Что случилось с девочкой в ​​красном пальто из «Списка Шиндлера»?

«Список Шиндлера» был бы невозможен без поддержки Леопольда Пфефферберга, пережившего Холокост, который принимал активное участие в создании фильма. Картина принесла режиссеру Стивену Спилбергу первые два «Оскара» — за лучший фильм и лучшую режиссуру, сделав ее классикой и одним из самых успешных фильмов Спилберга.

В картине рассказывается реальная история Оскара Шиндлера, героя, который спас 1200 евреев, наняв их на свои фабрики, чтобы уберечь от гибели в нацистских лагерях смерти.

Читать: «Список Шиндлера»: кто поддерживал Стивена Спилберга во время съемок?

Лиам Нисон сыграл роль Шиндлера, а Рэйф Файнс — пугающую и леденящую роль коменданта лагеря Амона Гёта. Но в одной из самых знаковых сцен черно-белого фильма привлекает внимание зрителей «девочка в красном пальто». Когда она ходит одна, наблюдая окружающие разрушения, ее яркая одежда создает резкий контраст с черно-белым фоном. Шиндлер, следящий за ребенком с вершины холма, видит в ней символ невиновности убитых евреев.

Актрисе, сыгравшей «девочку в красном пальто», Оливии Домбровской, было всего три года во время съемок фильма, и Стивен Спилберг заставил ее пообещать ему, что она не будет смотреть «Список Шиндлера», пока ей не исполнится восемнадцать. Но Оливия нарушила свое обещание и впервые посмотрела фильм в одиннадцать лет. Он одновременно травмировал ее и наполнил сожалениями.

«Мне было стыдно, что я снималась в фильме. Я очень злилась на маму и папу, когда они кому-то рассказывали о моей роли. Я долго-долго держала это в секрете, хотя в старших классах окружающие узнали об этом по интернету», — призналась Домбровска спустя годы после просмотра фильма.

Оливия повторно пересмотрела фильм, когда ей было восемнадцать, и поняла, что должна была сдержать свое обещание. «Спилберг был прав, я должна была вырасти для фильма», — сказала она.

Спилберг хотел, чтобы Оливия залезла под кровать,
но она отказалась из-за боязни пауков

В 2020 году Домбровска сообщила в Инстаграме о том, что ее мать не знала о трагической судьбе «девочки в красном пальто». «Это был большой шок для моей мамы», — написала она.

Оливия Домбровска сейчас

Оливии сейчас 31 год, и она давно не снимается. После «Списка Шиндлера» у нее следом были еще две роли – в фильмах «Список любовниц» и «Седьмая комната». Но сейчас ее жизнь сильно отличается от той актерской. Домбровска живет в польском городе Краков. В 2021 году она оставила работу библиотекаря и открыла собственный бизнес в сфере копирайтинга. Оливия замужем и называет себя любительницей животных.

Последний пост Домбровской в ​​Инстаграме в 2021 году был таким:

«Итак, я выбираю последнюю фотографию, которую опубликую в 2021 году. Это я. Прическа, макияж, улыбка на лице. Вы думаете сильная, уверенная в себе женщина. Но это всего лишь прикрытие. Внутри мне хочется просто кричать. Столько страха и сомнений и все темно… Я хочу сказать это сейчас: у меня психическое заболевание, тревога и депрессия. Раньше я скрывала это, потому что обычно мне было стыдно. Но в этом году я поняла, что мне нечего стыдиться! И я хочу возобновить разговоры о психических заболеваниях!», — написала Домбровска.

Оливия поделилась, что 2021 год был для нее невероятно трудным, но ее поддерживает любящий муж. Также она надеется на лучший 2022 год для всех.

Читать: Как Стивен Спилберг попал в Голливуд? Не советуем повторять!