Когда речь заходит об актерах, готовых пожертвовать собой ради нового проекта, Деми Мур уже давно является одним из лидеров в этом и одной из самых талантливых звезд Голливуда. Будь то бритье головы и прохождение подготовки в составе спецназа ВМС для «Солдата Джейн» или посвящение себя изучению танцев на пилоне для «Стриптиза» (фильм, который едва не положил конец карьере Мур), она демонстрировала достойную восхищения преданность своему ремеслу. Мур никогда не колебалась, делая то, что должна, чтобы войти в образ, и в фильме «Субстанция» 2024 года она пережила самую экстремальную трансформацию.
Фильм Корали Фарджит погружает зрителя в мрачную реальность, где героиня Мур тонет в ненависти к себе, когда сталкивается с возрастной дискриминацией, вызванной навязанными стандартами красоты и другими современными недугами. Какую трансформацию пришлось пройти Мур, чтобы сыграть главную роль угасающей звезды Элизабет Спаркл? Сколько времени она проводила в кресле гримера, чтобы добиться нужного образа? И сделала бы она все это снова для другой роли?
Что такое «Субстанция» и кого в нем играет Деми Мур?
«Субстанция» — это фильм ужасов, в центре которого Элизабет Спаркл (Деми Мур), фитнес-гуру и актриса, звезда 1980-х и 1990-х. Но когда Спаркл приближается к пятидесяти годам, ее увольняют из дневной телепрограммы тренировок. Руководители хотят заменить ее более молодой моделью. Разозленная, Спаркл попадает в автокатастрофу, отвлекшись на то, как снимают рекламный щит ее шоу. В больнице ей тайно подсовывают информацию о веществе «Субстанция», который предположительно превращает человека в его самую молодую, лучшую версию. Но Элизабет шокирована, когда вместо того, чтобы улучшить ее тело, которое у нее уже есть, препарат порождает второго человека, который появляется из ее спины.
Читать: 20 любопытных фактов о Деми Мур
Это новое существо зовут Сью (Маргарет Куолли), и она берет на себя управление телешоу Элизабет, ведя образ жизни, полный вечеринок, в то время как Элизабет погружается в депрессию. Элизабет начинает медленно угасать, поскольку Сью старается не приходить домой, и не выполняет свои обязательства и обязанности, связанные с ее партнерством с Элизабет. А ведь Сью и Элизабет симбиотически связаны друг с другом, поскольку их коллективное сознание должно менять тела каждые семь дней. Это обеспечивает полноценный отдых и должно поддерживать жизнь обоих тел.
Неактивное тело должно питаться внутривенно каждую неделю. Сью также должна вводить себе активаторную жидкость, чтобы не деградировать. Вскоре Сью и Элизабет начинают воспринимать себя как конкурирующие личности, а не как единое целое, что приводит к насилию. В конце концов Сью пытается спасти свое разрушающееся тело, принимая еще больше Вещества, что приводит к ее мутации в «монстра Элизасью». Конечный результат —разложение и смерть, но перед этим она успевает облить всех вокруг себя кровью.
Каково было стать монстром для Деми Мур?
Превратиться из очаровательной любимицы публики в отталкивающее чудовище на экране – это не просто смена образа. Деми Мур пришлось пройти через настоящее эмоциональное потрясение, чтобы сыграть Элизабет. Ей нужно было обнажить не только тело, но и душу, заглянув в самые темные уголки своей психики. Несмотря на все трудности, Мур справилась с этой ролью блестяще, обретя глубокое удовлетворение от проделанной работы.
«Это был очень сложный фильм, очень уязвимый для съемок. У меня было меньше давления, чем у Маргарет, потому что ей надо было всегда выглядеть потрясающе. Я деградирую на протяжении всего съемочного процесса, и я знала, что меня не будут снимать самым гламурным образом или со смягченными ракурсами. На самом деле, наоборот. Но в этом было что-то освобождающее. Что действительно поразило меня, так это жестокое насилие над собой. Дело не в том, что делают с тобой, а в том, что мы сами делаем с собой», — сказала актриса.
В одной из сцен Элизабет так расстраивается из-за недостатков, которые она видит в себе, готовясь к свиданию, что стирает свой макияж так яростно, что фактически скребет свою кожу. «Для меня это один из самых душераздирающих моментов во всем фильме», — поделилась актриса. Сцена заняла пятнадцать дублей, и Мур была готова продолжать. «Вмешался визажист и сказал: «Мы закончили»», — сказала она.
Многочасовой грим
Грим Элизабет для обычного съемочного дня занимал от шести до девяти с половиной часов. Только на лице Мур было четырнадцать отдельных протезных частей. Актриса рассказала, что ей нужно было быть осторожной, чтобы не задеть протезы, так как отрывание куска могло повредить ее лицо. «Нужно было быть столь же осторожным, если не более осторожным, снимая их, чтобы не повредить кожу», — сказала она. Процесс снятия протезов сам по себе был марафоном, занимавшим еще два часа.
Работающие вместе с Мур отметили, что протезирование не ограничилось лицом актрисы. «У нее был полный протез ноги, и спины. Затем лицо и парик. Плюс, все это должно было находиться под водой, поэтому должно было быть водонепроницаемым», — рассказал главный художник по спецэффектам Пьер-Оливье Персен. Он добавил, что вся верхняя половина тела актрисы была окутана протезами, чтобы добиться нужного вида.
Читать: «Человек-мотылек»: какой реальной историей вдохновлен фильм?
Трем стадиям «разложения» Мур дали прозвища: «Реквием», отсылка к образу Эллен Берстин в психологической драме «Реквием по мечте»; горбатый и тощий Голлум из «Властелина колец», когда Элизабет лысеет и у нее развивается дряблость; и просто «монстр» для окончательной формы персонажа. В то время как Мур играет первые две формы, Маргарет Куолли играет «монстра Элизасью» во время ее окончательного разложения.
Как команде гримеров работалось с Деми Мур?
Главный художник по гриму Пьер-Оливье Персин рассказал: «Деми была настоящим бойцом, никогда не жаловалась, не отвлекалась во время процесса и даже не выглядела скучающей. Она была с нами все время, пока мы смотрели в зеркало и рассматривали каждую деталь, сидя неподвижно. Она была актрисой мечты для нас».
Команда Персина и Мур объединили усилия, чтобы создать шокирующий образ деградации Элизабет Спаркл. От меняющегося фиолетового пальца до трансформации в «монстра Элизасью» – каждая деталь, от прически до морщин, была тщательно продумана.
Скрупулезно созданный костюм, дополненный точной актерской работой Мур, позволил создать образ Элизабет, страдающей от тяжелого физического увядания. «Я не хотел просто резиновый костюм, поэтому он был силиконовым. Он был больше, чем костюм и больше, чем протезы. Большая его часть была приклеена к телу, чтобы он хорошо двигался. Но у нас были полые пространства внутри груди и ягодиц, поэтому, когда она шла, ягодицы покачивались», — сказал Персин.
Читать: 16 фактов о классическом фильме «Молчание ягнят»
Пошла бы Деми Мур на такую дикую физическую трансформацию снова ради другой роли в кино? У нее на этот счет неоднозначные мысли. «Я скажу, что это гораздо легче читать на бумаге. Но я так рада, что у меня был этот опыт. Я испытываю огромное уважение к тем, кто действительно отдался полностью, и фильм получился такой. Возможно, я дважды подумаю, прежде чем снова ввязываться в такую роль», — сказала она.