В Советском Союзе, особенно во времена «оттепели» Никиты Хрущева, витало предвкушение светлого будущего. В воздухе еще звенело эхо знаменитой «Кузькиной матери», а граждане искренне верили в скорое наступление коммунистического рая. Эти мечты о грядущем находили отражение в самых разных формах искусства, и одним из ярких примеров стал диафильм «В 2017 году», снятый в далеком 1960 году. Оцифрованный, он стал общедоступным незадолго до наступления того самого 2017 года.
События диафильма разворачиваются накануне знаменательной даты – столетия Октябрьской революции. В одной из сцен на уроке географии ученикам с гордостью демонстрируют, каких высот достигла Советская страна за пятьдесят с лишним лет. Затем сюжет углубляется в жизнь обычного мальчика Игоря и его семьи. На примере одного дня из их жизни показано, как плоды научно-технического прогресса в СССР находили применение во всем – от простых житейских ситуаций до решения поистине глобальных проблем. Интересно, что некоторые из предсказаний авторов сбылись или близки к этому, в то время как другие остались лишь утопическими фантазиями.
Сбывшиеся предсказания

Авторы диафильма оказались удивительно прозорливыми в нескольких аспектах. На уроке географии ученики смотрят «кинопанораму» о развитии страны. Эта «Лупа времени» фактически предвосхитила появление в школах проекторов и ноутбуков, которые сегодня никого не удивляют.
Еще диафильм показывает строительство современных подвесных мостов без дополнительных опор по всей длине, пересекающих ущелья и горные хребты. Хотя такие мосты строились и ранее (например, в Грузии), авторы точно угадали тенденцию к возведению грандиозных металлических переправ через широкие каньоны в труднодоступных местах.

Видеосвязь на расстоянии? Игорь легко общается со своей мамой, находящейся на Черном море, не только слыша, но и видя ее в реальном времени. Это, пожалуй, самое полное и точное предсказание. Сегодня видеосвязь стала неотъемлемой частью нашей жизни, доступной каждому, у кого есть гаджет с камерой и доступом в интернет.
Несбывшиеся, но любопытные прогнозы
Некоторые идеи диафильма, несмотря на свою смелость, так и не были реализованы, а в ряде случаях, возможно, и к лучшему. В диафильме советские инженеры успешно поворачивают реки Обь и Енисей, наполняя ими Аральское море и спасая его от высыхания. Идея переброски рек в Среднюю Азию действительно активно разрабатывалась в СССР вплоть до ее официального закрытия в 1986 году, но так и осталась на бумаге.
Авторы, жившие во времена «ядерной лихорадки», предполагали, что атомные взрывы будут использоваться для создания каналов и снесения холмов. К счастью, понимание последствий таких экспериментов и снижение интереса к повсеместному использованию «мирного атома» привели к закрытию подобных проектов.
Также диафильм демонстрирует атомные поезда и строительство дамбы через Берингов пролив. Эти амбициозные проекты, которые казались авторам неминуемой реальностью, также остались лишь фантазией. Ученые сегодня считают, что их реализация могла бы привести к катастрофам планетарного масштаба.
Читать: Интересные истории со съемок фильма «Космос как предчувствие»
«Лодки-кроты» и вулканическая энергия. Советский человек в диафильме с помощью «лодок-кротов» из жаростойких материалов добывает вулканическую энергию. Хотя проекты подземных лодок не вышли за пределы чертежей, человечество недавно сделало шаг в освоении тепла Земли. Например, на полуострове Рейкьянес пробурена глубочайшая вулканическая скважина, достигшая магмы (4659 метров), с целью преобразования тепловой энергии в электричество.
Хотя Гагарин еще не полетел в Космос, авторы диафильма уже представляли себе полеты на Луну, Марс и даже к далеким звездам. Реальность оказалась скромнее: человечество пока освоило только свой спутник и мечтает о высадке на красной планете.

Однако советские люди стремились освоить пространство не только вокруг Земли, но и в ее глубинах. Диафильм описывает подземный город Углеград в Заполярье с постоянным комфортным климатом. Сегодня полноценных функционирующих подземных городов пока нет, но проекты, подобные Lowline под Нью-Йорком и переоборудованию бункеров в Монреале, показывают, что эта идея не совсем забыта.
И в завершении поговорим о бытовых инновациях. Авторы «В 2017 году» предполагали, что уже будет существовать «умная кухонная машина», способная не только самостоятельно готовить блюда, но и считывать рецепт, написанный на бумаге. Хотя такой чудо-техники пока нет, современные мультиварки и кухонные комбайны значительно облегчают жизнь людей, выполняя множество функций.
Читать: Лучшие советские фильмы ужасов
Диафильм «В 2017 году» — это не просто набор наивных прогнозов, а увлекательный взгляд на то, как люди прошлого представляли себе будущее. Он демонстрирует смелость мысли и веру в безграничные возможности научно-технического прогресса, а также позволяет нам оценить, насколько мы приблизились к реализации этих давних мечтаний.
