Образы советских вождей на нашем экране

Актеры, исполнившие роли советских вождей, наделяли их своей человечностью. Они не были адвокатами своих персонажей. И от каждого из них эта работа потребовала различных физических и психологических сил.

Борис Щукин и Максим Штраух/Владимир Ленин

За столетие мирового кинематографа Владимира Ленина сыграли более семидесяти актеров. Первых из них, исполнивших эту ответственную роль, Бориса Щукина и Максима Штрауха, утверждал лично Иосиф Сталин. Играть они должны были с фотографической точностью, а подготовка к роли стала для Щукина и Штрауха настоящим психологическим испытанием. Актеров заставляли ходить в Мавзолей, чтобы «проникнуться» образом Ленина и потом достоверно его изобразить.

Кирилл Лавров/Владимир Ленин

Самым обаятельным вождем мирового пролетариата многие зрители считают Кирилла Лаврова. Впервые роль Ленина в кино он сыграл в 1976 году. После этого Лавров сразу попал в разряд «особых» актеров, за которыми пристально следили. Отныне каждое новое утверждение на роль требовало согласования с чиновниками. Лавров не мог сниматься в комедиях или водевилях, также он не мог играть отрицательных героев или героев-любовников.

А подготовка к роли Ленина проходила не менее тщательно, чем у его предшественников. Он потратил огромное количество времени на просмотр кинохроники, которую ему специально доставали. Тут Лавров отметил для себя, насколько свободно Владимир Ильич держался перед камерой. Таким актер и изобразил своего персонажа, словно тот понимает, что его снимают для потомков.

Евгений Стычкин/Владимир Ленин

С наступлением новых времен отношение к фигуре Ленина изменилось. Теперь он стал жестоким и холодным человеком. В 1990-х годах Евгений Стычкин получил предложение сыграть юного Владимира Ильича, но категорически отказался. И спустя тридцать лет актер снова получил предложение сыграть этого человека. Когда Стычкин загримированным увидел себя в зеркале, он ужаснулся. «Я когда его играл, я полностью его оправдывал. У него была своя правда. Но, конечно, это все демонические персонажи», — говорил актер.

Леонид Мозговой/Владимир Ленин

«Да, он был таков, к сожалению. Мне надо было оправдать изнутри все его поступки», — делился Леонид Мозговой. В 2001 году шли съемки картины «Телец», в которой он исполнял роль вождя Владимира Ленина. Актер приезжал на площадку за много часов до начала съемок, и гримеры приступали к своей работе. Несмотря на то, что Мозговой на тот момент был старше своего персонажа на шесть лет, его приходилось сильно состаривать.

Александр Збруев/Иосиф Сталин

А каково было Александру Збруеву находить оправдание своему герою в фильме Андрея Кончаловского «Ближний круг»? Актер рассказывал: «Отца расстреляли, и моя мать была сослана со мной на руках. Лишили жизни человека, лишили покоя всей семьи». В 1990-х годах Збруев читал показания своего отца перед расстрелом, что стало одним из самых тяжелых потрясений в его жизни. Когда Кончаловский предложил ему сыграть роль Сталина, это оказалось самым неожиданным предложением в карьере актера. «Я не мог выразить свои ассоциации с этим образом, потому что фильм не про него, а о нем: как его любил народ, как его боготворил народ», — поделился Збруев.

Арчил Гомиашвили/Иосиф Сталин

Михаил Геловани сыграл генералиссимуса пятнадцать раз! Но удивительно, что при этом самым реалистичным Сталиным на экране считается образ, созданный актером Арчилом Гомиашвили. Когда он впервые исполнил эту роль в 1986 году в фильме «Государственная граница. Год сорок первый», в актере мало кто мог узнать Остапа Бендера из «12 стульев» 1971 года.

Геннадий Хазанов/Иосиф Сталин

В 2009 году произошло совсем неожиданное – впервые в кино сыграть роль Иосифа Виссарионовича предложили артисту эстрады, комику Геннадию Хазанову. Это была картина Сергея Боброва «Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»». «Я не играл злого человека. Скорее мне хотелось сыграть хитрого, коварного человека, покрытого глазурью», — сказал артист. Спустя два года Хазанов согласился исполнить роль вождя уже в телесериале «Фурцева». «Никогда не готовился, абсолютно. Как-то он в меня входил сам в течение жизни», — говорил Геннадий Викторович.

Борис Каморзин/Никита Хрущев

Никиту Хрущева играли на экране гораздо меньше, чем других вождей. В 2015 году этот образ воплотил Борис Каморзин в фильме «Главный». В процессе подготовки к роли актер смотрел много хроники и читал мемуары. «В первую очередь я играл человека импульсивного, который свято верит во все, что говорит», — делился актер.

Валерий Баринов/Никита Хрущев

Принять предложение сыграть Хрущева было для Валерия Баринова словно отдать честь своей юности, но все-таки он долго не соглашался. «Я очень долго отказывался. Ну какой я Хрущев?», — рассказывал актер. Потом он пообещал окончательно определиться после проб. Среди непонятных актеру черт своего героя он нашел в образе Хрущева то, что его подкупило. «Там есть одна сцена, когда дочка Фурцевой выходит замуж и говорит: «Мы сейчас уедем в Индию, потом поедем заграницу работать». И он [Хрущев] стоит, этот старик, и думает: «Как же так? Они же все получили от этой Родины, и почему же они так ее не любят?». Честно говоря, из-за этой фразы я и решил, что буду это играть», — рассказывал Баринов.

Евгений Матвеев/Леонид Брежнев

Впервые Брежнева в кино изобразил Евгений Матвеев, еще при жизни вождя, в 1976 году. Актер на тот момент был очень занят и отказывался сниматься, однако его просто заставили это сделать. Говорили, что на премьере картины супруга Леонида Ильича была изумлена внешним сходством и вроде бы не сразу поверила, что на экране был не «настоящий вождь».

Артур Ваха, Сергей Шакуров/Леонид Брежнев

Артур Ваха в телесериале «Брежнев» создал образ молодого главного героя. Чтобы сыграть убедительно он пересмотрел всю кинохронику, где Леонид Ильич был запечатлен молодым. «Сначала это был прямолинейный, обаятельный человек, который любил повеселиться. За это его любили все окружающие», — говорил Ваха. Пожилого Брежнева сыграл Сергей Шакуров, который сказал: «Я его любил, как и весь наш советский народ. Ну как его можно было не любить? Да, смешной немножечко, обаятельный такой Винни-Пух». Еще на пробах всей съемочной группе стало ясно, что Шакуров в образе Леонида Ильича – прямое попадание в образ. Актер сделал самого человечного вождя в отечественном кино.