«ТАСС уполномочен заявить…» основан на реальных событиях?

Десятисерийный шпионский детектив «ТАСС уполномочен заявить…» вышел на экраны летом 1984 года. Он был снят режиссером Владимиром Фокиным по одноименному роману Юлиана Семенова.

В основу книги легла реальная история по разоблачению советскими спецслужбами агента американской разведки. В 1977 году был арестован советский дипломат, сотрудник Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР Александр Огородник. В его квартире был проведен тайный обыск, в результате которого нашли шпионские материалы — фотопленки, руководства, радиоприемник и т.д.

Александр Огородник (кодовое обозначение Трианон) специализировался на экономике латиноамериканских стран. Он часто бывал в Коста-Рике и Болгарии, а в 1974 году вернулся из длительной командировки в Колумбию. В Москве дипломат предпочел скромную должность второго секретаря в МИДе перспективному месту в Институте Латинской Америки. Это уже казалось подозрительным, однако таким образом Огородник получал доступ к документам, касающимся отношений Советского Союза и Америки.

Читать: Имеет ли фильм «Визит к минотавру» что-то общее с реальностью?

Вскоре в КГБ появилась информация о том, что в Колумбии сотрудники ЦРУ завербовали неизвестного советского гражданина. О нем было известно только то, что мужчина часто встречался с сотрудницей Колумбийского университета Пилар Суарес (скорее всего агент ЦРУ) и находился с ней в интимных отношениях. Когда в круг подозреваемых попал Александр Огородник, за ним установили слежку и вскоре дипломата засекли на передаче материалов сотрудникам американского посольства.

Борис Клюев в роли Трианона

Образ агента ЦРУ на экране исполнил 40-летний Борис Клюев, который к тому моменту уже снялся в таких картинах, как «Хождение по мукам», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

«Согласитесь, что играть шпионов и предателей – это дело неблагодарное. И никогда зрительских симпатий это не вызовет. Но тем не менее роль Трианона пользовалась необыкновенным зрительским вниманием. Это абсолютная загадка, но тем не менее это так. Более того, эту роль все время урезали… Очень яркий образ получился», — вспоминал Борис Клюев.

Актер с режиссером обсуждали также возможность сделать серию об истории предательства. «Как вдруг советский человек из очень хорошей семьи, который окончил МГИМО, дипломат – почему он стал предателем? Можно было такое сделать. На что наши консультанты сказали: «Нет-нет, не надо. И так образ очень яркий»», — добавил актер. Поскольку произведение Юлиана Семенова основывалось на реальной истории, то у многих персонажей были живые прототипы.

Читать: Как создавался легендарный фильм «Щит и меч»?