Личная жизнь и карьера Луи де Фюнеса: малоизвестные факты биографии актера

Луи де Фюнес де Галарса остается сегодня одним из лучших французских комиков, незабываемым, настоящей легендой. Луи де Фюнес родился во Франции в 1914 году. Его родители были испанцами. Отец работал юристом в Севилье, однако понимая, что ему нужно зарабатывать больше денег для своей семьи, он решил стать огранщиком алмазов.

Сейчас в это, конечно, трудно поверить, но де Фюнесу понадобилось 20 лет, чтобы его признали в мире кино. Когда он повзрослел, то часто менял место работы. Сначала устроился работать рисовальщиком, потом стал подрабатывать швейном доме и т.д.

Но его характер разочаровывал работодателей, постоянные шуточки раздражали их. Однако то, что Луи перепробовал много разных профессий, позволило ему приобрести бесценный опыт и разносторонность. Еще он любил игрть на фортепиано и увлекался рисованием.

В середине 30-х годов Луи де Фюнес женился на Жермен Карруайе. У пары родился мальчик, которого назвали Даниэлем. Спустя шесть лет они развелись. Потом началась война. По вечерам Фюнес приходил в кабаре и играл джаз. Слушатели радовались, наблюдая, как пианист строит гримасы во время игры.

В этот период Луи де Фюнес преподавал нотную грамоту в музыкальной школе, где познакомился с Жанной Бартелеми де Мопассан, дальней родственницей известного писателя. Она стала его второй женой, с которой актер прожил 40 лет вплоть до своей смерти. У супругов родились двое сыновей Патрик и Оливье.

Свою первую роль Луи де Фюнес получил в 1945 году благодаря своему другу Даниэлю Гелину. По словам актера, как-то они встретились на вокзале, и Даниэль крикнул ему: “Позвони мне завтра. У меня для тебя есть небольшая роль». Стоит отметить, что первые работы не принесли Фюнесу большой известности.

Потом будет череда из фильмов с незначительными ролями и небольшими зарплатами. На самом деле, его лицо снимали редко, что, возможно, помогло ему создать свой «образ». В ожидании роли, которая положит начало его карьере, Луи ежедневно занимался несколькими делами, чтобы «выжить»: утром дубляжом, днем он снимался, а вечером играл в театрах.

Роль, которую он ждал так много лет, придет в 1956 году в картине «Парижская тропа». Она, наконец, дала ему доступ к главным ролям. Вместе с Жаном Габеном и Бурвилем он сыграл своего первого заметного персонажа, Жамбье, бакалейщика, работающего на черном рынке. Этот фильм принес актеру первые рецензии, и он получил звание «лучшего современного комика».

Наконец, в 1958 году де Фюнес получил свою первую главную роль. Это был фильм «Не пойман — не вор». В России он известен, как «Блеро́». Эта работа и приносит актеру всеобщую известность. А в 1963 году де Фюнес получил и всеобщую зрительскую любовь, сыграв в первом эпизоде ​​своего знаменитого шести серийного сериала о жандарме, «Жандарм Сен-Тропе».

Однако отношения с другими актерами не совсем ладились: Габена раздражали его шутки, а Фернандель почти игнорировал его. Очередной успех де Фюнесу приносит роль комиссара Жюва в кинотрилогии о Фантомасе, а также работа в фильмах «Большая прогулка» и «Разиня».

В 1975 году де Фюнес госпитализировали с двойным инфарктом миокарда. По настоянию врачей актёр ушёл из профессии и переехал в загородный дом, где с увлечением занимался разведением роз.

Однако в 1977 году Луи де Фюнес не смог отказаться от сотрудничества с Клодом Зиди и снялся в фильме «Крылышко или ножка». После этого актёр великолепно сыграл ещё в нескольких картинах. В 1982 году ему предложили сыграть в шестом и последнем эпизоде «Жандарм и  жандарметки», который стал заключительным в его кинокарьере.

Луи де Фюнес умер в возрасте 68 лет от третьего сердечного приступа. Сын Патрик стал врачом. Оливье снялся вместе с отцом в 6 фильмах, но не захотел стать профессиональным актером, как того желал его отец. Он стал пилотом и до пенсии проработал в авиакомпании Air France.

Луи де Фюнес  – артист, который заставляет нас, своих поклонников, смеяться и сегодня, и так будет всегда.