Жизнь Сергея Юрского: «Попробуем жить каждым днем»

Сергей Юрский – один из самых ярких актеров советского театра и кино. Созданные им экранные образы были частью жизни всех, кто родился в Советском Союзе. Как сложилась жизнь легендарного актера?

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец Юрий Жихарев (взял актерский псевдоним Юрский) был театральным режиссером, но позже занимал должность художественного руководителя системы цирков СССР и художественным руководителем Московского Цирка на Цветном бульваре. Когда разогнали все высшее руководство цирков, отец будущего актера переехал в Ленинград, где долгое время оставался без работы, а потом руководил различными театрами.

Читать: Леонид Броневой: «Оказывается, необязательно играть главную роль…»

Первые годы семья жила в коммунальной квартире, и чтобы не замерзнуть зимой приходилось с трудом добывать дрова, потом разжигать печь и т.д. «Когда появилось отопление казалось, что теперь жизнь будет легче: не надо носить, не надо разжигать, не надо проверять дымоход… Казалось будет счастье. Один телефон на 27 человек, которые жили в нашей квартире!», – рассказывал Юрский. Все это пришлось на безработные годы его отца, когда мать, педагог музыки, несла все тяготы жизни на себе.

Кадр из фильма «Человек ниоткуда»

«Отец – мой пример. Его талант человеческий и в общении с людьми, потому что он был человеком общительным очень и широкий круг его общения с очень интересными людьми дал мне с детства возможность увидеть, какие бывают люди. И это поколение для меня предмет и тревоги, и поклонения. Они очень тревожно, тайно, «двойно» жили, как и мы потом…», – говорил Юрский.

В школу Сергей пошел в Узбекистане, когда находился в эвакуации. Со второго до седьмого класса была московская школа, а затем – ленинградская. Итогом всего этого стал аттестат с золотой медалью.

«В университете на юридическом факультете я не имел никогда ни одной четверки. И в театральном институте, где я учился дальше, тоже… Но требовать этого от своих внуков или детей – я стараюсь этого не требовать, потому что это абсолютно личный выбор. Быть отличником – это не главная задача жизни», – говорил актер.

Учась в университете, Сергей Юрский записался там же в театральный кружок и в 1953 году он впервые сыграл на сцене любительского театра. Это была роль дворника Антипа в пьесе Некрасова «Осенняя скука».

Кадр из фильма «Республики ШКИД»

В ленинградский БДТ под руководством Георгия Товстоногова Сергей Юрский попал на третьем курсе театрального института и прослужил на этой сцене двадцать лет. По словам актера, БДТ в те годы считался лучшим театром Европы и то влияние, которое когда-то имел театр на людей, давно утрачено. «Сейчас театр – это сфера обслуживания», – говорил Юрский.

«Я попал на просмотр к Товстоногову по блату. Этот блат состоял в том, что мой отец был очень заметной и очень крупной фигурой в городе Ленинграде. Он имел и личный, и художественный авторитет. Незадолго до этого года, это был год его смерти, 1957, он был начальником театрального отдела Управления культурой. Товстоногов, имея уже тогда в театре Ленинского комсомола массу неприятностей с начальством по поводу разных спектаклей, пришел к отцу на беседу. А отец со свойственным ему юмором дал ему справку с подписью, в которой признавал талант Товстоногова. Организовала такую справку секретарь отца, начинающий искусствовед Дина Шварц. Но случилась страшная беда – внезапная смерть отца», – вспоминал Юрский.

Тогда Дина посоветовала Сергею начинать работать и показаться Георгию Товстоногову. После просмотра молодой актер был зачислен в труппу. Первого сентября театр вернулся из отпуска, а уже в первых числах декабря Сергей Юрский сыграл свою первую главную роль в спектакле «В поисках радости» на сцене БДТ, будучи студентом третьего курса.

Кадр из фильма «Золотой теленок»

Юрский никогда не был антисоветчиком, но всегда дружил с диссидентами и однажды этот факт очень не понравился сотрудникам КГБ и ленинградскому обкому КПСС. «Приказ о большом запрете на меня исходил, как говорили, от имени Романова. «Закрыть все этому человеку, сжечь и стереть пленки, в которых он снимался», – говорилось там.

Читать: Жизненный поворот Марии Скворцовой: «Сначала мне было очень трудно»

«Моя единственная личная встреча с Романовым произошла через много лет в троллейбусе, в Москве, когда он заговорил со мной, спросил: «Ну, как живете? А как Лавров? Хороший был театр». Он был уже в отставке, это середина 1980-х», – рассказывал Сергей Юрьевич.

Георгий Товстоногов, имевший огромное количество наград, будучи Лауреатом ленинской, двух сталинских и двух государственных премий, не хотел идти на открытый конфликт с системой. Он лишь посоветовал Юрскому немного потерпеть. В то время в отношении актера действовал полный запрет на кино, телевидение, радио и упоминание в прессе.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

«Мне же было запрещено где-нибудь работать. А потом мне запретили иметь площадь в Москве, то есть меня не прописывали в Москве», – говорил актер.

Когда Юрскому не давали играть, он стал пробовать себя в режиссуре. Его спектакль «Фантазии Фарятьева» на гастролях в Грузии, родине Товстоногова, назвали лучшим спектаклем театра. Невольно произошло противопоставление двух режиссеров. «Как он [Товстоногов] меня ревновал, когда я восхищался спектаклями Эфроса и говорил об этом публично! Когда я восхищался спектаклями Любимова… Но я никогда ему не изменил, потому что я полагал, что его взгляд на театр, его мускул театральный, которым он все это совершал – они несравненны», – делился актер.

Читать: Куда исчезла Лариса Ерёмина на пике своей популярности?

Однажды Георгий Товстоногов вызвал Сергея Юрского в свой кабинет и неожиданно предложил ему уйти в отпуск на год. Он заверил, что это необходимо, чтобы сохранить театр. Юрский начал гастролировать по стране с полулегальными концертами – без афиш. «Мы же должны были как-то обеспечивать нашу семью и маленькую дочь. Я же ушел в никуда, вообще в никуда!», – с грустью вспоминал Сергей Юрьевич. Ситуация была такова, что актеру с супругой в какой-то момент казалось, что им придется расстаться с Родиной, а значит и с профессией.

Кадр из фильма «Любовь и голуби»

В 1978 году Сергей Юрьевич переехал в Москву и поступил в Театр имени Моссовета. Одновременно он играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

«Говорю откровенно: в Москве я не нашел своего дома, я нашел свое стояние. Я мог договариваться с театрами. Вот с «Моссовета» – я почти сорок лет там держу свою трудовую книжку. Но, в основном, я понял, что должен там, в «Моссовете» делать то, что мне кажется сегодняшним театром. Поэтому я сотрудничал и с театром МХАТ»? – говорил актер.

Юрский с теплотой вспоминал работу с Пляттом, Раневской, Жженовым и другими ведущими актерами столичных сцен.

Кадр из последнего фильма С.Юрского «Товарищ Сталин»

Всесоюзная популярность пришла к Сергею Юрскому после кинематографических работ. В его фильмографию вошли около шести десятков художественных фильмов. Особняком стоят такие роли актера, как Чудак из «Человека ниоткуда», директор школы Викниксор из «Республики ШКИД», Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из фильма «Любовь и голуби» и другие.

«Взаимоотношение с режиссерами для меня – это было отношение товарищеского восторга с Рязановым в фильме «Человек ниоткуда». Для меня это была школа того, что кино требует совсем другого поведения. Оно не рассчитано на большой зал, оно рассчитано на то, что кадром определено и это меняется… Швейцер был для меня обучающей фигурой, хотя он очень правильно использовал то, что я театральный актер и уже очень опытный. Это был фильм «Золотой теленок». То же самое очень правильно сделал Володя Меньшов в фильме «Любовь и голуби». Это какой-то народный театр, потому что Люсю Гурченко я не видел в таком свободном полете, как она была там!», – говорил Сергей Юрский.

Кроме актерской деятельности, Сергей Юрьевич, как было упомянуто выше, ставил спектакли в различных отечественных и зарубежных театрах, а также в 1990 году снял фильм «Чернов/Chernov» (по своей повести), в котором также сыграл маэстро Арнольда.

Выпускница ленинградского театрального института Наталья Тенякова, отработав два года по распределению в театре Ленинского комсомола, была приглашена Георгием Товстоноговым в его труппу. Так, с Сергеем Юрьевичем она познакомилась на сцене БДТ. «Только никто не верил, что Юрский женится, потому что у него были женщины. У него была жена Зина Шарко, только без росписи», – вспоминала Наталья Тенякова. Свадьба была скромная.

Наталья Тенякова и Сергей Юрский с дочерью Дарьей

На гастролях в Свердловске они просто посидели с друзьями и отметили счастливое событие. Супруги прожили вместе полвека. Они прошли через многое, теряв дома и профессию, но выжили и составили замечательный творческий и семейный союз. Народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался 8 февраля 2019 года в возрасте 83 лет.

«Я хочу сказать, что у меня ощущение необыкновенной опасности и необыкновенной интересности поворота, внутри которого мы живем: в стране, в мире. Тупики, в которые мы зашли, возможности, которых мы достигли, ошибки, которые мы считаем достижениями, достижения, которые мы растоптали, как будто это ошибки – подводят нас к черте, за которой все может быть. Попробуем жить каждым днем в этом времени, как днем радостным, потому что это интересно, и ответственным, потому что это тревожно», – сказал Сергей Юрский в 2003 году.