За кадром новогодней комедии «Сирота казанская»

Уже почти четверть века, как эта добрая новогодняя комедия продолжает покорять сердца зрителей. «Сирота казанская» – дебютный фильм Владимира Машкова в качестве режиссера. Его действие происходит в самую волшебную ночь в году – новогоднюю.

Желание снять собственную картину пришло к Владимиру Машкову… на кухне. «Мы сидели на кухне. Продюсер Игорь Толстунов, мой очень близкий друг Олег Антонов, актер и драматург…», – вспоминал Машков. Идея этой истории возникла после прочтения обычного объявления в газете. Однажды Антонов наткнулся на письмо женщины, которая обратилась в газету, чтобы разыскать родного отца. Это и легло в основу будущего сценария.

По сюжету сельская учительница Анастасия Павловна после смерти своей матери решила разыскать отца, которого никогда не видела. Но так получилось, что на ее письмо, опубликованное в газете, откликаются сразу три потенциальных «отца». И тут начинается самое интересное…

Читать: Как проходила работа над фильмом «Зимняя вишня»

Съемки в основном проходили в поселке Берендеево, который находится в 150 км от Москвы. Чтобы снять деревенскую жизнь съемочная группа тщательно выбирала подходящее место. Машков вместе с оператором Николаем Немоляевым объездили всю Московскую и Ярославскую области. Особенно придирчиво они выбирали дом, в котором должны были разворачиваться основные события. Нужную бревенчатую постройку они нашли в деревне Зубцово, Сергиево-Посадского района.

Перед началом работы над первой сценой в здании школы, как положено, разбили тарелку на удачный исход съемок, чем привели в замешательство местных учителей. Они не могли понять, зачем с виду интеллигентные люди ломают посуду. Потом им объяснили, что это такая традиция.

Фильм был задуман, как новогодняя комедия, поэтому не обошлось без чудес на съемочной площадке. На дворе стоял 1997 год, то есть время, когда кино почти не снималось. И вдруг Толстунов взялся за эту картину. Бюджет фильма составил чуть менее миллиона долларов.

Читать: Долгая работа над доброй комедией «Большая перемена»

К тому моменту, когда все было готово, снега на улице совсем не осталось. На дворе был март, стояла плюсовая температура, лил дождь и Машкова накрыло отчаяние. Уже подумали, что съемки придется отложить до следующей зимы. Но случилось чудо – и Москву завалило снегом! Владимир Львович принял это как знак свыше и сразу же было объявлено о начале работы. На всякий случай команда закупила девять установок для искусственного снега.

Удивительно, Владимиру Машкову удалось собрать потрясающий актерский ансамбль. Трех потенциальных отцов девушки сыграли три народных артиста – Олег Табаков, Валентин Гафт и Лев Дуров. Эти имена были согласованы еще на этапе подготовки сценария, поэтому по словам Олега Антонова, представляя актеров, как они выглядят, было легче писать сценарий.

Как и большинство российских актеров в тот период Лев Дуров очень мало снимался, поэтому работа в «Сироте казанской» стала для него настоящим счастьем. Роль отставного подполковника, бывшего летчика-космонавта Павла Кавешникова принесла актеру новую волну популярности. После выхода этого фильма к Дурову поступило огромное количество предложений о съемках.

Читать: Первый фильм Аллы Суриковой «Суета сует»: за кадром

«Талантливые люди. Собраться вместе – это было блаженство», – вспоминал о съемках Валентин Гафт. Он сыграл фокусника-пенсионера Павла Брумеля. Актер остался недоволен своей работой. «Мы не дотянули до того, что хотел режиссер. Каждый тянул немного в свою сторону», – говорил он.

Съемка драки Дурова и Гафта могла обернуться страшной трагедией. «Он меня чуть не придушил. Он мне прижал сонную артерию, и я на мгновение потерял сознание. Я не сознался, промолчал, пришел в себя. Он ведь здоровый такой, все могло закончиться печально. Он об этом не знает», – спустя много лет вспоминал Дуров о том случае на площадке.

Главную роль Насти сыграла бывшая супруга Машкова Елена Шевченко. Актриса на момент съемок находилась во втором браке, однако благодаря общей дочери, Елене и Владимиру удалось сохранить добрые отношения. Надо отметить, что на пробы актрису пригласил не режиссер, а оператор Николай Немоляев. И утверждение на роль было не легким, потому что достойных претенденток оказалось немало. Однако Елена смогла своей игрой склонить съемочную группу в свою сторону. Эта работа принесла Шевченко огромную популярность.

Николай Фоменко сыграл тракториста Колю, жениха главной героини Насти. Профессиональный гонщик освоил новый для себя вид транспорта за несколько дней. Для фильма ведь было важно вовремя остановиться, сделать это профессионально, эффектно и в нужном месте на камеру.

Хотя местные жители говорят, что трактором управлял не Фоменко, а специально приходил тракторист. На экране мы видим, как машина разгоняется, лихо поворачивает, и заезжает в ворота. Может людям просто не верилось, что можно так виртуозно управлять трактором?

Читать: «Одиноким предоставляется общежитие»: как снимали фильм?

А вот сам Николай признавался, что сложнее всего ему дались сцены с елкой. На площадке был установлен ветродуй, который создавал ощущение сильнейшего мороза. «Вы ведь понимаете, когда в вас дуют ледяным воздухом… В общем, это было неприятным испытанием, я весь покрылся коркой», – вспоминал Фоменко.

Актеру Виктору Павлову досталась эпизодическая роль, но его появление в кадре стало очень запоминающимся. А самым юным на площадке оказался 9-летний Миша Филипчук, который сыграл Демендеева, ученика Насти. Его утвердили на роль минуя пробы. А все потому, что свой талант мальчик доказал, снявшись в картине Павла Чухрая «Вор». За ту работу Миша был отмечен призами и премиями.

Премьера фильма с группой артистов и журналистами состоялась в подмосковном городе Сергиев-Пасад, где, собственно, он и снимался. Критики встретили фильм прохладно, но многолетняя любовь зрителей говорит о том, что он получился очень пронзительным.

Читать: Курьезные истории на съемках фильма «Афоня»