Судьба самого любимого советского актера Леонида Харитонова

В 1950 – 1960-х годах его знала и любила вся страна. Говорят, ни один актер не знал такой славы, как Леонид Харитонов. Люди ходили на спектакли только чтобы увидеть любимого актера. В ту пору его носили на руках, а смерти его практически не заметили. Как сложилась жизнь знаменитого артиста?

Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде, в семье инженера и врача. Семья чудом пережила блокаду, в основном благодаря волевому характеру бабушки. А однажды Леонид узнал на кадрах хроники, которые вошли в фильм Романа Кармена «Блокада», себя вместе с младшим братом Витей. По воспоминаниям Виктора, Леонид однажды пропал. Мать всю ночь безуспешно разыскивала сына, а утром его привел солдат, который снял мальчика с поезда. Оказалось, что Леонид пытался попасть на фронт.

Читать: Жизнь Владимира Ивашова: от мировой славы до полного забвения

Как и всем жителям осажденного города мальчику пришлось многое пережить. Чтобы бороться с голодом, он грыз штукатурку и кушал мыло, что привело затем к язве желудка. Однако тяжелые испытания не озлобили его и не помешали ему стать светлым и добрым человеком.

После окончания войны Леонид поступил на юридический факультет Ленинградского университета. И неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, если бы однажды в северную столицу на гастроли не приехал МХАТ. Рядом с афишей висело объявление о том, что Театр-студия начинает набор студентов. Ничего не сказав дома, Харитонов забрал документы из университета. Он успешно прошел первые два тура, а на третий его пригласили в Москву.

Кадр из фильма «Школа мужества»

Леонид с легкостью был зачислен в студенты и что интересно – в отличие от других учащихся ему разрешили сниматься в кино. Дебютным фильмом Харитонова стала картина «Школа мужества» Владимира Басова, снятая по мотивам повести Аркадия Гайдара. Первая и сразу главная роль!

Леонид стал ведущим студентом своего курса. В это же время он женился на своей сокурснице Светлане Сорокиной. Однако из-за сумасшедшей популярности молодого актера в семье часто случались ссоры. Светлана сильно ревновала мужа и старалась получать хотя бы небольшую роль в картинах, в которых снимался Леонид, чтобы не оставлять его без присмотра.

Светлана Сорокина в фильме «Девушка без адреса»

За небольшое время вышло около десяти фильмов с Харитоновым в главной роли. Однако зрители хотели видеть любимого актера в одном привычном амплуа – добром и непутевом герое. Поэтому режиссеры с удовольствием эксплуатировали этот образ. И в «Добром часе», и в «Солдате Иване Бровкине» Харитонов, по сути, играл одного персонажа, очень похожего на него самого.

Кадр из фильма «Солдат Иван Бровкин»

Невероятная популярность Харитонова в конечном итоге разрушила его брак. Бесконечные поклонницы, гулянки и любовные приключения привели к разводу со Светланой после двух с половиной лет совместной жизни.

В 1957 году на съемочной площадке фильма «Улица полна неожиданностей» Леонид познакомился с 18-летней Джеммой Осмоловской. В ленте она сыграла невесту Василия Шанешкина, героя Харитонова. Девушка сразу влюбилась в женатого коллегу и как только он стал свободным, Леонид и Джемма поженились. Вскоре у супругов родился сын Алексей, очень похожий на своего отца.

Л. Харитонов и Дж. Осмоловская в фильме «Улица полна неожиданностей»

Однако и тогда Харитонов не переставал пить, одновременно продолжая находиться в окружении поклонниц. Когда Алексею было шесть лет, актер ушел из семьи и потом общался с сыном нечасто. «Родители расстались нехорошо и отношения друг с другом практически не поддерживали. Были друг на друга обижены, особенно мать», – вспоминал Алексей Харитонов.

На спектакли к любимому актеру многие зрители приходили с гостинцами. Чаще всего это были бутылка водки и банка с солеными огурцами. Незаметно даже для себя Леонид погружался в зависимость от пагубной привычки.

Кадр из фильма «Иван Бровкин на целине»

В 1958 году по просьбе зрителей вышло продолжение приключений Ивана Бровкина – «Иван Бровкин на целине». Это был пик славы Харитонова. О такой любви и популярности мечтал каждый советский актер. И хотя все это принесло ему кино, Леонид Владимирович обожал родной МХАТ, в котором служил с 1954 года.

Дебютировал на сцене актер сразу с главной роли в спектакле «Дорога через Сокольники», поставленном специально для него. Журналисты раскритиковали постановку, а вот зрители обеспечили аншлаг на 400 спектаклей! И все это благодаря невероятной популярности Харитонова, которой он, кстати, относился очень спокойно и был лишен всякой «звездности».

Читать: Жизнь Ростислава Плятта: «Обожаю оскорблять достоинство советского работника»

Поначалу отношения Леонида со старейшинами театра были очень теплыми, они учили молодого коллегу жизни. Но потом слава Харитонова настроила актеров труппы против него. На гастролях всюду развешивали афиши с Леонидом Харитоновым, и где-то мелькали небольшие объявления о МХАТе. Это очень взбесило Заслуженных и Народных артистов, чья слава не шла ни в какое сравнение со славой Харитонова.

А потом постепенно Леонида выкинули из репертуара театра. Но он не отчаялся и поступил в аспирантуру Школы-студии МХАТ, после окончания которой занялся преподавательской деятельностью.

Л. Харитонов и Е. Грибова

Вскоре Харитонов познакомился со студенткой Евгенией Гибовой, которая и стала его третьей женой. Как говорят, девушка отвадила от мужа многих друзей. Кто-то из них отвернулся сам, другие стали реже общаться. По словам сына актера, отец называл этот брак «двадцать лет татаро-монгольского ига». «Мы виделись крайне редко, тайком, и тайком от его третьей жены», – говорил Алексей Харитонов.

Когда в родном театре Леониду перестали давать роли, он решил попытать счастья в «Ленкоме», куда пришел режиссер Анатолий Эфрос. Там он сразу же был утвержден в спектакль «До свидания, мальчики!». Но и в этом театре повторилась старая история: зрители ходили только для того, чтобы посмотреть на «Харитошу». Актер по-прежнему не страдал «звездной болезнью» и старался не отбиваться от коллектива. Однако вскоре стало понятно, что ему работать не дадут и он вернулся во МХАТ, где его никто не ждал.

Читать: Судьба актрисы Люсьены Овчинниковой

Былая популярность постепенно сходила на нет, главных ролей в кино уже не предлагали. Актера приглашали на небольшие эпизодические роли, в которых его порой невозможно было узнать.

Кадр из фильма «Вечный зов»

В 1973 году режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков утвердили Леонида Владимировича на небольшую роль командира танкового экипажа Егора Дедюхина в свой фильм «Вечный зов». Этой работой Харитонов очень гордился. А следующей работой актера стала роль городского помещика Петра Добчинского в картине Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга», которая вышла в 1977 году.

В начале 1980-х годов у Леонида Харитонова случился первый инсульт, но он справился с его последствиями и даже вернулся в кино. Теперь актер играл возрастные роли, как, например, царя Макара в сказке «Там, на неведомых дорожках…». И это был очаровательный царь, но сам Харитонов мечтал о других ролях, драматических. Он надеялся, что это произойдет, когда МХАТ возглавил Олег Ефремов. Однако все вышло иначе и в Леониде Владимировиче по-прежнему видели незадачливых героев, которых он играл двадцать или тридцать лет назад. Поэтому Харитонов был в обиде на режиссера.

Кадр из фильма «Там, на неведомых дорожках…»

В 53 года он перенес второй инсульт. Актеру все сложнее становилось двигаться и работать. В одном из последних фильмов «Хорошо сидим!» он сыграл эпизодическую роль. В кадре мы видим, как Леонид Владимирович с арбузом бежит за поездом. Удивительно, как актеру вообще удался этот забег!

Однажды Олег Ефремов прямо заявил Харитонову, что тот театру больше не нужен. Актер погрузился в ощущение полной безысходности. В исторический день разделения МХАТа на два коллектива у Леонида Владимировича случился третий инсульт, от которого он уже не оправился… Скончался Харитонов 20 июня 1987 года в возрасте 57 лет. Не было никакой всесоюзной панихиды и похорон. И в общем-то мало кто узнал о смерти некогда самого популярного и любимого актера…

Читать: Почему Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев много лет не общались?