Как сложилась жизнь актера, сыгравшего Старика Хоттабыча?

Николай Волков (настоящая фамилия – Агуров) родился 23 марта 1902 года. Его родители были потомственными дворянами. В семье росли трое детей, и все они с детства увлекались драматическим искусством, а позже стали актерами.

Николай Волков начал свою карьеру в 1921 году, выходя на сцены театров Баку, Казани, Перми и других. В 1933 году он стал актером Одесского русского драматического театра им. А. Иванова.

В военные годы актер работал на Ташкентской киностудии. Там он познакомился с режиссером Яковом Протазановым, который вскоре пригласил Волкова в свою картину 1943 года «Насреддин в Бухаре». Актер настолько ярко сыграл восточного мудреца Гуссейна Гуслию, что был особо отмечен зрителями.

Кадр из фильма «Насреддин в Бухаре»

После окончания войны Николай Волков вернулся в Одесский театр. В это время он почти не снимался в кино. Тем более стала неожиданной свалившаяся на него всесоюзная слава в 1956 году после роли Старика Хоттабыча в фильме режиссера Геннадия Казанского. Этот образ полюбился миллионам зрителей нашей страны.

Читать: Как сложилась жизнь мальчика, сыгравшего Вольку в «Старике Хоттабыче»?

Вскоре после этого карьера Волкова сделала крутой поворот. Актер стал активно сниматься в кино, причем настолько интенсивно, что в скором времени ему пришлось совсем оставить театральную сцену.

Кадр из фильма «Полосатый рейс»

После «Старика Хоттабыча» вышли такие картины с участием Николая Николаевича, как «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Зеленый фургон», «Алые паруса», «Полосатый рейс», «Начальник Чукотки», «Двенадцать месяцев», «…И другие официальные лица» и другие. Всего фильмография актера состоит из более, чем 50 картин. А последний фильм с его участием «Хозяин» вышел в прокат уже после его смерти.

Волков был женат однажды. Со своей будущей супругой Антониной Гимбуржевской он познакомился в Одессе. В то время девушка была артисткой хора в местном театре оперы и балета. В семье родились двое детей – сын Николай и дочь Валентина. Николай продолжил дело отца и также стал актером.

Николай Волков и Антонина Гимбуржевская

Супруги жили счастливо вплоть до смерти актера 25 октября 1985 года. Николаю Николаевичу было 83 года. Гимбуржевская скончалась спустя четыре года в возрасте 76 лет.

Читать: Жизнь «вечной старушки» Анастасии Зуевой