Судьба гениальной актрисы Инны Ульяновой

Она была невероятно талантливым человеком, актрисой, которая умела обаять огромную аудиторию. Инна Ивановна  была человеком, который приносил людям радость и чувство счастья.

Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 года в городе Горловка, на Украине. Ее отец был горным инженером, а мать работала на стройке. Вскоре отец девочки получил повышение на работе, и семья переехала в Москву. Иван Ульянов занял должность заместителя министра угольной промышленности СССР.

Окончив школу, Инна подала документы в Театральное училище им. Щукина. Родители совсем не ожидали, что дочь пойдет в актрисы. Для этого у нее, казалось, не было никаких данных. Отец, услышав эту новость, даже не оторвался от чтения газеты, мол, пусть сдает документы, все равно ее не примут. Он думал, что потом Инна пойдет в Горный институт. Но он сильно ошибся.

На курсе вместе с Инной Ульяновой учились будущие звезды советского театра и кино – Василий Лановой, Михаил Державин, Олег Стриженов. В 1957 году девушка успешно окончила театральный ВУЗ и переехала в Ленинград по приглашению Театра комедии. Инна Ивановна блистательно играла там и имела невероятный успех.

В северной столице она снимала комнату в коммунальной квартире. На сцене Театра комедии актриса служила семь лет, но потом ей стало скучно. Однажды,  посмотрев из окна на дождливую погоду и слякоть, Инна Ивановна подумала: «А почему я сижу здесь, надо ехать домой». Ее уговаривали в театре остаться, но она даже не стала слушать. Ульянова села в поезд и уехала в Москву.

А в это время создавался театр на Таганке, и она пришла к Юрию Любимову. Здесь Инна Ивановна прослужила 29 лет. За это время она исполнила немало образов, но режиссеру она была не очень интересна и сама хорошо это понимала. А после разделения театра актриса с большей частью труппы перешла к Николаю Губенко. Она возлагала на него огромные надежды. Позже Ульянова сказала, что, к сожалению, все оказалось другим. Там она прослужила семь лет и играла всего одну роль.

Кадр из «Карнавальной ночи»

В кино Инна Ивановна впервые появилась в 1956 году в массовке «Карнавальной ночи». Ее фамилия даже не появилась в титрах. А помните эпизод в картине «Семнадцать мгновений весны», когда в кадре появляется «пьяная» Ульянова и произносит: «В любви я – Эйнштейн»? Эту фразу потом повторяла вся страна, и было это благодаря интонации, с которой это говорила актриса. Она снималась много и не отказывалась ни от какой роли, но все они были пустяковые.

И, наконец, в 1982 году Инне Ульяновой предложили большую роль. Она гениально сыграла Маргариту Павловну в «Покровских воротах». Хотя сниматься в этой роли она не должна была, потому что Михаил Козаков сначала собирался снимать Наталью Гундареву, однако потом передумал, поскольку она была слишком молода. А вот Ульянова подходила под все критерии – начиная от ее сумасшедшего темперамента и внутренней энергетики до невероятного обаяния.

Вообще, все, что играла Инна Ивановна было очень талантливо, и она всегда имела успех, ее узнавали даже по самым маленьким эпизодам. К сожалению, единственной главной ролью актрисы так и осталась Маргарита Хоботова.

Личная жизнь актрисы складывалась непросто. Она была замужем один раз. Ее мужем был актер и начинающий режиссер Борис Голдаев. Они познакомились в 1964 году в театре, а через два года актеры поженились. Однако этот брак распался спустя полтора года.

Борис Голдаев

В 1970-е годы актриса увлеклась французом Константеном, заслуженным летчиком. Он был старше ее на пятнадцать лет, и они познакомились совершенно случайно. Друг Инны Ивановны работал в редакции журнала «Техника молодежи» и однажды привел иностранного гостя к ней домой.

А Ульянова была очень гостеприимным человеком. Это было время, когда она только пристрастилась к алкоголю, но казалось, что это в незначительных размерах. Французу понравилась актриса, она была смешной, эксцентричной. Потом Инна Ивановна признавалась, что сама влюбила его в себя.

Инна Ульянова и Константен

Константен был состоятельным человеком, часто прилетал в Москву, имел свой дом. А она угощала его картошечкой с селедочкой, немного водочки и развлекала его забавными историями, которые часто придумывала сама. Они часто переписывались, но после его смерти, актриса сожгла килограммы писем. Она мечтала поехать в Париж, чтобы посетить его могилу, но не получилось. Ее мечты, как правило, никогда не сбывались.

В это время заболела мать актрисы – у нее было слабоумие, и ее положили в психиатрическую клинику, где она и умерла. А у Инны Ивановны начался период, когда после операции оказавшись дома, она сорвалась, стала сильно пить и не хотела, чтобы ее видели в таком состоянии. Поэтому она запиралась в своей квартире.

Когда соседи долго не могли достучаться до актрисы,  дверь пришлось взломать. Соседка вызвала милицию, а те – скорую помощь. Актриса была в беспамятстве, в тяжелом состоянии. Ее уложили в машину, там она и скончалась. Это было 9 июня 2005 года. Причиной смерти назвали цирроз печени. Инне Ульяновой было 70 лет.