Как Эдуард Артемьев создавал гениальную музыку для кино?

Он создал саундтреки почти к 200 фильмам, а также симфонии, оперы, оратории, музыку к спектаклям, концерты, фортепианную музыку, электронные композиции, одна из которых «Красота Земли» в виде радиосигнала была отправлена к звездной системе TRAPPIST-1, а также экзопланете К2-18б, предположительно похожей на Землю. 

«Однажды я услышал, как мой дядя принес какие-то ноты и стал играть что-то такое. Меня это поразило просто – такое я просто не слышал никогда. Сначала показалось, что он балуется, что-то такое. Но это был Скрябин [Александр], третий том… Музыку я просто ненавидел и обучение в музыкальной школе было как оброк», – делился композитор. Однако Скрябин и его опус №72 потрясли юного музыканта, и он начал сочинять что-то подобное. Вторым потрясением для Артемьева был Стравинский и потом рок, в частности, опера «Иисус Христос – суперзвезда», которую Эдуард Николаевич называл самым знаковым сочинением 20 века. «Такого в музыке никогда не было, чтобы одно сочинение захватило весь мир, весь буквально», – говорил он. А потом пришла электроника.

Читать: 8 лучших фильмов, в которых звучит музыка Микаэла Таривердиева

Очарованная космосом, страна мечтала о новых мирах и встрече с внеземным разумом. Музыка Эдуарда Артемьева, созданная с помощью первого советского фотоэлектронного синтезатора «АНС», изобретенного его соратником Евгением Мурзиным, стала отражением этих чаяний. Эксперименты Артемьева легли в основу школы советской электронной музыки, и он по праву считается одним из ее отцов-основателей и ярчайших представителей.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов композитор был на вершине советской прогрессивной музыки, однако широкую популярность ему принесли гениальные мелодии, созданные им в это же время для кино. В 1980 году музыка Эдуарда Николаевича звучала на Олимпиаде в Москве.

По приглашению Андрея Кончаловского в 1987 году он поехал в Голливуд и там писал музыку не только для его фильмов, но и работал с западными режиссерами. В общей сложности в США Артемьев создал музыку к девяти фильмам. Но через три года Никита Михалков позвал его приехать на пару месяцев, чтобы снова поработать вместе. Композитор вернулся на родину и продолжил создавать новые музыкальные шедевры к советским фильмам.

«Солярис», 1972 год

Судьба свела Эдуарда Артемьева и Андрея Тарковского весной 1968 года на дружеском застолье. Уже снискавший славу картиной «Андрей Рублев», режиссер искал композитора для своего нового фильма «Солярис». Тарковский хотел музыку, которая бы разительно отличалась от традиционной киномузыки, и Артемьев, с его новаторскими взглядами и экспериментами в области электронной музыки, идеально подходил для этой задачи.

Режиссер говорил, что «кроме Баха больше нет музыки», а потому интерпретация произведений великого композитора для Артемьева стала еще одним смелым экспериментом. «Мне музыка не нужна авторская, у меня есть Бах. А мне нужно, чтобы была симфония шумов», – ставил задачу Тарковский. По словам Эдуарда Николаевича, работать с ним было очень сложно, но крайне полезно.

«Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974 год

«Я помню, это было задание Михалкова – сделать вестерн-мелодию. Это чисто утилитарное было задание», – делился композитор. «Мы же начинали фильм, потом Никиту забрали в армию, он вернулся и то, что мы делали это уже не нужно было. Опять заново начинали». По словам Артемьева, с Михалковым ему было легко работать, потому что тот обладает колоссальной внутренней энергетикой, которая прошибает пространства и бьет прямо в человека. Интересно, что в аранжировке Игоря Матвиенко музыка из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» прозвучала на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи.

«Раба любви», 1976 год

«Это вообще-то мой любимый фильм из Михалковских, потому что там наибольше чувства открыты. Сам Никита же эмоциональный человек, там он выложился сполна», – делился композитор. В то время в семье Артемьева были тяжелые времена. Его жена с сыном попали в автомобильную катастрофу и композитору было совсем не до кино. Однако перед отъездом на съемки в Одессу Михалков встретился с Эдуардом Николаевичем и сказал, что «там героиня такая злобная» и ему нужна «злобная тема». «Сочинил я ее крайне легко. На удивление, этот фильм я сделал просто играючи». В то время домой часто приходили гости проведать супругу и ребенка и все заканчивалось застольем. Так вот музыка писалась между делом.

Кинорежиссер и сценарист Геннадий Полока говорил, что желание работать с Артемьевым у него возникло после просмотра именно этого фильма. «У меня все время было ощущение, что сценарий писался параллельно с музыкой. Или что сценарий и музыку писал один человек», – говорил он.

«Сталкер», 1979 год

«Фильм снимался дважды. Причина почему это случилось – никто не знает, потому что Тарковский никогда об этом не говорил. И я писал музыку тоже дважды, это были две разные музыки. Я помню, когда меня Андрей пригласил на переговоры, у него был сценарий, он сказал: «Прочитай здесь, прям при мне прочитай, а там поговорим». Я прочел и часа через два спросил, какие у него соображения по поводу музыки. «О музыке говорить рано, ты сначала прочти диссертацию Григория Померанца о буддийской школе дзен». Композитор пришел домой, сел на кухне и до утра не мог оторваться от книги. «Мое сознание поменялось», – рассказывал он. За несколько дней Артемьев от руки переписал всю диссертацию!

После этого приступили к обсуждению музыки. «Мне нужна будет древняя европейская мелодия, которая будет исполняться восточными инструментами», – сказал Тарковский. Это были мучительные поиски необычной мелодии. А «Сталкер» стал последней работой Андрея Тарковского, снятой в СССР, дальше он работал за границей.

«Сибириада», 1979 год

«С Кончаловским работать крайне тяжело, это мучение просто. Он влезает в процесс. Хороший музыкант, это беда просто (вместе учились в консерватории). Ему хочется везде до конца все посмотреть», – говорил Артемьев. Мелодия «Воскрешение» из фильма «Сибириада» стала настоящим хитом в Советском Союзе. А в 1990-х, использованная в танцевальном ремиксе группы «ППК», покорила мировые чарты.

«Родня», 1981 год

Музыка, написанная Эдуардом Николаевичем, составляет классику советского музыкального искусства, и композиция к фильму Никиты Михалкова не стала исключением. «Сама тема из кинофильма «Родня», где вступают тремоло балалаек, — это для меня спасение, очень часто. «На сельской станции» она называется. И если я вдруг нахожусь в плохом настроении, то я обязательно настраиваю свой внутренний камертон на эту музыку и на этот отрезок. Ну, это для меня просто нечто», — говорил Дмитрий Билан.

Читать: Лучшие фильмы, в которых звучит музыка Александра Зацепина

А еще музыка Эдуарда Артемьева звучит в таких популярнейших картинах, как «ТАСС уполномочен заявить», «Чисто английское убийство», «Зеркало», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Курьер», «Опасный возраст», «Визит к Минотавру», «Город Зеро», «Утомленные солнцем», «Одиссея», «Сибирский цирюльник», «Дом дураков», «Водитель для Веры», «12», «Легенда № 17» и многих других.

«Когда мне исполнилось 80 лет я понял, что у меня осталось несколько произведений неоконченных и решил, что никогда их не закончу, если не оставлю работу в кино…», – делился композитор. И действительно, в последние годы выходило все меньше картин с участием Эдуарда Николаевича. А в 2023 году вышла последняя картина с его музыкой – «Нюрнберг» режиссера Николая Лебедева. Большого композитора не стало 29 декабря 2022 на 86 году жизни.