Как появилась идея создания проекта «Ёлки»?

Фильм «Ёлки» впервые вышел в прокат 13 декабря 2010 года в Казахстане, а спустя три дня — в России.

По рассказу режиссера Тимура Бекмамбетова, когда он в декабре 2009 года участвовал в промотуре с фильмом «Черная молния», он четко ощущал, как огромная страна живет в ожидании Нового года. «Стало совершенно очевидным, что нам про это хочется делать фильм», — говорил он. Бекмамбетов с коллегами в течении недели придумали концепцию будущего фильма, которая заключалась в том, что они будут снимать празднование Нового года в различных городах России, собирая затем все в единый сюжет.

Режиссер Дмитрий Киселев рассказывал, что небольшая группа с камерой ездила по ключевым городам страны и снимала на улицах праздничные гуляния. Однако задача стояла снять все таким образом, чтобы в будущем можно было в эти кадры вставить эпизоды с актерами (позже все заменил зеленый экран).

Когда этот этап работы был завершен, вскоре на радио был объявлен конкурс новогодних историй из жизни и люди в огромных количествах присылали свои забавные рассказы. Правда, среди них было много повторяющихся легенд и анекдотов. В результате творческая группа получила десять тысяч историй, из которых сначала отобрали двадцать пять, затем остались девять. По словам Тимура Бекмамбетова, один из случаев, снятых в фильме, произошел лично с ним.

«Это удивительный проект, я сейчас думаю. Удивительный тем, что правда, я не знаю такого кинопроекта, когда разные режиссеры снимают одну историю. Ведь фактически, это одна история, состоящая из разных новелл, но они все переплетены… Это удивительная вещь, очень увлекательно», — говорил Бекмамбетов.

Режиссер Александр Войтинский рассказывал, что «эффектные» истории отдавались его более молодым коллегам, а истории, рассчитанные на более взрослое поколение, он брал на себя.

«Действительно, в головах у всех есть вот эта сказочная зима, со снегом искрящимся, новогодние постоянные блестки, украшения, гирлянды. Все это звенит, красиво засыпано снегом. Ветерок дует, но не холодный. То есть такая сказка. И этот образ, конечно, мы все время воспроизводим. Ну, это обязательно, потому что это часть сказки. Без этого никак нельзя», — говорил Войтинский.

На сегодняшний день вышли девять серий новогоднего проекта «Ёлки». У первых семи фильмов продюсером был Тимур Бекмамбетов, а успешными стали первые три серии. Каждый последующий фильм показывал более низкие сборы и отзывы. Фильм «Ёлки 8», вышедший на экраны в декабре 2001 года, не собрал и одного миллиона долларов. Последняя серия, премьера которой состоялась 1 декабря 2022 года, собрала в прокате уже 4.5 миллионов долларов.

Читать: За кадром новогодней комедии «Сирота казанская»