Она снималась в кино, и сама снимала фильмы, писала книги и статьи. А после Чернобыльской катастрофы она была экспертом-координатором в научных экспертизах по Чернобыльской АЭС. Как все это совмещалось в очаровательной и загадочной Джемме Фирсовой?
Джемма Фирсова родилась 27 декабря 1935 года в Самарканде, Узбекская ССР. «Мой отец строил дорогу через Памир в конце 20-х и в 30-е годы. Он командовал инженерно-саперным батальоном. Родилась я рядом с военным гарнизоном, батальон каждый день занимался строевой. А моя няня, Настенька, носила меня туда каждый день, потому что там строевой занимался ее любимый солдат. И, как мама мне рассказала, они были потрясены, когда Настя притащила меня как-то с плаца и вдруг я сказала первое слово: «ать-два». Потом мама уже с обидой говорила, что второе слово было «папа». «И только потом ты сказала «мама»», – вспоминала Фирсова.
Когда девочке еще не было и шести, началась Великая Отечественная, а она заболела туберкулезом. У ее отца не было другого выхода, как просить разрешения вызвать семью к себе на фронт, так как выходить малышку в тылу не представлялось возможным. Так началась разъездная жизнь юной Джеммы. Удивительно, но это пошло девочке на пользу, и вскоре она выздоровела.
Читать: Судьба Изольды Извицкой: слава и забвение
После войны семья обрела новый дом в Калининграде, который Джемма полюбила всем сердцем. Этот город, с его удивительной историей, где русская и европейская культуры гармонично соседствовали, часто возникал в ее памяти, вдохновляя своей неповторимой атмосферой. Однако и о Самарканде она не забывала. «Я помню как мама вешала виноград, сквозь него просвечивало солнце на колясочку. Я помню, как я впервые увидела верблюда и полезла под него. Все кинулись, испугались. Помню мечети голубые, красоты несказанной. Помню пыль, когда она поднималась – все застилало и ничего не было видно. Все это помню…».
Выбор профессии
Будучи юной девочкой, Джемма увлекалась рисованием, музыкой, историей. Она постоянно «создавала спектакли, то в школе, то во дворе». «Я знала, что буду режиссером с одиннадцати лет, когда в нашем доме появился Ромм (Михаил). Папа был главным военным консультантом у Ромма на «Секретной миссии». Они очень дружили, Ромм очень часто бывал у нас в доме и как-то он меня спросил: «Вот что тебе интересно? Я смотрю, ты рисуешь, пишешь. Чем ты хочешь заниматься? Я говорю: «Театр мне интересен, много чего мне интересно». Он засмеялся и сказал: «Знаешь, есть только одна профессия, которая это все объединяет – это режиссура. Но это не женская профессия»», – рассказывала Фирсова.
Этот разговор оказал решающее влияние на ее дальнейшую жизнь: после школы Джемма поступила на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Александра Довженко. Ее необыкновенная внешность, которую критики описывали как «несоветскую» и «неземную», привлекала режиссеров, которые предлагали ей роли загадочных и чарующих героинь.
Кадр из фильма «Хождение по мукам»
«Я ее когда впервые увидел, она поразила меня, как она поражала всех: такой странной, необычной, непонятной красотой. Прямо несоветской красотой. Она абсолютно не годилась на роль советской актрисы. Она не могла играть ни в каких производственных драмах, никаких бытовых комедиях. Она выделялась бы сразу. Когда она шла по коридору, а там были красивые женщины кроме нее, она выделялась потому, что в ней был некий завораживающий взгляд. Была женщиной, с которой очень хотелось познакомиться и поговорить», – делился киновед Владимир Дмитриев.
Первым появлением Джеммы на экране стала роль Нины Чародеевой в фильме «Хождение по мукам» (1957–1959), которая сразу запомнилась зрителям. Однако настоящая популярность пришла к ней после выхода знаменитой картины «Алые паруса» (1961). В этом фильме она сыграла мать Артура Грэя, образ которой отличался особой загадочностью и невероятной красотой. После этого режиссеры стали видеть в ней идеальную исполнительницу ролей «ведьм или женщин из другого мира, почти с другой планеты», способных с легкостью очаровать любого мужчину.
Кадр из фильма «Алые паруса»
Среди подобных работ Фирсовой – Вивя в «Белой птице с черной отметиной» (1970) и героиня из экранизации произведений Николая Васильевича Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» (1968). Она также исполнила роль Катишь в масштабной киноленте «Война и мир» (1965) и рассматривалась на роль Анны Карениной в одноименную картину.
Режиссура
Однако Джемму не оставляла мечта о режиссуре. В 1966 году она сняла свою дипломную работу и единственный художественный фильм «На полпути к Луне» по рассказу Василия Аксенова. Она быстро перешла в документалистику и ее дебютный документальный фильм «Я часто спрашиваю себя» вышел в уже 1968 году. Через несколько лет Фирсова выпустила картину «Зима и весна сорок пятого», посвященную Великой Отечественной войне, а ее работа «Покушение на будущее» была удостоена награды на кинофестивале в Карловых Варах.
«Довженко профессии нас не учил. И только спустя много лет я поняла, что он из нас делал личности. Из человеческого материала делал человеков. «Выбирайте сценарий как невесту, вам с этим жить всю жизнь. Относитесь к тому, что вы делаете, как к миссии, потому что то, что вы делаете либо помогает человеку стать человеком, либо разрушает его. Не разрушайте человека!». Не случайно мы все его ученики, мы же сделали очень мало картин, очень мало. На каждый фильм шли как на Голгофу. Вот это Довженко, это его уроки», – говорила Фирсова.
Многие годы Джемма Сергеевна посвятила глубокому изучению катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она побывала на зараженной территории, разговаривала с людьми на местах, била тревогу. «Когда я там побывала, я поняла, что мирный атом еще страшнее, потому что военный атом он более под контролем. Мирный атом – он не под контролем. Тот контроль, который есть – люди не понимают, чем они обладают. Вот об этой ответственности и надо помнить. Мир сегодня так динамичен, что мы никогда не знаем, когда кораблик перевернется… В тот момент, когда теряется ощущение опасности, она приближается к нам вплотную», – говорила Фирсова.
Джемма Фирсова с супругом Владиславом Микошей
Что касается личной жизни, Джемма Сергеевна познакомилась на съемочной площадке с оператором Владиславом Микошей, который был на 26 лет старше ее. Их отношения начались с дружбы: они много времени проводили вместе, работали над сценариями, обсуждали фильмы, и постепенно дружба переросла в любовь. Супруги прожили вместе почти сорок лет, детей в браке не было. Джемма Фирсова ушла из жизни в 2012 году в возрасте 76 лет, пережив своего супруга на восемь лет.
Читать: Вера Комиссаржевская: актриса, изменившая театр