Интересные истории со съемок фильма «Космос как предчувствие»

«Для меня был один человек, который перевернул и наше сознание, и нашу историю – это Юрий Гагарин. Недаром не существует еще ни одной игровой картины про Юрия Гагарина. Это тоже говорит о том, что боязно подступиться; это такое своеобразное божество, которое очень трудно трогать. Вот в фильме «Космос как предчувствие» там есть эпизод с Гагариным. Мы потратили полгода для того, чтобы… Я очень хотел найти человека буквально похожего на Гагарина, очень хотел. Актеры, все училища театральные – не нашли. Начали ходить по военным училищам. Передо мной выстраивали весь состав, я ходил внимательно смотрел на лица – ну нету, вот это поразительно. Вот такого лица, с этой улыбкой, которую совершенно невозможно повторить – такого нету. Это тоже знак, что человек не просто так был выбран, не просто так», – говорил режиссер картины «Космос как предчувствие» Алексей Учитель.

Читать: Собаки-космонавты: от Лайки до Белки и Стрелки

Правда, в 2013 году в прокат вышел фильм режиссера Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе» о жизни первого космонавта планеты и его историческом полете. Фильм «Космос как предчувствие» же, снятый по сценарию Александра Миндадзе, вышел на российские экраны в 2005 году. Действие разворачивается в конце 1950-х в северном портовом городе, где простой повар по прозвищу Конёк (Евгений Миронов) и официантка Лара (Ирина Пегова) живут своей незамысловатой жизнью, наблюдая за запуском первого искусственного спутника Земли. Их размеренное существование нарушает появление загадочного Германа (Евгений Цыганов)…

Фильм затрагивает темы ожидания больших перемен, предчувствия новой эпохи, личных стремлений и любви на фоне исторических событий. Название картины символизирует ощущение приближающегося космического прорыва, который витает в воздухе и находит отражение в мечтах и надеждах героев.

 Первоначальное название фильма

Изначально Алексей Учитель хотел назвать свой фильм «Первый», однако, как он рассказывал, его однажды остановил Константин Эрнст, руководитель Первого канала и сказал, что «это слово неприкасаемое, делать этого нельзя». «Но я счастлив, что это произошло, потому что наше название потом журналисты переделывали я не знаю сколько тысяч раз: «нефть как предчувствие», чего только не было, каких вариаций на эту тему. Но «Космос как предчувствие» мне кажется настолько точно не потому, что слово «космос». Потому что, во-первых, у каждого из нас есть свой космос, не в буквальном, а каком-то образном выражении. Когда мы чего-то достигаем или наоборот падаем куда-то. А предчувствие у всех у нас есть, и оно может быть настолько влияющим на нашу жизнь, на свою собственную. Поэтому не знаю, название мне нравиться, по-моему оно замечательное», – делился Учитель.

Подбор актеров

На роль, которую сыграл Цыганов, сначала был приглашен Евгений Миронов. «Почему? Потому что он только что сыграл в «Идиоте» Достоевского и ему казалось, что это некий повтор будет. Дальше мы пытались к нему найти партнера, который был бы персонажем Миронова и это не удалось сделать. Произошло при больших уговорах, а я думаю, что это принесло большую пользу фильму, Миронов сыграл блестяще роль. Цыганов, кстати возник позже. Тоже был еще один претендент на эту роль. Всегда важно не взять только актера, который сам по себе хорош, а вот эта парность, две пары, это влияло», – вспоминал режиссер.

Почему съемки длились полгода?

«Ну потому, что здесь не одно время года, потому что это разные города: и Волхов есть такой город, где первая ГЭС, и Кронштадт, и Феодосия», – ответил режиссер.

Рассказывали об одном любопытном случае. Согласно всем метеорологическим сводкам, в период с первого по десятое мая на море ожидалась сильная буря. По сценарию же, персонаж, которого играл Евгений Цыганов, должен был плыть к таинственному судну именно в это ненастье. Таким образом, съемочный коллектив ежедневно находился в ожидании подходящей погоды, чтобы наконец-то запечатлеть эту сцену на пленку.

Читать: 10 фильмов о реальных космонавтах и космических миссиях

Наступило десятое мая, однако шторма так и не случилось. Под вечер режиссер Алексей Учитель принял решение выйти в море, несмотря на абсолютный штиль. Это казалось необычным, так как в те годы добавление шторма в уже отснятый материал с помощью компьютерной графики представлялось невозможным. Тем не менее, группа отправилась на место съемок, и внезапно поднялся ветер, возникли волны, которые даже унесли за собой два осветительных прибора.

«Мы сразу начали толкать в воду Цыганова и все прочее. Сняли и это прекратилось. Я абсолютно не шучу. Оказалось, что было лунное затмение в эти часы и оно принесло изменение такое резкое погоды. Вот такое было странное фантастическое мероприятие, хотя мы переволновались дико. В результате появилась очень такая красивая, эмоциональная сцена благодаря природе», – рассказывал Учитель.

Испытание для Евгения Цыганова

«Вот Женя Цыганов входит в воду, она ледяная. Это Финский залив, самое начало марта, примерно было градусов десять мороза, льды. Я единственное пообещал Цыганову, что как только он дойдет до начала трусов, я скажу: «Стоп!». Он тогда еще не был семейным человеком, но готовился к этому… Мне каскадер в гидрокостюме говорит: «Опасно». Дальше история развивалась так: Женя входит в воду, идет, камера работает. Вся группа стоит на берегу, он доходит до этого места. Все на меня так – раз, а я внимательно смотрю на воду. Причем у меня не было этого плана, такого коварного. Тогда я действительно думал, может остановлюсь, хотя сомневался в этом. Но дальше важно, как актер себя поведет. Это незаметно, но если сто раз смотреть этот кадр, он когда ногу занес, долю секунды подождал и он пошел дальше и только когда он поплыл, я сказал: «Стоп!»».

Дальше вышел Женя с грустным видом и сказал мне: «Алексей Ефимович, что же вы делаете? А вдруг у меня детей не будет?». Я ему говорю: «Будут Женя, и много». Тогда у него не было не одного, а теперь у него семь или восемь детей. Так что иногда съемки помогают таким вещам», – заключил Учитель.

Какую сцену пришлось переснимать?

В фильме присутствует эпизод, где четыре главных персонажа исполняют танец. На создание этой сцены у съемочной группы ушло двенадцать часов, поскольку она оказалась сложной и потребовала многочисленных дублей и планов. В итоге, несмотря на сильную усталость, команда завершила съемку, испытывая радость и удовлетворение от проделанной работы. Но тут произошло что-то ужасное.

«Я выхожу в коридор и вижу смятение на лице главной нашей гримерши, у которой в этот день был день рождения. Я понял, что что-то не то. Я говорю: «Говорите». Она в слезы. Короче говоря, забыли приклеить Миронову усы. Даже в мыслях у меня этого не было, что это может случиться. Но они такие небольшие, а еще такая полутьма. Это трагедия. Потому что собрать четырех таких актеров в голоде Волхове, их занятость и все прочее. В общем, это довольно сложное дело. Ну и плюс переделать это равносильно… создать другое что-то можно. Начали графиков спрашивать, можно ли… они все время двигаются, танцуют. Это стоило бы дороже. В результате мы переснимали», – рассказывал режиссер.

Последний ляп

В финальной части фильма демонстрируются документальные кадры хроники, снятые 14 апреля 1961 года во время торжественной церемонии приветствия Юрия Гагарина на Красной площади. На экране можно увидеть, как по площади медленно движется открытый автомобиль марки «ЗИЛ», в котором находятся Никита Хрущев и Юрий Гагарин, окруженные восторженной толпой. Посредством монтажа в эту реальную сцену интегрирован герой Евгения Миронова, который отделяется от толпы, подбегает к машине и вручает букет цветов Юрию Гагарину.

«Я уже смонтировал картину и у нас хроника в конце. И я увидел этот кадр хроники, когда какой-то человек подбегает – это реальная хроника. И мы подсняли, решили, что Женя Миронов стоит в толпе, подбегает, говорит: «Привет, это я».  И когда мы это все осуществили, смонтировали, вышли на перезапись и на большом экране я вижу, что это афроамериканец, но никак не Миронов. И лицо это видно. Графики замазывали месяц примерно лицо, и все это не получалось никак. Ну вот бывают такие чудовищные вещи. Но я представляю свое выражение лица, когда понял, что это не может быть Миронов никаким образом», – со смехом рассказывал Алексей Учитель.

Читать: 6 малоизвестных советских фантастических фильмов

Фильм «Космос как предчувствие» был удостоен нескольких престижных российских наград, включая премии «Золотой орел», «Ника» и «Золотой Георгий» Московского международного КФ.