Карьера и личная жизнь Валентина Смирнитского

Валентин Смирнитский снялся почти в 150 фильмах и сыграл много ярких ролей в театре. Однако широкому зрителю он известен прежде всего, как королевский мушкетер Портос. Узнаем, как складывается жизнь известного актера.

Валентин Смирнитский родился в Москве 10 июня 1944 года. Его отец был документалистом, работал в Центральной студии документальных фильмов, а мать занималась хозяйством. Семья жила в коммунальной квартире довольно скромно. В 1952 году родилась младшая сестра Валентина, Мария.

Одним из самых ярких воспоминаний его детства было то, как пленные немцы строили Москву. «Я не понимал кто они такие, я маму спрашивал», – говорит актер. Полуголодное детство он проводил во дворах, на крышах сараев и домов, как и все обычные дети. «Детские сады и ясли были привилегией более богатых людей. У моей семьи таких возможностей не было», – рассказывал Валентин Георгиевич.

Валентин Смирнитский с родителями

Школы в те годы были раздельными, поэтому первые несколько классов будущий актер учился исключительно в мужской компании. А позже, к большой радости мальчишек, произошло объединение с девочками.

Валентин учился не очень хорошо, но, как ни странно, проявлял неплохие результаты по математике. «Я считал в уме как калькулятор. Но меня почему-то полюбила учительница по русскому языку и литературе, которая одновременно вела драматический кружок», – вспоминал Смирнитский.

Читать: Карьера и личная жизнь Николая Крючкова

Она привлекла хулиганистого ученика к актерскому творчеству и первой работой Валентина на школьной сцене стала роль Хлестакова в «Ревизоре» Николая Гоголя. Его игра имела большой успех в школе и Смирнитский впервые задумался об актерской профессии. Вскоре юноша поступил в театральную студию, где занимался, например, с Сергеем Шакуровым, Василием Бочкаревым, Аллой Черновой.

Валентин Смирнитский в юности

В семье радовались, что Валентин нашел себе хоть какое-то занятие. Потому что маме хватало хлопот с больными бабушкой и дедушкой, отцом и младшей сестрой. После окончания школы при сумасшедшем конкурсе Смирнитский с легкостью поступил в Щукинское училище, но учился он не очень хорошо. «Некоторые преподаватели даже не верили, что из меня что-нибудь получится», – вспоминал актер.

В 1965 году Валентин Георгиевич окончил училище, после чего несколько столичных и один ленинградский театр пригласили его в свои труппы. Молодой актер выбрал Московский театр им. Ленинского комсомола, которым в то время руководил Анатолий Эфрос. Именно его Смирнитский и считает своим настоящим учителем в профессии.

В 1967 году режиссер перешел в Театр на Малой Бронной, а вместе с ним перешли еще двенадцать актеров из «Ленкома», в числе которых был и Смирнитский. «Я там театральные роли свои, мне кажется, лучшие сыграл. Это роли Андрея Прозорова в «Трех сестрах», Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Кассио в «Отелло», Кочкарев в «Женитьбе». У меня там любимых ролей было очень много», – говорил актер.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Валентин Смирнитский начал сниматься в кино еще во время учебы. «Со второго курса мы начали бегать в кино, это был настоящий заработок. Фильмов снималось много, и работа у нас была, правда по ночам, в свободное от учебы время. Тем не менее к стипендии мы неплохо зарабатывали», – рассказывал актер.

Читать: Марина Дюжева: «Я старость жду с интересом…»

Дебютной картиной в карьере Смирнитского стала лента «Я шагаю по Москве» 1963 года, где он сыграл эпизодическую роль. Далее были фильмы «Семь стариков и одна девушка», «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Денискины рассказы», «Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову…». Но всесоюзная любовь пришла к актеру с выходом приключенческого фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», в котором он блестяще воплотил образ Портоса.

«Мы, снимаясь в этом фильме, не рассчитывали на то, что его будут смотреть потом десятилетия, и другие поколения. Мы отнеслись к этому легко… Такой успех был, я думаю, во многом благодаря музыки Максима Дунаевского. Потом мы сохранили стиль авантюрного романа – интрига, легкость, юмор, удаль, озорство – много всего. Нам как-то удалось почувствовать этот жанр», – поделился актер.

Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

После «Трех мушкетеров» Смирнитскому предлагали множество ролей подобного плана – «толстого, рычащего персонажа», но он категорически отказывался от них.

Читать: Почему фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» год пролежал на полке?

Помимо многих сыгранных ролей в кино и театре, Валентин Смирнитский активно занимался озвучиванием. А в 1990-е годы, когда наступил кризис в профессии, в страну хлынул огромный поток западных фильмов. «Тут-то мы развернулись по полной программе. Я озвучил в мультфильмах всех Портосов, собак. Я озвучивал диснеевскую золотую серию, сериалы. В общем, не уходя от профессии, это дало нам возможность выжить», – говорил актер.

Личная жизнь актера

«В год, когда я оканчивал театральное училище, умер отец, была тяжелая ситуация в семье. Жили достаточно бедно, была младшая сестра и я как бы пытался не быть маме обузой… Материально я помочь тогда еще ничем не мог. Когда у меня появилась возможность жить отдельно, я подумал, что дай Бог, лишь бы я маму не напрягал», – вспоминал актер.

Валентин Смирнитский и Людмила Пашкова

Валентин Смирнитский был женат четыре раза. Его первой супругой стала Людмила Пашкова, которая училась в Щукинском училище на два курса младше. Прожив вместе недолго, молодые люди развелись. Второй раз актер женился на Ирине Коваленко, которая занималась литературной деятельностью и переводами. У нее уже была дочь Даша от предыдущих отношений, а в 1974 году у пары родился сын Иван.

Валентин Смирнитский и Ирина Коваленко; сын Иван

Супруги разошлись, когда мальчику было всего шесть лет. Ирина ревновала Валентина к многочисленным поклонницам, а после развода не подпускала к Ивану, они общались только по телефону.

«У меня случилось с сыном несчастье, и я до сих пор чувствую эту вину на себе. Он погиб в двадцать с лишним лет. И то, что с ним произошло и почему это произошло – это абсолютно моя вина. Я это реально понимаю несмотря на то, что мы с супругой тогда уже были разведенные и он был уже не мальчик. И тем не менее я должен нести за это ответственность», – сказал актер в одном из интервью.

Валентин Смирнитский с третьей семьей

Отметим, что Иван скончался от передозировки наркотиков. Третьей супругой Смирнитского стала Елена Шапорина, у которой уже была дочь Марфа. Она подросла и по сей день называет Валентина Георгиевича своим отцом.

Четвертая семья Валентина Смирнитского

В настоящее время актер находится в четвертом браке. Его супруга, Лидия Рябцева, моложе на семнадцать лет. С двумя ее дочерями от предыдущего брака у Смирнитского сложились добрые отношения.

«Мы хотели еще детей, но это было уже поздновато. И потом, заводить детей в пожилом возрасте, с моей точки зрения – безответственность. Ну как? Ты обрекаешь ребенка остаться без отца и без матери в том возрасте, когда они ему абсолютно необходимы. Это такая рациональная точка зрения», – поделился Валентин Георгиевич.