Фильм Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырех» — это приключенческий детектив, вышедший на экраны 18 мая 2023 года. Он представляет собой вольную адаптацию знаменитой повести Артура Конан Дойля «Знак четырех», перенесенную в реалии дореволюционной Москвы.
Действие фильма разворачивается в Москве 1902 года. Известный театральный режиссер Константин Станиславский (Константин Крюков), в поисках вдохновения для новой пьесы, решает погрузиться в жизнь городского «дна». Он обращается за помощью к признанному знатоку московских трущоб, писателю и краеведу Владимиру Гиляровскому (Михаил Пореченков).
Читать: Почему Марчелло Мастроянни не снялся в фильме Карена Шахназарова «Палата №6»?
Вместе они отправляются в легендарную бандитскую Хитровку, где становятся свидетелями и участниками расследования загадочного убийства индийца с темным прошлым. То, что начиналось как творческие поиски, перерастает в захватывающее детективное приключение, где Станиславский и Гиляровский выступают в роли сыщиков-любителей, раскрывая тайны и сталкиваясь с опасными обитателями Хитровки.
Как зародилась идея фильма?
Карен Шахназаров давно вынашивал идею создания фильма, вдохновленного произведениями Владимира Алексеевича Гиляровского, которого он считает феноменальной фигурой в русской культуре. Режиссер особо рекомендует читателям ознакомиться с его очерками, подчеркивая, что Гиляровский был не только литератором и журналистом, но и человеком с богатым жизненным опытом — бурлаком, участником Балканской войны, другом Чехова и многих других выдающихся представителей русской интеллигенции начала 20 века.
Особое внимание Шахназарова привлекала серия очерков Гиляровского «Москва и москвичи», в которых очень ярко описана жизнь Хитровки — самого криминального района Российской империи, куда даже полиция не рисковала заходить. Этот район населяли «босяки, отбросы общества, бандиты и убийцы». Гиляровский же, благодаря своей невероятной физической силе и умению завоевывать авторитет среди местной публики, досконально знал этот мир и оставил о нем очень яркие и интересные очерки.
Читать: Трагедия, которую удалось избежать на съемках «Цареубийцы»
Шахназарова давно притягивал этот необыкновенный мир, описанный Гиляровским, с его колоритными персонажами — от спившихся аристократов до ужасных преступников и даже индийцев, которых каким-то образом занесло в это место. Однако режиссер долго не мог найти подходящую историю, ведь у Гиляровского это были именно очерки, а не цельные сюжеты.
В какой-то момент, по словам Шахназарова, его осенило: соединить Гиляровского с произведением Артура Конан Дойля «Знак четырех». Вместе с двумя молодыми сценаристками, Еленой Подрез и Екатериной Кочетковой, они адаптировали сюжет «Знака четырех», вклинив его в реалии, описанные Гиляровским. В результате получился приключенческий детектив, который зрители увидели на экранах.
«Я хотел снять без примеси, без намеков, с хорошим финалом. Чтобы под поезд никто не бросался в конце, чтобы с ума не сходил, все заканчивалось хорошо, чтобы был злодей, чтобы были герои. Вот и получился детектив, но с таким литературным привкусом. Потому что у нас действует и Станиславский – главный герой, и сам Гиляровский и Немирович-Данченко – соратник Станиславского, и Антон Павлович Чехов. И все они участвуют в этой детективной истории», – делился Карен Георгиевич.
Сложности в работе над фильмом
Самым сложным в работе над фильмом для Карена Шахназарова оказалось воссоздание атмосферы Хитровки начала 20 века. Понятно, что Болотная площадь существует в Москве и по сей день и она совершенно не похожа на ту Хитровку, которую описывал Гиляровский. Поэтому съемочной группе пришлось построить практически целый район Хитровки на натурной площадке «Мосфильма». Все декорации и интерьеры также создавались в павильонах киностудии. Лишь несколько сцен, включая гонки на катерах, снимались в Кронштадте, в Санкт-Петербурге.
«Хотелось эту атмосферу, которую Гиляровский передает, она очень живописна. Все эти босяки, там типажи такие. Вот хотелось все это передать. И в одежде, и в интерьерах, и лицах. Лица искали, не каждого брали даже в массовку, у нас был серьезный отбор. Вот это была работа достаточно сложная», – делился режиссер.
Второй сложной задачей для Шахназарова стали съемки трюков. Поскольку фильм является не просто детективом, но и приключенческим, он включал в себя драки, погони (в том числе на катерах) и другие трюковые сцены. «Трюковые съемки всегда сложно делать. Честно говоря, у меня такого опыта… я снимал военный фильм «Белый тигр». У меня там танковые сражения были, но это другое. А так, честно говоря, у меня такого опыта особо не было и надо было осваивать. Но это было интересно. С точки зрения профессиональной, эта работа мне очень много дала», – сказал Карен Георгиевич.
Читать: История создания легендарного фильма «Курьер»
Он особо подчеркнул работу всей команды, и в первую очередь гримеров, художников и т.д. «Они – высокого уровня профессионалы. Правда, я с ними уже работаю не первый раз. Почти со всеми я встретился на «Белом тигре», потом «Анна Каренина» и вот третья картина», — заключил режиссер.