Трагедия первого Буратино: почему актер потерял свою роль?

В 1975 году на экраны страны вышел двухсерийный фильм «Приключения Буратино». В фильме собрался невероятный актерский состав — Ролан Быков, Елена Санаева, Рина Зелёная, Владимир Этуш, Владимир Басов. А детские роли исполнили не менее обаятельные и талантливые ребята. Участие в этой картине прославило их на всю страну.

Дмитрий Иосифов (Буратино) продолжил развиваться в этом направлении и стал режиссером, сценаристом; Татьяна Проценко (Мальвина) является членом Международной федерации журналистов, Роман Столкац (Пьеро) получил медицинское образование и стал педиатром, а Томас Аугустинас (Артемон) – стал успешным бизнесменом в Канаде.

Коля Кобликов с мамой

Первым актером, снимавшимся в фильме в роли Буратино, был 9-летний мальчик Коля Кобликов. Режиссер Леонид Нечаев был поражен его артистичностью. Уже второй месяц шли съемки, когда однажды кто-то случайно подтолкнул Колю на лестнице, мальчик упал и сломал передний зуб.

Представить себе Буратино без широкой улыбки было невозможно, поэтому режиссер остановил съемочный процесс и дал время мальчику с мамой навестить зубного врача и восстановить зуб.

Позже Вера Кобликова, мать юного актера, поделилась тем, что было дальше. Режиссер терпеливо ждал реставрации зуба актера. Он не собирался искать замену Коли и терять уже отснятый материал.

Но посещение врача оказалось неудачным, ребенок был настолько испуган, да еще и обезболивание тогда не применяли, что справиться с ним было невозможно. По словам Веры Федоровны, Коля так кричал, что врач сказал: «Зачем вам из ребенка делать актера?». Так она предпочла отказаться от съемок.

Тогда режиссер стал срочно искать нового Буратино и утвердил на роль также 9-летнего Диму Иосифова. В фильме приблизительно на 12 минуте, когда из полена получается мальчик можно увидеть кадры с Колей.

Сегодня Вера Кобликова очень сожалеет о том решении, потому что жизнь семьи и, в первую очередь, ее детей могла сложиться по-другому. Ведь если бы он прославился, в армии его могли определить в военный оркестр и Коля бы вернулся живым и здоровым. Но все вышло иначе.

После возвращения старшего сына Сергея из Германии, где тот служил в Западной группе войск, Николай спокойно отправился на призывной пункт, готовый ехать туда, куда отправят. Оказался он в Афганистане. В 1985 году Кобликов участвовал в нескольких боевых операциях, и однажды выводя солдат из окружения, он подорвался на мине.

Спустя две недели Николай скончался в госпитале. Сергей не смог смириться с гибелью брата и через несколько лет покончил с собой. Мать осталась совсем одна.