Интервью Омара Си о фильме «1+1» и о себе

Омар Си – актер, сыгравший одного из главных героев известного французского фильма «1+1», вышедшего в 2011 году.

По сюжету в Париже аристократ Филипп – парализованный миллионер, проводит собеседование с кандидатами на должность его помощника. Совершенно неожиданно Дрисс прерывает очередь кандидатов, приносит документ из службы социального обеспечения и просит Филиппа подписать его, чтобы доказать, что он ищет работу, и получить пособие по безработице.

Филипп бросает вызов Дриссу, предлагая ему стать его помощником на испытательный период в один месяц. Затем Дрисс может решить, хочет он продолжать работать или нет. Дрисс принимает вызов и переезжает в особняк, меняя скучную жизнь Филиппа и его сотрудников.

Предлагаем вам интересное интервью актера о себе и работе в фильме:

– Что побудило вас согласиться на эту роль: воссоединиться с командой, которую вы уже знаете или сценарий?

– И то и другое. На самом деле я хорошо знаю режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша. Они всегда подталкивали меня, втягивая в очень интересные роли. Когда они дают мне сценарий, я уже счастлив, потому что знаю качество их написания. Мне очень интересно, как они рассказывают истории.

Так что я счастлив еще до того, как прочитаю сценарий, а после этого я счастлив вдвойне. Это очень интересная история, неописуемая встреча, полная правды и человечности, и в то же время смешная. Диалоги просто прекрасны. Эрик и Оливье дали мне текст, который очень легко было сыграть, потому что они меня хорошо знают.

– Фильм основан на реальных событиях – он рассказывает о встрече Филиппе Поццо ди Борго и Абделя Селлу. Вы с ними встречались?

– Я встретился с Филиппе, который живет в Марокко. Мы поехали туда с Оливье, Эриком и  Франсуа Клюзе (сыграл Филиппе). Мы поговорили с ним перед съемками. Всегда есть опасения, когда ты идешь на встречу с человеком, имеющим инвалидность.

Поэтому по пути мы задавались вопросом, как собираемся себя вести. Мы боялись дискомфорта, который мог возникнуть, так как он очень умный джентльмен, с большим чувством юмора. Но все прошло очень легко. По тому, как он говорил об Абделе, мы увидели, что у них была очень сильная связь.

– Как прошли съемки с Франсуа Клюзе?

– Что касается меня, то было много опасений, я сказал себе, что буду играть с великим актером, чей талант всем известен. Когда мы говорили о сценарии и съемках, Франсуа хотел подчеркнуть отношения между двумя персонажами, ведь фильм был не о них самих, а о том, что происходит между ними.

Это успокоило меня, потому что я понял, что нуждался в Франсуа так же сильно, как и он во мне. Мы оказались в равных условиях, думали об одном и том же, и я расслабился. Было очень интересно работать с таким парнем, который не просто отличный актер, но также и великий джентльмен. Он великий человек, Франсуа.

– В фильме вы играете очень естественно. Было ли много импровизаций в диалогах?

– Это то, что я говорил ранее об этой роли. Эрик и Оливье так хорошо меня знают, что написали диалоги лично для меня, и когда я впервые прочитал сценарий, это меня очень тронуло. Я подумал, что мы много лет работали вместе, и это видно. Импровизаций было очень мало.

– Персонаж Дрисс похож на вас в жизни?

– Нет, интересно то, что актерство – хорошее укрытие, чтобы не показывать, кто мы есть (смеется). Я не Дрисс, но, скажем так, у нас одна основа. Он тоже африканского происхождения, любит танцевать, любит хвастаться, приехал из пригорода.

– Означает ли это, что вам не нужно было готовиться к роли?

– Съемки длились шестьдесят дней. У меня было сомнение: как я собираюсь быть на высоте, физически, чтобы справиться с нагрузкой? Я готовился, потому что это был вызов, ответственность перед Эриком и Оливье, а также перед Филиппом Поццо ди Борго.

Мне приходилось сильно напрягать спину, чтобы носить Франсуа каждый день. Поэтому я готовился с тренером, чтобы чувствовать себя комфортно и свободно на площадке.

– Что особенного в работе с двумя режиссерами?

– Ничего. Я плод дуэта, я так работаю все время, и в этой работе мне нравится именно командная работа. Вот почему соглашение с Франсуа Клюзе было отличным, потому что он тоже так думает. Я всегда работал в этой конфигурации с Эриком и Оливье. Когда они пригласили меня на съемки своего короткометражного фильма «Эти счастливые дни», это был мой дебют в кино. Таким образом, я начал работать с дуэтом.

– В фильме есть впечатляющая сцена, где вы летите на параплане. Вы действительно прыгнули там, или это было снято на зеленом фоне?

– Вы верите в зеленый фон? (Смеется). О нет, это правда. Мы сделали шесть или семь прыжков, это невероятно красиво.

– Я читал, что в сценах, которые снимали в городе, вы помогали режиссерам, делясь с ними своим видением вещей, связанных с вашим юношеским опытом…

– Да, и это то, что мне нравится в работе Эрика и Оливье. Они не берутся за историю, если в ней нет всех элементов, и не рассказывают о том, чего не знают. Они подробно изучали этот вопрос, но поскольку я знаю о пригородах немного больше, чем они, мы много говорили об этом еще на этапе написания сценария.

– В фильме мы видим, как вы рисуете. У вас есть скрытые таланты?

– Это действительно мои картины, а не зеленый фон, а! Я делаю это впервые, придется повторить это дома тайком (смеется).

– После того, как вы достигли успеха, как вы смотрите на пригород и его бедствующую молодежь?

– Жалкий взгляд парня. Ситуация не улучшается. Мне сложно проводить анализ, потому что это… очень сложно. Но единственное наблюдение, которое я делаю – это разница между сегодняшним днем ​​и временем моего детства в Траппесе. Дело в том, что сегодня дети, живущие там больше не позволяют себе мечтать.

Мы знали, что это сложно, что надо бороться вдвое больше, но у нас были желания. Сегодня они себе даже этого не позволяют. Вот почему я говорю, что становится хуже. Ребенок, который больше не мечтает, я даже не знаю, как он растет. Об этом и фильм. Филипп и Дрисс живут во Франции, но в двух разных странах. Они встретились случайно. Однако когда это происходит, это может спасти жизнь.

– А о чем вы мечтали в детстве?

– Была довольно нечеткая мечта. Помню, я думал, что должен найти уловку (смеется) выбраться оттуда, я не знал, как это сделать. Я искал себя долго – пробовал заниматься спортом и многое другое. У меня не было конкретной мечты, но были желания. А быть актером сегодня – это действительно счастливый случай. Результат случайности.

– А чем бы вы занимались, если бы не стали актером?

– Это правда, что Доминик Шапатт (прим. популярный автожурналист) выполняет работу, которая меня интересует. Он путешествует весь день на красивых автомобилях… (смеется)

– Сегодня вы хотели бы больше посвятить себя кино или телевидению?

– Я не особо разбираюсь в планировании. Это еще одна общая черта, которая объединяет меня с моим персонажем: я открыт для встреч и сюрпризов.