Его глубокий, выразительный голос и харизматичная внешность покоряли сердца зрителей. Сегодня фамилия Ливановых прочно ассоциируется с образом незабвенного Шерлока Холмса, блистательно воплощенного на экране Василием Ливановым. Однако для старшего поколения эта фамилия, прежде всего, была связана с именем его отца, выдающегося актера и режиссера Бориса Ливанова. Как зародилась эта замечательная актерская династия?
1904 год подарил семье актера Николая Ливанова (сценический псевдоним Извольский) сына Бориса. Юные годы мальчика пришлись на время революционных потрясений. В 16 лет он, не колеблясь, обменял школьную парту на оружие и добровольцем отправился на борьбу с врагами. Однако спустя год узнали о его истинном возрасте и парня вернули в Москву.
После окончания Четвертой студии МХАТа, Борис Ливанов пополнил ряды актеров этого легендарного театра. Его талант ярко засиял на сцене, где он создал целый ряд незабываемых ролей. Одной из самых ярких работ Ливанова стал образ помещика Ноздрева в спектакле «Мертвые души» по Николаю Гоголю. «Сталин очень часто приезжал на спектакль «Мертвые души» на одну сцену: сцену воронья Ноздрева. Отец говорит: «Я так смотрю, вижу он в ложе сидит». Ему очень нравилась эта сцена», — рассказывал Василий Ливанов. В 1960 году спектакль был экранизирован, что позволило еще большему кругу зрителей оценить талант Бориса Николаевича.
Читать: Как Василий Ливанов спас съемки «Звезды пленительного счастья»?
Ливанов обладал уникальным творческим подходом к своей работе. Во время репетиций, когда только читали новую пьесу, погружаясь в мир своего персонажа, он всегда держал под рукой карандаш и лист бумаги. Актер делал наброски, которые помогали ему лучше понять характер его героя, мимику, жесты. Дома Ливанов собирал все свои зарисовки и создавал завершенный образ, который помогал ему полностью перевоплотиться в роль.
Вдохновленный художественным творчеством отца, Василий Ливанов с большой любовью посвящал себя мультипликации. Он подарил свой голос и тем самым оживил огромное количество рисованных героев, создав целую галерею ярких и запоминающихся персонажей. Крокодил Гена, пожалуй, самый известный из них.
Что касается кино, то Василию Ливанову выпала уникальная возможность сняться в одном фильме со своим отцом. Эта совместная работа над картиной «Слепой музыкант» (1960) стала настоящим событием в их творческой биографии. Интересно, что в фильме они также сыграли отца и сына.
«Слепой музыкант»
Борис Ливанов был настолько известен и уважаем, что не стеснялся общаться на равных даже с таким могущественным человеком, как Иосиф Сталин. Их беседы могли длиться часами, во время которых они обсуждали самые разные темы. Ливанов отличался незаурядным умом и остроумием, и Сталин, как известно, ценил эти качества в людях. Он с удовольствием слушал анекдоты, которые рассказывал ему Ливанов, и даже не прочь был пошутить на самые острые темы. Однажды Сталин, пораженный интеллектом актера, задал ему вопрос: «Борис Николаевич, а почему вы не в партии?» На что Ливанов, не задумываясь, ответил: «Товарищ Сталин, я очень люблю свои недостатки…». Этот остроумный ответ вызвал искренний хохот у вождя.
Борис Николаевич был не только талантливым актером, но и мудрым наставником для своего сына, помогая ему на актерском поприще. Кроме того, он проявил себя как выдающийся режиссер, поставив, например, столь масштабное произведение, как «Братья Карамазовы», где также сыграл Митю. Как отмечал Житинкин, представить, что Ливанов в зрелом возрасте смог не только поставить такой сложный спектакль, но и исполнить в нем главную роль, было просто невероятно. Именно поэтому, когда в 1970 году прошел слух о его возможном руководстве МХАТа, Ливанов был полон энтузиазма. Однако судьба распорядилась иначе: во время его отпуска пост художественного руководителя занял Олег Ефремов. Это стало для Ливанова серьезным ударом. Вернувшись в театр, он обнаружил, что его место занято, и в знак протеста покинул МХАТ навсегда.
Читать: Как сложился актерский дуэт Василия Ливанова и Виталия Соломина?
После этого он часто оказывался в больницах и перенес операцию на сердце. Борис Николаевич прожил без театра всего два года. Не смирившись с разрывом, он скончался в возрасте 68 лет. Театр был его всем: воздухом, которым он дышал, сценой, на которой он жил. Более четырех десятилетий он отдавал театру все свои силы, создавая яркие образы, ставя спектакли, даже оформляя сцену. Гордость не позволила ему вернуться туда.
А в кино Борис Ливанов создал около сорока образов, сыграв таких выдающихся личностей, как князя Д. Пожарского в «Минине и Пожарском», Николая I в «Глинке», Вл. Маяковского в «Свете над Россией», К. Рокоссовского в «Сталинградской битве» и «Падении Берлина», князя Г. Потемкина в «Адмирале Ушакове», М. Ломоносова в «Михайло Ломоносове» и т.д.
«Отец был моим кумиром и моим учителем. Потому что я учился у него. Эта его деятельность и его жизнь для меня всегда были примером. У меня было одно только желание: желание ему понравиться. И я этого добивался. (…) Он мне сказал, когда мне уже было 28 лет и я сыграл в фильме «Коллеги»: «Я признаю тебя как артиста и уважаю твой образ жизни»», — говорил Василий Ливанов, уточняя, что отец не хотел, чтобы сын становился актером. Таким образом, актерскую династию Ливановых Василий Борисович продолжил с честью.
Читать: Основоположники российских актерских династий