История жизни гениального композитора Алексея Рыбникова

Алексей Рыбников – замечательный композитор, автор музыки к многочисленным кинофильмам, спектаклям, а также рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось».

Алексей Рыбников родился в Москве в июле 1945 года. В 1917 году, когда маме было 5 лет, всю семью вывезли на расстрел. Но народ заступился и как-то удалось их отстоять. Однако на следующий день мужа двоюродной бабушки убили, а ей прострелили руки, потому что она прикрывала его руками. С тех пор бабушка не могла полностью прийти в себя, даже проходила лечение. Все дедушки погибли, а бабушки остались живы, кто иммигрировал, а кто остался в России.

Отец Алексея был  скрипачом и играл в оркестре, а мама делала уникальные шляпки и платки для модниц по собственным эскизам. Однако, все делалось в тайне, это считалось незаконным предпринимательством.

Воспитывали мальчика бабушки, потому что папа часто ездил по гастролям и редко уделял сыну время, а мама работала. Способности Рыбникова стали проявляться в 7-8 лет.

Алексей и Арам Хачатурян

Отец по-своему жалел мальчика и не очень хотел, чтобы он был музыкантом. А мама наоборот, очень хотела. Она мечтала, чтобы сын стал либо музыкантом, либо дипломатом. Она представляла Алексея во фраке или смокинге.

Семья жила в коммуналке, размером  10 кв. м, которая была наполнена доставшейся по наследству дорогой мебелью – антиквариатом. Его продали за гроши и на эти деньги купили пианино. Первые уроки музыки давал отец, а потом нашли педагога и готовили ребенка к поступлению в музыкальную школу.

Алексей начал сочинять музыку в 8 лет. Однажды он находился под сильным впечатлением от просмотренного фильма «Багдадский вор». Пришел домой и начал импровизировать что-то в восточном стиле. В результате первым его сочинением стало произведение «Восток». Первым слушателям  – маме и бабушке – очень понравилась музыка.

Это было очень важно для мальчика, когда вокруг людям нравится то, что он делает. Тут он почувствовал вкус успеха и после этого понял, что ничего другого делать не хочет. Кроме этого он сочинил еще несколько прелюдий. Таким образом, он начал учиться и одновременно сочинять музыку.

Первое публичное выступление состоялось в Доме композиторов. Там был маленький зал и организовали вечер пионерской самодеятельности. Об Алексее узнали, что он сочиняет музыку, его позвали, и мальчик впервые на публике сыграл «Восток» и некоторые прелюдии.

В институт Гнесиных к Араму Хачатуряну он пришел 10-летним мальчиком, отец привел его  просто на консультацию.  Рыбников сыграл свои сочинения, в том числе музыку к балету «Кот в сапогах». Когда Арам Ильич услышал эту музыку, он сказал, что надо немедленно начать заниматься и не ждать консерватории. Мальчик приходил к мэтру каждую неделю, и нужно было что-то приносить показывать. Здесь и началась интенсивная композиторская жизнь.

До какого-то возраста Рыбников не любил вокальную музыку, тексты, песни и думал, что до конца жизни доживет, только создавая инструментальную музыку. Писал фортепианные произведения, сонаты, балет.

Но после того, как прочитал сборник напевов и баллад Людвига Ашкенази «Черная шкатулка», сочинил свои первые романсы. Так, потихоньку композитор начал работать с текстами.

Но Рыбниковым, которого мы очень любим, композитор стал, когда начал писать музыку для кино. Широкая слава пришла к нему в 1970-х годах – была написана музыка для таких фильмов, как  «Тот самый Мюнхгаузен», «Усатый нянь», «Вам и не снилось» и многим другим.  Вы можете себе представить киносказки «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» без песен, которые там звучат?

Фильмы, любимые миллионами и вошедшие в «золотой фонд» отечественного кинематографа, без музыки Алексея Рыбникова потеряли бы многое. И самое главное, потеряли бы душу.

Также сильно проявился исключительный драматизм композитора. Он написал музыку для рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось».

В 1999 году при комитете по культуре Москвы был создан Театр Алексея Рыбникова. За свою карьеру композитор выпустил несколько альбомов. Среди них «Музыка любви», «Музыка для детей», «Музыка космоса», «Музыка приключений».

Мать и отец Рыбникова ушли из жизни в один год в 1992 году, но успели увидеть успехи своего сына.

Алексей Рыбников был дважды женат. В первом браке у него родились сын и дочь, Анна и Дмитрий.

Когда в карьере наступила тяжелая полоса, Алексей Львович оказался в тяжелом депрессивном состоянии. Не  было денег, чтобы содержать театр и артистов, которые по этой причине от него ушли.

В этот момент он встретил Татьяну Кадышевскую, географа по образованию. И, по словам композитора, они вместе начали пробиваться обратно наверх, и поднялись на ноги. С первой женой Рыбников расстался, но всегда помогал первой семье.

Дочь выучилась на кинорежиссера. В 1980 году она стала первой исполнительницей роли Кончиты из оперы «Юнона и Авось». Ей тогда было 13 лет. После этого артистки, которые готовились сыграть Кончиту, за эталон брали именно ее исполнение.

С супругой Татьяной

Сын продолжил отцовский путь. Он пишет музыку для мультфильмов, сериалов и художественных фильмов, а также сотрудничает с зарубежными исполнителями.

У Алексея Львовича есть четверо внуков. Старший Степан окончил ВГИК и занимается продюсированием театральных постановок, к которым знаменитый дедушка пишет музыку.