«Меня предали»: внук Симоны Синьоре и Ива Монтана возмущен фильмом об их жизни

Недавно Бенджамин Кастальди, внук легендарной пары Симоны Синьоре и Ива Монтана, резко раскритиковал фильм «Я, который тебя любил» (Moi qui t’aimais), переосмысливающий историю его знаменитых бабушки и дедушки.

«Она любила его больше всех на свете, и он любил ее больше всех на свете. Симона Синьоре и Ив Монтан были самой известной парой своего времени. Несмотря на роман мужа с Мэрилин Монро и все последующие измены, Синьоре всегда отказывалась играть роль жертвы. Они знали, что никогда не покинут друг друга», — поделился Кастальди.

Режиссер Диан Кюри («После любви», «Влюбленный мужчина», «Дети века») представила свой новый фильм на Каннском кинофестивале в рамках программы «Классика Канн». Премьера во Франции «Я, который тебя любил», с Рошди Земом в роли Ива Монтана и Мариной Фуа в роли Симоны Синьоре, запланирована на 1 октября 2025 года. Бенджамин Кастальди, посмотревший фильм на фестивале, поделился своими впечатлениями в статье, опубликованной в Paris Match 22 июня.

Бенджамин Кастальди

«Я внук Симоны Синьоре и Ива Монтана. Возможно, у меня нет их таланта, но я вырос в сияющей тени этой необыкновенной пары. Я слышал их молчание, чувствовал их боль и ее размеры. То, что я увидел в этом фильме, — не дань уважения. Это ленивая выдумка, построенная на искаженных фигурах и подчиненная идеологическим кодам нашего времени», — заявил Бенджамин.

Кастальди, которому было всего 15 лет, когда умерла его бабушка, и 16 лет, когда не стало дедушки, указывает на «переформатирование» истории: «»Я, который тебя любил» переписывает историю, позволяя себе все эмоциональные сокращения феминизма, который стал догматичным. В тени движения #MeToo — которое я глубоко уважаю за то, что оно раскрыло — фильм позволяет себе коварный сдвиг: сделать Симону вечно молчаливой жертвой, а Монтана — хищником, скользким и неуловимым, почти манипулятивным. Это не настоящий Монтан. И это была не их история».

Бенджамин Кастальди осуждает Диан Кюрис

Желая восстановить свою правду, Бенджамин Кастальди осуждает выбор повествования, сделанный Диан Кюри: «Мой дед не был незаконнорожденным. Он был сложным, целеустремленным, гордым, иногда злым, всегда страстным. У него были свои недостатки, свои противоречия, но он никогда не был пресным, неуловимым человеком, каким показан в фильме. […] Симона, с другой стороны, изображена как скучная, меланхоличная женщина, затворница в своей гостиной в Отейле. Но куда делась ее сила? Ее хриплый, ясный голос? Ее сокрушительный юмор? Его политический интеллект?».

Бенджамин не скрывает своего разочарования: «Я бы хотел, чтобы меня тронули. Но меня предали. Я говорю здесь не как ревнивый наследник. Я говорю как свидетель. Этот фильм не понимает, какими были мои бабушка и дедушка. Он эксплуатирует их, он судит их глазами эпохи, которой нужны и виновники, и жертвы. Он упрощает их. Он делает их безобидными. И этого я не могу принять».

Читать: С чем пришла к концу жизни актриса Симона Синьоре?