«Я просил Бога простить меня»: после выхода «Музыкальной шкатулки» сценарист узнал тяжелую тайну своего отца

«Музыкальная шкатулка» — американский драматический фильм 1989 года о женщине, которая узнает тяжелую тайну своего отца. Сценарий, который оказался гораздо ближе к жизни сценариста, чем он думал…

Майк Ласло (Армин Мюллер-Шталь) — венгерский вдовец, антикоммунист, нашедший убежище в Соединенных Штатах. Приняв гражданство, он воспитал двоих детей. Его дочь Анна (Джессика Лэнг) стала юристом. Профессия, которая пригодилась женщине, когда ей пришлось защищать своего отца, обвиненного в сокрытии темного прошлого. Его обвинили в участии в преступлениях против человечности, совершенных во время Второй мировой войны. Анна делала все, чтобы доказать невиновность своего отца.

Фильм, снятый Коста-Гаврасом, написан по сценарию Джо Эстерхаза. Последний, который также работал над фильмами «Танец-вспышка» (1983) и «Основной инстинкт» (1992), сделал удивительное открытие через несколько лет после того, как вышел фильм.

Читать: Как роль в «Пианисте» изменила Эдриана Броуди?

В 2003 году он опубликовал книгу «Голливудское животное», в которой рассказал свою историю. Эстерхаз, в основном, описал свою профессиональную жизнь, но также и совершенно уникальную часть личной жизни. Как сообщала газета The New York Times в марте 2004 года, «В книге г-н Эстерхас рассказывает, что его отец, венгерский эмигрант, которого он обожал, писал яростные антисемитские пропагандистские тексты до и во время Второй мировой войны. […] В 1990 году отец г-на Эстерхаса, которому на тот момент было 83 года, получил письмо из Управления специальных расследований, в котором сообщалось, что в отношении него ведется расследование по подозрению в совершении возможных военных преступлений. Новость, которую сын воспринял «как удар по голове».

Иштван Эстерхаз отрицал, что он был тем человеком, который, по словам правительства, писал ужасные вещи о евреях. Его сын хотел ему верить. Но, столкнувшись с доказательствами, ни отец, ни сын не могли больше этого отрицать. К 1930-м годам Иштван Эстерхаз написал книгу, в которой назвал евреев паразитами. […] Он также написал сотни антисемитских памфлетов и редакционных статей, работая в Министерстве пропаганды профашистского венгерского правительства».

Странное сходство между фильмом и жизнью сценариста

Сценарист «Музыкальной шкатулки» был потрясен этой книгой, которую он назвал «венгерской версией «Моей борьбы»» (книга Адольфа Гитлера). Тем не менее, в своей книге он уточняет: «Я знал, что мой отец не был убийцей или мучителем в прямом смысле этого слова. Он не убивал и не пытал евреев своими руками. Но тексты, которые он писал и произнесенные им слова заставляли тех, кто их читал и слышал, убивать и пытать евреев?» Долгое время Джо Эстерхаз дистанцировался от своего отца.

«Я не думаю, что он делал это, потому что был ненавистником. Он делал это по профессиональным причинам. Это хуже. Он делал это, чтобы продвинуться в обществе, которое было антиеврейским. Я много думал об этом и решил, что это хуже». В конце концов Иштван Эстерхаз отправил своему сыну «письмо, в котором сообщил, что сожалеет о написании той книги».

Однако, когда в 2001 году отец умирал, сын решил не идти к нему. Как он сказал New York Times в феврале 2012 года: «Я так и не восстановил связь со своим отцом. Когда он был в венгерском доме престарелых, медсестры постоянно звонили мне и говорили: «Он умирает, и ему нужно увидеть тебя». Не пойти была огромная ошибка. Я просил Бога простить меня, но не думаю, что он меня простит».

Читать: Жюльет Бинош откровенно рассказала о темной стороне своей профессии