Как сложилась жизнь Гойко Митича – самого известного киноиндейца?

Актер с типичными для него резко очерченными чертами лица, Гойко Митич оставил свой след на большом экране благодаря ролям индейцев в западных фильмах, которые снимали в югославских экстерьерах в 1960-х годах. Позже он появлялся и в других образах, однако так и не избавился от него. «Однажды индеец – индеец навсегда», — признался актер несколько лет назад. В памяти зрителей, особенно из СССР и Восточной Европы, Митич останется благодаря индейцу Чингачгуку.

Гойко Митич родился в деревне недалеко от Лесковаца в 1940 году. Во время войны его воспитывали бабушка с дедушкой. Парень занимался различными видами спорта – гимнастикой, футболом, греблей, дзюдо и фехтованием, а когда закончил среднюю школу, переехал в Белград и поступил в Академию физкультуры.

Читать: Как сложилась жизнь Патрика Даффи из сериала «Даллас»?

Как и многие его однокурсники, Гойко начал подрабатывать, снимаясь в югославских, итальянских и английских фильмах. Сначала он выступал в роли каскадера, потом статиста и так прошел путь до своей первой второстепенной роли, когда Митич сыграл убийцу Авраама Линкольна. Далее он снялся в ряде фильмах о Виннету и тут его «заметили» немцы, которые пригласили сняться в картине «Сыновья Большой Медведицы» 1966 года. Успех фильма был настолько велик, что работа Митича стала трамплином для него на пути к главной роли.

На следующий год в Берлине он снялся в ленте «Чингачгук — Большой Змей», а затем и в десятках других подобных образах. Актер продолжал эксплуатировать роли индейцев и стал очень популярным в Германии. Свой последний «индейский» образ Митич исполнил в 1975 году, а за ним последовали фильмы другого жанра, доказав, что он является талантливым актером, сценаристом и режиссером.

И тем не менее именно вожди Гойко стали культовыми в ГДР. «Эти фильмы способствовали тому, что немцы сходили с ума по индейцам: они основывали индейские деревни, фестивали, летние университеты. Они одевались как индейцы, жили в вигвамах…», — говорил актер.

Так Гойко Митич поселился в Берлине и ревностно охранял свою личную жизнь. Но даже знаменитый актер, большую часть жизни проживший за пределами Югославии, не избежал последствий распада родной страны в 1990-х годах. С югославскими документами ему всюду требовалась виза, поэтому в 2000 году он подал заявление на получение немецкого паспорта. «Для меня большая честь оказаться в компании великих людей Германии. Но я был бы слишком смел, если бы хотел сравнивать себя с такими людьми, как Бетховен или Гете», — сказал тогда Митич.

Читать: «Крокодил Данди»: Судьба звездной пары фильма

Митич снимался до середины первого десятилетия 2000-х годов. «Когда я оборачиваюсь, я вижу, что сделано очень много. В июне мне исполнился 81 год, но я все еще чувствую себя способным работать. Однако я стараюсь, чтобы у человека было что-то большее, чем просто работа», – сказал сербский актер. До последнего времени актер продолжал работать в театре.

Гойко Митич с дочерью

Гойко Митич всегда тщательно скрывал свою личную жизнь. Но однажды признался, что у него есть внебрачная дочь. Актер заботился о ней и не прекращал общение.