Эраст Гарин: почему актер вдруг стал ненужным и умер от тоски?

Родился Эраст Гарин (настоящая фамилия Герасимов) в ноябре 1902 года в Рязани. Его отец был лесничим, а мать занималась хозяйством и детьми – сыном и дочерью. В детстве Эраст очень любил цирк, поэтому мать старалась водить сына на каждое представление.

В восемь лет мальчик стал учеником мужской гимназии. С ним вместе учился сын владельца кинотеатра. Проказливый мальчишка отрезал куски от кинопленок и часто они оказывались у Эраста. Дома он подключал свой проектор и показывал родным отрывки из фильмов.

Поначалу учиться Герасимову было неинтересно, поэтому по основным предметам у него были одни двойки. Хотя окончил гимназию он уже с хорошей успеваемостью. В старших классах он увлекся театром, и по вечерам ходил в театры, мечтая когда-нибудь самому оказаться на сцене.

После окончания гимназии он устроился статистом в труппу местного театра. Здесь он играл небольшие роли без слов.

В 17 лет Эраст отправился добровольцем в Красную армию, и его определили служить в своем же городе. Вечерами начинающий актер играл в Рязанском гарнизонном театре, а уже осенью того же года его как лучшего актера перевели в столичный самодеятельный театр Красной Армии. Так и началась профессиональная  карьера Герасимова.

Кадр из фильма «Девушка без адреса»

Талант юноши не остался незамеченным. Он попал в режиссерскую мастерскую Мейерхольда и стал его любимым учеником. К.Станиславский тоже всегда выделял одаренность Эраста перед своими учениками. По словам Мейерхольда, большинство поставленных им спектаклей имели успех именно благодаря этому актеру.

К 25 годам Эраст Гарин уже был всенародным любимцем. А в 32 года его впервые пригласили сняться в кино. Он сыграл в картине «Поручик Киже». После ее выхода на экраны, актеру посыпались предложения от разных режиссеров.

Король из сказки «Золушка»

А после закрытия Театра Мейерхольда, Эраст Гарин вообще стал отдавать предпочтение кино. В 1940 году вышел фильм «Музыкальная история», в котором актер сыграл певца Тараканова. За эту работу он получил Сталинскую премию.  Дальше были фильмы «Девушка без адреса», «Шли солдаты», «Золушка». В 1964 году Гарин выступил актером, автором сценария и режиссёром картины «Обыкновенное чудо».

В 1966 году, когда актер возвращался со съемок картины «Веселые расплюевские дни», он попал в ДТП и получил тяжелую травму, из-за которой  стал видеть только одним глазом, и то очень плохо. Теперь Эраста Павловича почти не приглашали сниматься, в редких случаях ему предлагали эпизодические роли. Так, в начале 1970-х годов он сыграл в известных комедиях «Джентльмены удачи» и «12 стульев». Последний раз он снялся в 1975 году в «Пошехонской старине».

Профессор из фильма «Джентльмены удачи»

Однако сидеть без дела Эраст Павлович не мог, поэтому он нашел себе применение в озвучивании мультфильмов (например, Ослик Иа из «Винни-Пуха») и работе на радио.

Личная жизнь актера

Актер был дважды женат. Первой супругой Гарина была Хеся Локшина, с которой он познакомился еще на режиссерских курсах и спустя несколько месяцев они поженились. Однако в какой-то момент актер увлекся другой женщиной – Любовью Рудневой, писательницей, автором детских произведений.

Они стали жить вместе и вскоре на свет появилась дочка Ольга, которая была единственным ребенком актера. Отношения у молодых были настолько деликатными, что даже после того как они расстались, продолжали прекрасно общаться. Вместе Эраст и Любовь прожили шесть лет.

Хеся Локшина и Эраст Гарин

После расставания с Рудневой, Гарин вернулся к болеющей Хесе, чтобы ухаживать за ней. Супруга простила ему измену, не препятствовала общению с ребенком и они прожили вместе до конца своих дней. Гарин и Хеся поддерживали друг друга, вместе снимались,  выходили на сцену и мечтали снять свой собственный фильм. В последнее время актер замкнулся в себе, никуда не ходил и никого не принимал у себя. Он даже перестал разговаривать, а поскольку почти ничего не видел, не мог и читать, просто лежал.

Актриса Зоя Зелинская рассказывала: «Гарин очень тяжело переживал свою ненужность. Он был очень творческим человеком, и многое ещё хотел сказать, но его никто не хотел слушать». А Любовь Руднева говорила, что Гарин уходил очень трагично. Он абсолютно чужеродно чувствовал себя в нереализованном состоянии.

В 1980 году, в возрасте 78 лет, Эраст Гарин скончался. По официальным сообщениям, причиной смерти артиста стала затяжная депрессия.