Леонид Броневой: «Оказывается, необязательно играть главную роль…»

В каком бы образе не появлялся Леонид Броневой, его персонажи сразу же становились любимцами у публики, а реплики улетали в народ.

Родился Леонид Броневой в 1928 году в Киеве. Его отец учился на юридическом факультете, а мать – на экономическом. Еще до рождения сына у родителей начались недопонимания, которые спустя несколько лет привели к разводу. Мать Леонида хотела, чтобы муж был адвокатом, а тот хотел работать в спецслужбах. «Защищать – это дело святое, а обвинять и осуждать – это дело почти небожеское», – говорила она. Но муж ее не послушал.

Когда Леониду было шесть лет мать повела его в музыкальную школу при киевской консерватории. Экзаменаторы определили у мальчика почти абсолютный слух и записали в класс скрипки.

Читать: Первый успех Леонида Броневого: немая роль, которая заставила заговорить

По словам Броневого, он помнил, как однажды ночью в 1937 году пришли арестовывать его отца, а через два дня ему с матерью было приказано покинуть город. Их направили в ссылку в Кировскую область, где Леонид окончил четыре класса средней школы. В начале июня 1941 года мальчик с матерью вернулись в Киев. Их квартира была уже занята, но новые жильцы выделили им небольшую комнатку. А вскоре началась война и вновь пришлось покидать не только родной город, но и республику. Мать с сыном попали в товарный эшелон, который направлялся в Среднюю Азию. Путь занял около месяца и остановились они в южном Казахстане.

Так началась жизнь Броневого в эвакуации. Мать устроилась работать бухгалтером, а Леонид попал в портняжный цех кукольного театра, где шил костюмы для кукол, тем самым зарабатывая на жизнь. Однажды мальчик написал пьесу и ее исполнили в театре. Тогда он впервые понял, как это здорово, когда ты что-то сочиняешь, а потом это исполняют. Потом Леонид устроился на хлебозавод, где был учеником у пекаря.

В 1945 году окончилась война, а Броневой был с шестиклассным образованием. Мать настояла на продолжении его учебы и сын за год закончил вечернюю школу рабочей молодежи. Получив аттестат, Леонид сообщил матери, что идет поступать в летное училище, а если не получится, то туда, где выпускают дипломатов. А если и туда не возьмут – он пойдет в журналисты, выучит языки и уедет заграницу.

Мать объяснила Леониду, что детям, чьи родители или близкие родственники были объявлены врагами народа, закрыт путь во все ВУЗы, кроме, возможно, актерского факультета ташкентского ГИТИСа. В результате Броневой отправился в Ташкент и был принят на первый курс театрально-художественного института имени А. Островского.

«Вообще-то я не хотел быть актером. Просто жизнь моих родителей, а соответственно и моя сложилась таким образом, что никем другим я стать не мог. Но я бы покривил душой, если бы сказал, что жалею. Жалеть вообще ни о чем не нужно; но просто так карта легла, как говорят картежники», – рассказывал актер.

Будучи студентом, Леонид Броневой подрабатывал на русских переводах стихотворений узбекских поэтов, а также работал диктором на местном радио. После окончания института Леонид служил сначала в Магнитогорском, а потом в Оренбургском театрах. На сцене последнего молодой актер играл Владимира Ленина и в 23 года он был представлен к званию Заслуженного артиста РСФСР.

Роль Ленина в спектакле «Третья, патетическая»

Вскоре Броневой отправился в Москву и был принят сразу на третий курс школы-студии МХАТ, где учились Галина Волчек, Ирина Скобцева, Анатолий Кузнецов и Владлен Давыдов. По итогу Броневого в Художественный театр не взяли, и он уехал в провинцию. Это были Грозненский русский драматический театр, Иркутский драматический театр и Воронежский академический театр драмы. А в 1962 году Леонида Сергеевича пригласили в Московский драматический театр на Малой Бронной.

Когда же спустя четыре года туда пришел режиссер Анатолий Эфрос, отношения с ним у актера не сложились. Но однажды Броневой не выдержал и подал заявление об уходе. Между режиссером и актером случилась ссора, к тому же последние спектакли не вызывали восторга у зрителей, и директор театра И. Коган стремился избавиться от режиссера. В результате всего этого Эфрос ушел из театра, а Леонид Сергеевич продолжил играть главные роли в его постановках.

«Конечно, подарок судьбы, что Марк Анатольевич Захаров позвонил мне и позвал в театр Ленком», – говорил актер. В этом театре актер проработал до конца жизни.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

В кино Леонид Броневой из-за «неимения героической внешности» снимался редко и то в небольших эпизодах. И вот однажды ему позвонили с киностудии имени М. Горького и предложили сыграть Гитлера в экранизации романа Юлиана Семенова. На роль Генриха Мюллера был приглашен Всеволод Санаев, однако он был секретарем парткома на «Мосфильме». Подумав, актер отказался от роли шефа гитлеровской тайной полиции. Тогда эту роль предложили Броневому и тот сразу согласился, тем более его никто и не знал. Фильм «Семнадцать мгновений весны» очень понравился генеральному секретарю СССР Леониду Брежневу, и он распорядился наградить участников съемочной группы.

Следующей яркой и запоминающейся работой Леонида Броневого в кино была роль герцога в картине «Тот самый Мюнхгаузен».  А в картине «Покровские ворота» актер снимался уже в статусе звезды. И хотя некоторые сцены с его участием были вырезаны при монтаже, куплетист-эстрадник Аркадий Велюров стал яркой частью очаровательной истории.

Кадр из фильма «Покровские ворота»

В 1984 году на экраны вышел музыкальный фильм «Формула любви». «Кстати меня пробовал Марк Анатольевич на роль Калиостро сначала, но меня зарезал художественный совет киностудии «Мосфильм». Прошло какое-то время – звонит Гриша Горин и говорит: «Я хотел вас спросить, вы не хотите доктора сыграть?». Я говорю: «А что там играть-то?». Он говорит: «Ну, не скажите». И сыграл доктора. Оказывается, необязательно играть главную роль…», – вспоминал Броневой.

Читать: «Покровские ворота»: что осталось за кадром известной картины

В 1991 году актер снялся в картине Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», сыграв полковника в отставке, участника советско-японской войны Семена Бакурина. Далее Леонид Сергеевич в кино почти не снимался.  Последней его работой стала роль Мендельсона в экранизации одноименной пьесы А. Островского «Без вины виноватые». Фильм был снят режиссером Глебом Панфиловым и выпущен в 2008 году.

В 1987 году за большие заслуги в развитии советского театрального искусства Броневой получил звание Народного артиста СССР.

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Леонид Сергеевич был дважды женат. Его первая супруга, актриса Валентина Блинова, скончалась от рака, когда их дочери Валентине было четыре года. Девочка росла и думала, что отец больше никогда не женится из-за любви к ее матери. Но второй брак актера с Викторией Валентиновной сильно ее задел. Новую избранницу отца Валентина принять так и не смогла.  Последние лет пятнадцать Леонид Сергеевич с дочерью не общался. Он регулярно перечислял внучке деньги, но Валентину видеть не желал.

В 2012 году во время гастролей в Киеве Броневой побывал на кладбище, где похоронена его мать. Могила оказалась в очень запущенном состоянии и у актера случился инфаркт. Врачи чудом спасли Леонида Сергеевича, а реабилитацию он проходил уже в Москве. Актер смирился с тем, что больше не выйдет на сцену, но Марк Захаров сказал, что в театре его ждут и не смогут играть «Вишневый сад» без Броневого. Эти слова поставили актера на ноги. Он передвигался с палочкой, однако перед выходом на сцену палочку оставлял и несколько минут держался без нее.

Спектакль «Вишневый сад»

Однажды Леонид Сергеевич забыл текст во время спектакля и стало понятным, что актера придется снимать с роли. Захаров не мог сообщить ему об этом решении, поэтому эту неприятную миссию взял на себя директор театра Марк Варшавер.

3 ноября 2017 года после очередного спектакля ноги у Броневого отказали. Его отвезли домой на машине и состояние актера начало стремительно ухудшаться. 8 ноября он упал, повредив ребра. Через десять дней нахождения в больнице Леониду Сергеевичу стало чуть лучше. Однако в начале декабря у него резко поднялась температура, и 9 декабря 2017 года Броневой скончался в больнице, сорвав с себя все датчики, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Ему было 88 лет.

Читать: Вспоминаем 5 лучших фильмов Марка Захарова