Клаудия Кардинале: через тернии к счастью

В какой-то момент она была неотразимой музой Федерико Феллини, очаровывая зрителей своей красотой и знойным взглядом.

Клаудия Кардинале родилась 15 апреля 1938 года в Ла-Гулетт, недалеко от столицы Туниса, когда он находился под властью Франции. Ее мать Иоланда Греко была дочерью сицилийских иммигрантов. А отец, Франческо Кардинале, родился в Сицилии и работал на железных дорогах. Клаудия разговаривала на французском, арабском и сицилийском диалекте. Итальянский язык она выучила только после того, как попала в итальянское кино.

Детство будущей актрисы прошло в военные и послевоенные годы, а поскольку итальянцев тогда считали фашистами, девочке приходилось ходить в школу с битой, для самозащиты. Она хотела стать учительницей.

Но в 1957 году состоялся конкурс «Самая красивая итальянка Туниса», на котором Кардинале стала победительницей. В качестве приза была поездка на Венецианский кинофестиваль.

Там красивую девушку заметил продюсер Франко Кристальди и пригласил попробовать себя в кино. Клаудия подписала с ним контракт, однако было одно обстоятельство.

Незадолго до конкурса девушка была изнасилована французским летчиком, а когда она узнала о беременности – никому не стала рассказывать. Уже на седьмом месяце скрывать этот факт было невозможно, поэтому она решила разорвать контракт и уйти из кино.

А дальше – Кристальди в тайне отправил Кардинале рожать в Лондон. В результате, сын актрисы, Патрик, вырос с ее родителями и думал, что Клаудиа  – его старшая сестра. Она открыла ему правду только спустя несколько лет.

Несмотря на прекрасные внешние и актерские данные, на первом этапе Клаудии было сложно из-за плохого итальянского языка. Но она справилась с этим и в 1960 году снялась вместе с Марчелло Мастроянни в картине «Красавчик Антонио».

Любвеобильный актер признавался Кардинале в любви, но в ответ получил только смех. Такая реакция его задела, ведь он не привык получать отказы, а девушка просто не могла забыть свой первый ужасный опыт «общения» с мужчиной.

«Когда я приехала в Италию  – не говорила ни слова по-итальянски. Но когда я снялась в фильме «8½», Федерико Феллини сказал: «Я хочу твой голос». Вы знаете, почему у меня такой голос? Когда я была молода, я мало говорила. Но когда я говорила, я всегда дралась с мужчинами. Я хотела доказать, что женщины так же хороши, как и они. Мой голос подобен голосу мужчины», – смеясь, рассказывала актриса.

Кадр из фильма «Леопард»

Когда Клаудия оказалась на одной съемочной площадке с Аленом Делоном, вокруг ходили слухи об их неизбежном романе. Актер даже поспорил с режиссером Висконти, что до окончания съемок Кардинале станет его любовницей. Ему это не удалось, но с Кардинале он дружил всю жизнь.

Кинокарьера Клаудии складывалась прекрасно, ее обожали режиссеры, но у нее был очень строгий контракт с компанией Vides Films (руководил Франко Кристальди) сроком на десять лет, который запрещал ей делать многие вещи, например, менять прическу, вес или выходить замуж.

«У меня был с ним контракт. Я была наивна и ничего не знала. Я снималась в четырех фильмах в год, и мне платили помесячно. А платили очень, очень, очень мало».

Кардинале снималась только в тех картинах, которые Кристальди одобрял. На студии актрису воспринимали как неофициальную супругу продюсера. Во время гастролей они бронировали  один номер в гостиницах, однако актриса всегда обращалась к нему «синьор Кристальди».

В 1966 году, когда Клаудиа снималась в голливудском фильме, к ней присоединился Кристальди. Он там сделал ей предложение, от которого актриса не отважилась отказаться, и они тайно поженились в Атланте. Франко усыновил Патрика, однако в Италии брак не был оформлен официально.

«Я жила в Голливуде долгое время. Пол Ньюман подарил мне дом. Я снялась во многих фантастических фильмах. Они попросили меня остаться там и предложили мне контракт. Но я отказалась и сказала, что я европейка. Я должна вернуться в Европу».

Паскуале Скуитьери с Клаудией Кардинале

Прошло несколько лет, и актриса влюбилась в молодого режиссера Паскуале Скуитьери. После того, как она рассказала о своих чувствах мужу, тот стал ей угрожать самоубийством, прекращением карьеры и т.д. Однако  Клаудии было все равно. Тогда продюсер направил всю свою ярость на Скуитьери – ему запретили снимать фильмы.

Только спустя три года страсти улеглись. В 1978 году 40-летняя Кардинале родила дочку Клаудию от любимого человека, и в тот же год стала бабушкой, став, наконец, по-женски счастливой. Пара жила вместе с 1975 – 2017 годы, до самой смерти Скуитьери.

Кардинале никогда не снималась обнаженной. Между фильмами она направляла свою энергию на решение проблем женщин. А на косметические операции у нее было мало времени.

«Я никогда не делала – что вы говорите? – подтяжку лица. Всякие такие вещи. Моя мама говорила: «Подожди, пока не станешь старше, ты всегда будешь улыбаться». Это правда. Так зачем это скрывать?»