Интересные факты о фильме «50 первых поцелуев»

Спустя восемнадцать лет после выхода «50 первых поцелуев» («50 первых свиданий») многие зрители до сих пор испытывают смешанные чувства по поводу фильма. Некоторые считают, что это один из лучших ромкомов всех времен. Другие называют сюжет откровенно жутким. Но, несмотря на это, у поклонников романтических историй этот фильм с годами стал одним из самых популярных того периода.

Известная история 2004 года вращается вокруг Генри Рота (Адам Сэндлер), который влюбляется в Люси Уитмор (Дрю Бэрримор). Девушка страдает амнезией, поэтому она не запоминает события предыдущего дня. Генри ставит перед собой задачу заставить ее влюбляться в него вновь и вновь.

Узнаем некоторые интересные истории о фильме.

1. Дрю Бэрримор мечтала сняться в фильме

Узнав о причастности Адама Сэндлера к фильму, последовала агрессивная кампания со стороны Бэрримор и ее продюсера Ювонена по участию актрисы в фильме. Она лично написала письмо Сэндлеру о том, что хочет сняться в фильме и снова поработать с ним.

«Дрю и я наткнулись на сценарий «50 первых поцелуев» несколько лет назад. Здесь были все элементы для великой романтической комедии. Роль Люси призывает людей влюбляться снова и снова, каждый божий день. А Дрю, которая влюбляется страстнее, чем кто-либо другой на планете, идеально подходила на эту роль. А в кого лучше влюбиться, если не в Адама Сэндлера? У него такое обаяние, он веселый, легкий на подъем, умеет рассмешить своим остроумием. И в этом есть что-то очаровательное и сексуальное», — вспоминал продюсер Нэнси Ювонен.

2. Сэндлер с радостью согласился

Сэндлер подумал, что это хорошая идея, позже заявив, что он думал когда-то снять фильм со своей партнершей по фильму «Певец на свадьбе» и немного повеселиться. Так почему бы не сейчас?

3. Бэрримор об участии в фильме

Решение воссоединиться с Сэндлером было приятным для Бэрримор, которая говорила: «У меня было лучшее время в жизни, когда я снималась в «Певце на свадьбе». Есть определенные типы фильмов, которые делают меня счастливой. Они как лекарство. Для меня фильмы Адама — как прекрасное лекарство. Я всем сердцем верила, что мы должны сделать этот фильм. Я верю в судьбу, но также чувствую, что нужно мягко проталкивать вещи по каналам вселенной».

4. Изменения в сценарии

Дрю Бэрримор рассказала, что, когда она впервые узнала о проекте, фильм имел рабочее название «50 первых поцелуев» (потом переименовали в «50 первых свиданий»), а действие должно было происходить в пропитанном дождем Сиэтле вместо тропического рая на Гавайях. Кроме этого, актриса добавила, что история была скорее драмой, чем комедией, которую мы знаем теперь. Только после того, как Адам Сэндлер взял проект в свои руки, драматические части из сценария были заменены более оптимистичной атмосферой.

5. Два дня на отдых

У режиссера Питера Сигала был только 48-часовой перерыв между окончанием съемок «Управления гневом» и «50 первыми свиданиями». Он фактически снял два фильма Адама Сэндлера один за другим. Когда Сигал заканчивал постпродакшн комедии «Управление гневом», Сэндлер подошел к режиссеру и спросил, не хотел бы он снять «50 первых поцелуев». Тот согласился, но это оказалось непростой задачей.

Читать: Что осталось за кадром «Грязных танцев»: 20 интересных фактов

Позже во время одного интервью Питер Сигал пошутил, что хотел посмотреть, сможет ли он осуществить то, что Стивен Спилберг сделал с «Парком Юрского периода» и «Списком Шиндлера» (прим. оба фильма 1993 года). Но добавил, что больше никогда этого не сделает.

6. Ула был основан на реальном человеке

Ула, лучший друг Генри, является одним из самых диковинных персонажей актера Роба Шнайдера. Интересно, что он был основан на реальном человеке, которого знал Сэндлер. Мужчины познакомились, когда актер был в поездке по Гавайям. «Настоящий Ула, как и персонаж, потерял глаз и имел кучу шрамов. Я думаю, это была встреча с акулой», — говорил Сигал.

7. Где снимали фильм?

Фильм снимался в течение шести недель на Гавайях, а остальные шесть недель съемочная группа провела в Лос-Анджелесе и его окрестностях. На экран попали пляж Cabrillo, Американское общество китообразных, лодочная верфь Brigantina в Сан-Педро, гольф-клуб Ocean Trails, пляж в Малибу и т.д.

Гавайская часть в основном снималась на ранчо Куалоа, в том же месте, что и «Парк Юрского периода» с продолжениями. Это огромный природный заповедник в Канео, который также использовался для съемок картин «Конг: Остров Черепа», «Остаться в живых» и других.

8. Сэндлер написал песню

Как и в своем предыдущем сотрудничестве с Бэрримор в фильме «Певец на свадьбе», Сэндлер написал песню для «50 первых свиданий». В тексте Forgetful Lucy («Забывчивая Люси») рассказывается, почему Генри любит Люси, несмотря на ее амнезию.

9. Концовка фильма

Концовка «50 первых поцелуев» показывает, что роман Генри с Люси продолжается, несмотря ни на что. Теперь девушка каждое утро просыпается и смотрит видеозапись, объясняющую их историю любви, включая свадьбу и рождение дочери. Но изначально, по словам режиссера, концовка была совсем другой. «Они вместе проснулись в постели, и он нарисовал для нее картину на стене, которая будет напоминать девушке о нем — что-то вроде видеозаписи», — объяснял Сигал.

10. Психологи используют фильм для консультаций

Способ Генри создавать романтическую искру с Люси каждый день, для некоторых может быть сомнительным, но, по словам режиссера, эта история на самом деле полезна для некоторых пар с проблемами в отношениях. «Пара психологов, с которыми я сталкивался, говорят, что они используют «50 первых поцелуев» в качестве инструмента при консультировании пар, чтобы показать, как много они могут сделать для своего супруга или второй половинки», — говорил Сигал.

Читать: 16 интересных фактов о фильме «Привидение»