Олег Янковский в жизни и на экране

Интеллигентный, всегда элегантно одетый, кинозвезда, сам себя таковым не считавший, выдающийся Олег Янковский.

Будущий актер родился 23 февраля 1944 года в поселке Карсакпай Казахской ССР. В семье росли трое сыновей, Олег был младшим. Когда мальчику было девять лет, его отец скончался.

Мать устроилась работать бухгалтером, чтобы поднимать детей, но денег не хватало и семья жила впроголодь. В то же время, у них была богатая библиотека, все были начитанными, часто принимали гостей.

Потом семья переехала с Саратов, где Олег провел большую часть своего детства и юности, а также окончил театральное училище и встретил свою судьбу. В фильме 1982 года «Полеты во сне и наяву» Людмила Зорина играла жену героя Янковского. Девушка была старше него на три года, но этот факт нисколько не смущал молодых людей.

Кадр из фильма «Щит и меч»

Они поженились уже на втором курсе института. Свадьбу сыграли скромную, на ней присутствовали только близкие родственники. Спустя время, Олег Иванович признался супруге, что за день до бракосочетания он сходил в церковь и поставил свечку, чтобы брак был долгим и счастливым. 10 октября 1968 года в семье родился сын Филипп.

Людмила на тот момент была популярнее Олега Ивановича. Он фактически был в тени своей супруги, ведущей актрисы театра. Смотреть на нее ходил весь Саратов, в то время как Янковскому доставались лишь маленькие, эпизодические роли.

«Для любого мужчины этот момент самый неприятный и, наверное, тогда началось какое-то движение внутри – доказать. Вообще мне кажется, женщина формирует мужчин», — позже говорил Янковский.

И не известно, как бы сложилась его дальнейшая творческая судьба, если бы не случайная встреча во время гастролей во Львове с Владимиром Басовым.

Кадр из фильма  «Мой ласковый и нежный зверь»

Благодаря этому знакомству Янковский снялся в картине «Щит и меч» и в том же году сыграл Андрея Некрасова в военной драме «Служили два товарища». После этих двух работ актер стал знаменитым.

В родном саратовском театре он начал получать серьезные роли, и публика теперь приходила в театр посмотреть на знаменитого актера. А после выхода в 1972 году картины «Гонщики» Марк Захаров пригласил Олега Ивановича в «Ленком».

Первое время в Москве семья занимала маленькую комнату в театральном общежитии.  Людмила Зорина решила оставить свою карьеру, она полностью сосредоточилась на муже и сыне, а Янковский погрузился в работу, ведь он стал ведущим актером столичного театра.

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

С середины 1970-х годов вышли такие легендарные картины с участием актера, как «Звезда пленительного счастья», «Мой ласковый и нежный зверь», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Влюблен по собственному желанию». После премьеры последнего фильма Янковский был признан актером года. В 1982 году он снялся в картине «Полеты во сне и наяву», и за эту работу получил Госпремию СССР.

«Я не жадный до ролей. Мне бы одну роль в три года, но хорошую, через которую можно что-то сказать», — говорил он.

Олег Иванович считал, что Людмила пожертвовала своей карьерой ради него. А актера в силу его профессии постоянно окружали молоденькие коллеги и поклонницы, поэтому он не мог не увлекаться.

Олег Янковский с супругой

Однажды на вопрос, старается ли он понравиться зрителям в зале, когда играет любовные сцены, актер ответил:

«Есть интеллектуальная публика, есть женщины и есть просто публика. Женщины – удивительная часть зрителей — они более эмоциональные. Поэтому, конечно, актер должен в каждой роли произвести впечатление на женщину – зрительницу, как мужчина. Это нормально».

Несмотря на то, что Янковский был очень закрытым человеком и никогда не делился своей личной жизнью, об одном его романе все-таки стало известно. Елена Проклова утверждает, что во время их совместных съемок в фильме «Сентиментальный роман» у актеров случился настоящий роман.

По словам актрисы, у них мог быть ребенок, но она, зная, как Янковский предан семье, решила ребенка не рожать. Людмила простила супруга, они были счастливы в своей любви. Женщина понимала, что в кино он горел, играл, мог жить с другой. Однако в жизни он всегда был рядом с ней. Семья для актера оставалась на первом месте, он всегда говорил «семья – это все».

Людмила Зорина, Олег Янковский, Оксана Фандера и Филипп Янковский

Филипп Янковский впервые появился на экране вместе с отцом в картине «Зеркало» Андрея Тарковского. Тогда режиссер искал мальчика для изображения главного героя в детстве. И удивительно, что он остановил свой выбор на Филиппе, абсолютно не зная, кто его отец. После того, как мальчик был утвержден, стали искать актера на роль отца ребенка.

По рассказам, несколько месяцев творческая группа пыталась подобрать «генетически приличного папашу». Потом кто-то сказал Тарковскому, мол, у ребенка ведь есть приличный отец, хороший актер. В конечном счете, режиссер утвердил Янковского. Так получилось, что именно Филипп втянул отца в мир настоящего кино.

В настоящее время сын Олега Янковского — известный актер и режиссер. Одна из наиболее известных его работ – фильм «Каменная башка» с Николаем Валуевым в главной роли. Отец успел увидеть работу сына, и радовался его успехам больше, чем своим собственным.

Кадр из картины «Царь»

Олег Иванович узнал о раке поджелудочной железы на последней стадии болезни. Лечение в Германии не дало положительного результата. Его последней работой в кино стала роль митрополита Филиппа в фильме «Царь» режиссера Павла Лунгина. К сожалению, увидеть картину Янковский не успел. Ее показали на Каннском кинофестивале за три дня смерти актера.

20 мая 2009 года Олег Иванович позвал к себе сына, успел перекрестить его и в следующее мгновение скончался. Янковскому было 65 лет. Он обожал сына и внуков Ивана и Елизавету, которые продолжили актерскую династию.

В 1991 году Олег Янковский стал последним народным артистом СССР. «Я подумал: Станиславский – первый, а я последний. Судьба уготовила феноменальный подарок!»