На широкие экраны двухсерийный фильм «Бег» впервые вышел 14 января 1971 года. Но этого могло вообще не произойти. Какая необычная история спасла картину от жестокой участи?
Снимали картину режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, а основана она на произведениях Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Черное море». Действие разворачивается в 1920 году, когда в России полыхает пламя Гражданской войны. Съемки проходили недалеко от Звенигорода, на территории Новоспасского монастыря в Москве, на озере Баскунчак в Астраханской области, под Севастополем, в болгарском городе Пловдиве, Стамбуле и Париже.
О съемках во Франции Михаил Ульянов рассказывал: «Вы знаете, интересная штука. Когда мы снимали в Париже, а мы снимали несколько сцен в Париже, я все время ходил в драной черкеске, в каких-от белых подштанниках – в общем был абсолютный не генерал. А генерал был шикарный Григорий Чарнота [прим. персонаж Ульянова]. Это все не производило ни на кого никакого впечатления. Меня снимали скрытой камерой, и я ходил так. Вот демократия! Ну и ходи так, ходишь и ходишь. Это меня поразило, потому что другие – «Эй, смотри!». А здесь – «Не мое дело. Идет и идет, значит так хочет»».
Всего Владимир Наумов и Александр Алов совместно сняли одиннадцать картин. Им всегда легко и интересно работалось вместе.
««Бег» – картина красивая, умная. И еще режиссеры, Александр Александрович Алов и Владимир Наумович Наумов, они помогали друг другу. Наумов был фантаст, а Алов был реалист. Тот фонтанировал-фонтанировал, рассказывал-рассказывал, и спрашивал Алова: «Ну, как тебе?». Алов говорил: «Ну, в общем, ничего. Если вот это убрать и вот это, и вот это убрать – будет все хорошо». Они очень дружно работали и очень понимали друг друга», – рассказывал Ульянов.
На всем протяжении работы над фильмом «Бег» в работу режиссеров вмешивалось начальство, все время что-то требовали изменить, убрать, опустить. А когда пришло время выпускать ее в кинотеатрах случился совсем анекдотический случай.
«В конце концов мы выиграли в домино выход картины. Чтобы повеселее было, а не хмуро жаловаться на то, что цензура зажимала. Да, зажимала – это все знают. Ну можно еще раз повторить. Дело в том, что ну по пути были огромные препятствия. Все считали, что мы снимаем белогвардейский роман. Это сейчас можно воспринимать как похвалу, а тогда это не воспринималось начальством никак», – делился Владимир Наумов.
Фильм должен был выходить в кинотеатре «Россия» (ныне «Пушкинский»). Была развешена огромная афиша, назначен день премьеры. И это все после долгих мучений и споров с руководством Госкино и с начальством вообще. Наумов с Ульяновым в это время были в Чехословакии. Вдруг режиссер узнает, что все афиши сдираются и картина снята с экрана. То есть премьера, на которую они спешили, отменяется.
«Ну, а самолет, на котором мы летели был странный. Он такой был полуправительственный. В заднем отсеке сидели мы и еще какие-то начальники более мелкого ранга, а впереди был салон. И вот в этом салоне сидели два очень больших персонажа. Плакаты с их изображением носили на демонстрациях. Ну, мы сидим, летим. Вдруг в середине полета оттуда выходит молодой человек и говорит: «Вас приглашают зайти туда, в салон». Ну, мы зашли. Сидели два «портрета», которых носят на демонстрации и говорят: «Ребят, давайте сыграем в домино, в «Козла» забьем. А вообще «Козел» в домино — это была правительственная игра, они блестяще все играли в «Козла». Я вот до сих пор не могу понять, как там все это можно рассчитать. А Ульянов вообще, знает, что шестерка к шестерке должна, а двойка к двойке – ну и все! И я такой же. А там два асса, два крепких профессионала! Ну, и я тут же говорю: «Хорошо. Мы готовы с вами сыграть, но с одним условием: «на американку», то есть на исполнение желания», – рассказывал Владимир Наумович.
Вот они начали играть и произошло чудо: первую партию выиграли артисты. «Как, каким боком? Почему мы выиграли? Вообще никто не знает, так легли кости», – вспоминал режиссер. Потом и вторую партию они выиграли. «Мы с Ульяновым смотрим друг на друга и не понимаем, что происходит». Наконец, третью партию выиграли «люди с портретов». Они пришли в себя, и начали четвертую партию, как вдруг самолет сел и партия осталась незаконченной.
Начали прощаться, но Наумов всех остановил: «Как «До свидания»? Секунду! А «американка»?». Мы же договаривались. Мы же выиграли все-таки! Получилось два на полтора в нашу пользу. Они: «Ну, хорошо. Что вы хотите-то?». Режиссер попросил номер телефона, по которому его бы соединили. А о просьбе он сообщит в Москве.
Читать: «Ворошиловский стрелок» основан на реальной истории?
Наумову тут же дали номер телефона помощника, он сунул бумажку в карман и забыл. Приехал домой, а телефон разрывается от сообщений, что «Бег» сняли, отовсюду сдирают афиши. Режиссер тут же звонит помощнику, представляется и просит соединить с начальником. В ответ режиссера просят перезвонить на следующий день утром. Часов в 11 утра Наумов перезвонил и его соединили! Он рассказал о том, что его картина должна выйти, уже были развешаны плакаты, но ее вдруг сняли. На вопрос почему, Наумов сказал, что ее считают белогвардейским романом. «Ну, ладно, я разберусь!», – услышал в трубке режиссер.
«И представляете себе мое удивление, когда дня через три вдруг я вижу, что все возвращается на место! Таким образом я абсолютно четко могу сказать, что фильм «Бег» мы с Ульяновым выиграли в «Козла»», – заключил Владимир Наумович.
Фильм «Бег» — это первая экранизация произведений Михаила Булгакова в Советском Союзе и одна из первых – в мире. В ней собран блестящий актерский состав – Людмила Савельева, Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Татьяна Ткач, Владислав Дворжецкий, Евгений Евстигнеев, Николай Олялин, Бруно Фрейндлих, Владимир Басов, Олег Ефремов. После выхода картину «Бег» посмотрели почти 20 миллионов зрителей, а в том же году она вошла в основной конкурс Каннского кинофестиваля.
Читать: 5 фильмов по роману Булгакова «Мастер и Маргарита»