрий и Татьяна Никулины прожили вместе 48 счастливых лет.

Татьяна Николаевна:

«Я прожила очень и очень счастливую жизнь. И если бы мне предложили, я с удовольствием прожила бы ее сначала, не меняя ни одного дня. Я счастлива была всю жизнь».