Как Александр Панкратов-Черный учился степу для фильма «Зимний вечер в Гаграх»?

25 декабря 1985 года на советские экраны вышел четвертый фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Это история о молодом романтике Аркадии Грачеве, который хочет научится степу, но этим забытым искусством владеет только один человек. Алексей Беглов был кумиром степа еще в 1950-х годах, но, когда танец стал непопулярным, он потерял все. Теперь Беглов ненавидит даже слово «чечетка». Но каким-то образом молодой человек убеждает мастера стать его учителем.

Читать: Лучшие роли Александра Панкратова-Черного

Сейчас Александр Панкратов-Черный гордится, что в картине у него не было дублера, но, когда он готовился к съемкам степ давался ему с трудом. По его словам, он репетировал до изнеможения, однако от нервов актер сильно поправился. И тогда режиссер Карен Шахназаров попросил костюмеров найти рубашку, чтобы Панкратов-Черный носил ее на выпуск и не было видно живота.

Но надо сказать, что актеру освоить степ до конца так и не удалось. По его признанию у него совершенно нет слуха и чувства ритма – в точности так же, как и у его героя Аркадия Грачева. И это тогда, когда в предыдущей картине Шахназарова «Мы из джаза» Панкратов-Черный сыграл музыканта Степана Грушко!

«Леша Кузнецов чуть инфаркт не получил, когда учил меня на банджо играть. А тут еще чечеточник. Я говорю ему: «Карен, ну ты уж совсем надо мной издеваешься»», — вспоминал актер.

Подготовка к съемкам в этих двух фильмах Панкратову-Черному, конечно, давалась очень нелегко, однако после этих работ на актера обрушилась настоящая зрительская любовь и слава. «Я родился как актер, меня после этих фильмов стали приглашать и приглашать», — говорил Александр Панкратов-Черный.

А вот у Евгения Евстигнеева было врожденное чувство ритма и Владимир Кирсанов, который в середине 1980-х годов открыл школу степа, отмечал, что актер был очень способным учеником и работалось с ним легко. Однако самые сложные элементы, снятые крупным планом, все-таки демонстрировал Кирсанов. Долгое время этот факт держался в секрете.

Читать: Секреты работы над фильмом «Мы из джаза»