Николай Трофимов: Маленький человек, который делал большое дело

Николай Трофимов родился в Севастополе в 1920 году. Его отец был рабочим, а мать – домохозяйкой. В школе о юном Трофимове узнали после его исполнения шутливого монолога «О вреде табака» А.П.Чехова на празднике. Муки «многодетного отца» до слез рассмешили зрителей, и с тех пор слава о четверокласснике разошлась по всей школе.

Когда подошло время выбирать профессию, Николай отправился в театральный институт. Он выбирал между Москвой и Ленинградом. Но поскольку речные каналы северной столицы напоминали юноше родной Севастополь, он решил обосноваться в Ленинграде. Родители с пониманием отнеслись к выбору профессии.

Творческий путь

На вступительных экзаменах Николай произвел очень хорошее впечатление и был принят на курс Бориса Зона. Была забавная история, когда на спор студент под видом бабули прошел в кинотеатр бесплатно, не вызвав никаких сомнений у билетера. Зон тут же поставил парню зачет по актерскому мастерству.

А однажды произошла забавная история. Трофимов вспоминал, что когда учился на первом курсе, выбрал для чтения веселый рассказ, а автора не знал. Читал он его как-то на вечере, и вдруг к парню подошел низенький интеллигентного вида человек, протянул руку, и сказал: «Спасибо, я ведь даже не подозревал, что написал такой хороший рассказ!». Это был Михаил Зощенко.

На фоне политических репрессий, исчезновения студентов, педагогов, знакомых людей промчались годы учебы Николая. После сдачи выпускного экзамена, на следующий день в страну пришла война. Трофимов попросил, чтобы его отправили на флот. Вернувшись в Ленинград, в 1946 году молодой актер поступил в труппу Театра комедии, где он прослужил 17 лет и сыграл более тридцати ролей.

Образы Хлестакова в «Ревизоре» и Епиходова в «Вишневом саде» принесли Николаю любовь и признательность публики. Как-то Сергей Бондарчук увидел Трофимова в спектакле «Пестрые рассказы» по А.П.Чехову. Режиссер был под такис сильным впечатлением от игры актера, что без всяких проб назначил его на роль капитана Тушина. Зрители увидели абсолютно другого Трофимова – мужественного командира, за которым солдаты пойдут не задумываясь.

Эта работа Николая Трофимова была особенно отмечена и критиками и зрителями. Взошла новая звезда советского кинематографа. У артиста было большое количество предложений от режиссеров. Но из-за своей своеобразной внешности, ему предлагали сыграть в большинстве своем комедийные образы. Известно было, если в фильме участвует Трофимов, то картина просто обречена на успех.

Актер сыграл в более чем 70 кинолентах. Среди них «На пути в Берлин», «Бедная Маша», «Отцы и деды», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Принцесса цирка», «Невеста из Парижа» и т.д. Как признавался актер: «Моя тема – тема маленьких людей, которые незаметно делают большое дело».

Кроме театра было у Николая Николаевича интересное увлечение. Из старых пластинок и пластмассовых игрушек он создавал замечательные мозаики. К художественному творчеству его пристрастила первая супруга Татьяна Глухова, она также была талантливой актрисой. Когда Трофимов стал работать в БДТ, а Татьяна Григорьевна в кукольном театре, супруга показала ему много секретов  закулисной кухни.

Получилось так, что роман с театром стал самым затяжным в его жизни. Он воплотил образы героев многих классиков – Чехова, Островского, Достоевского, Шекспира, Гоголя, Шолохова, Цагарели и многих других. Значительное чувство любви и признательности Николай Трофимов  испытывал к великому режиссеру Георгию Товстоногову. Также с особой теплотой он всегда вспоминал своего «крестного отца» в кино – Сергея Бондарчука и любимого актера Иннокентия Смоктуновского.

Личная жизнь

Трофимов был два раза женат. С первой женой Татьяной Григорьевной прожил 56 лет в счастливом браке, к сожалению, она умерла. Во время войны супруги ждали появления на свет своего первенца. Как и все в блокадном  Ленинграде они вели полуголодное существование, актёр с трудом умудрялся доставать лишний кусок хлеба для жены. Их мальчик Женечка прожил совсем недолго. Он простыл и болезнь не оставила мальчику никаких шансов на выживание.

Молодые родители не могли даже похоронить своего ребёнка. Они  уговорили взять тело ребенка в проезжающую мимо похоронную машину. Больше детей у супругов не было. Рана, оставшаяся после этой трагедии, болела у актера всю жизнь.

Николай Трофимов с супругой Марианной Иосифовной

Со второй супругой Марианной Иосифовной он жил до конца дней. В 1973 году у пары родилась дочь Наталья, которая стала переводчиком. А после замужества переехала жить в Италию.

Актер долго болел и предчувствовал свою смерть. Когда он прощался с друзьями, попросил их, чтобы на его похоронах сыграли песню «Журавли» Марка Бернеса. Так и сделали. Николай Трофимов умер в 2005 году в Санкт-Петербурге от последствий инсульта. Ему было 85 лет.