С чем пришла к концу жизни актриса Симона Синьоре?

Почти 36 лет назад не стало известной французской актрисы, которая скончалась в своем доме в Эврё. Ив Монтан присматривал за ней в воскресенье, прежде чем присоединиться в Провансе к съемкам Жана де Флоретта, который не мог его ждать.

Кэтрин, дочь актрисы от первого брака с Ивом Аллегре, была рядом с ней до последнего вздоха на заре 30 сентября 1985 года. Бледное осеннее солнце взошло над долиной Эврё. Шесть лет борясь с раком, Симона Синьоре больше не увидит своих друзей: актеров, режиссеров, писателей, которые по выходным приходили в ее дом в Отёя-Антуйя недалеко от Эврё.

«Моя мать умерла также, как она жила, мужественно», — заявила СМИ Кэтрин Аллегре. Жительница деревни Леонтин Мазе рассказывала: «Она мне очень нравилась, миссис Симона. Я часто видела ее, когда шла к животным в поле. Она была на террасе под зонтиком. Мы здоровались».

Симона Синьоре боролась до конца. Она отказывалась капитулировать, несмотря на рак поджелудочной железы и почти полную слепоту. За три месяца до смерти, в июле, актриса все еще снималась у режиссера Марселя Блувала. В «Мюзик-холле» актриса в парике и костюмах 1930 годов исполнила роль Ивонны Пьер, директора театра. Немного сгорбившаяся и тревожная Синьоре сказала журналисту, который пришел взять у нее интервью: «Мне очень повезло, что я все еще работаю, что они все еще хотят дать мне возможность поиграть».

Симоне, которой было 64 года, выглядела лет на двадцать старше… Виной всему были сердечные раны, нанесенные ее мужем. Роман с известной соблазнительницей Мэрилин Монро, как вишенка на торте Монтана, была для Синьоре одним из множества публичных оскорблений.

Симона Синьоре, Ив Монтан и дочь актрисы Кэтрин Аллегре

Уже будучи курильщиком, актриса начала сильно пить. Она сама объяснила причины злоупотребления спиртным отвлечением внимания, таким образом предполагая, что в игре со старением мужчины вышли победителями.

Но актриса также обвиняла во всем непостоянность профессии в отношении ее. «Я всегда была второй. Никогда не первой. Когда я начинала, были Морган, Дарье и Пресли. Потом была Мартина Кэрол до того, как Бардо все начала подбирать. Потом была очередь Жанны Моро и новой волне. Я старею, всегда рядом, где-то внизу», — говорила актриса.

Так ли это было на самом деле? 1950-е годы ознаменовались в основном ее ролью жены. Однако Симона Синьоре снялась в некоторых ее лучших фильмах — от «Золотой каски» до «Дьяволиц» и «Пути наверх». За работу в последней картине актриса в 1960 году получила «Оскар».

Симона Синьоре и Ив Монтан

«Армия теней», вышедшая в 1969 году, принесла второе дыхание Синьоре. А после фильмов «Кот» и «Вся жизнь впереди» она превратилась в великую почитаемую женщину, покрытую морщинами, но под равнодушным взором Монтана. Их нежность часто переходила в конфронтацию, но они никогда не забывали об уважении одного к другому.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов Синьоре стала писать. Монтан, для которого жизнь продолжалась и который закрутил роман со своей секретаршей Кароль Амьель, не всегда был рядом. Но Симона все видела, катаракта не закрывала полностью ее кошачьи глаза.

По словам ее друга Макса Галло, тем, кто любил Синьоре больше всего будет не хватать ее голоса, «хриплого от эмоций, дерзкого и чувствительного». «Теперь он​​ (голос) больше не будет протестовать, изобретать, воссоздавать, предвидеть. Это будет не что иное, как голос века, который подходит к концу и который заставил нас жить с бьющимся сердцем», — писал он.