Жизнь Алексея Баталова: слава, любовь и боль

В жизни Алексей Баталов был закрытым человеком. И не важно, каких персонажей играл актер в кино – шоферов, простых рабочих или ученых – все они были очень правильными, действующими по совести. В его жизни было все: любовь и страсть, разрушившая первый брак, огромная слава и семейная трагедия, о которой долгое время никто не знал.

Алексей Баталов родился в ноябре 1928 года во Владимире, в семье актеров – Нины Ольшевской и Владимира Баталова. Однако родители вскоре расстались, и с четырех лет ребенка воспитывал отчим – писатель Виктор Ардов. Мальчик рос в уникальной атмосфере. К ним в гости часто приходили Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Юрий Олеша.

Кадры из фильма «Дело Румянцева»

Алексей Владимирович увлекался моторами, техникой и имел «золотые руки». Он мог днями пропадать в гараже. Эта любовь к механике сопровождала актера всю жизнь. Он так следил за своей машиной, что она всегда была в идеальном состоянии.

Дебютировал в кино 16-летний Баталов в 1944 году в фильме «Зоя», сыграв одного из школьников. Его фамилии даже нет в титрах, но уже в 25 лет молодой актер стал всесоюзным любимцем, снявшись в главной роли в картине «Дело Румянцева».

Алексей Баталов и Дядя Степа

Вскоре Баталову предлагали сыграть Ленина. Готовился большой проект к очередной дате революции, однако Алексей Владимирович отказался от этой роли наотрез. Естественно, случился серьезный скандал, и дальнейшая карьера актера висела на волоске.

Но здесь его спас тесть, художник Константин Ротов, которому в юности Баталов позировал для портрета Дяди Степы. Он отправился в Союз кинематографистов с этими рисунками и заявил, мол, какой же из Алексея выйдет Ленин?

Вскоре была работа в картине «Летят журавли», которая чуть не стала последней в жизни Баталова. На съемках произошла страшная история, актер упал лицом в воду, а там было плохо подготовленное место, торчали острые ветки, и он буквально разорвал себе лицо и сильно повредил глаз.

Если бы не виртуозная работа военных хирургов, которые спасли глаз и лицо Алексея Владимировича, все могло закончиться очень печально.

Кадр из фильма «Летят журавли»

В это время руководство МХАТа поставило перед актером условие – или театр, или кино. Баталову пришлось написать заявление об уходе.

«Это был очень тяжелый день. Я фактически уходил даже не из дома, а из всей своей жизни», – рассказывал он. Баталов переехал в Ленинград и оформился на «Ленфильме».

Он продолжал сниматься,  но наступил момент, когда Баталов захотел попробовать себя в качестве режиссера. В фильме «Три толстяка» он был и режиссером и актером, а Гитана учила его ходить по канату. В результате преодолев свой страх, Баталов сам снялся в этой опасной сцене.

К концу 1970-х годов Алексей Владимирович практически перестал сниматься, все свое время он посвящал своим студентам и дочери Маше. Но Владимиру Меньшову удалось достучаться до него. После просмотра многих кандидатов, режиссер предложил роль Гоши в картине «Москва слезам не верит» Баталову.

Сначала актер отказался сниматься. Но буквально на следующий день он позвонил и сказал, что хочет играть. «Это решило судьбу картины», – говорил Меньшов. Во время съемок сцены драки Гоши с ухажером Александры, актер вновь травмируется – он получает сильный удар в горло, а потом у него случился инфаркт.

После выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит» в 1982 году Баталов стал идеалом мужчины. Все советские женщины мечтали встретить такого Гошу.

В середине 1950-х будучи женатым, актер безумно влюбился. Во время съемок фильма «Дело Румянцева» в Ленинграде он познакомился с цирковой наездницей Гитаной Леонтенко. Алексей Владимирович увидел яркую красавицу на манеже, вытворяющую немыслимые трюки на лошади.

По воспоминаниям Владимира Меньшова, за девушкой серьезно и настойчиво ухаживал Олег Ефремов. «Насколько я знаю, Ефремову ни одна женщина отказать не могла, но Баталов в этой схватке победил», – рассказывал он.

Родители Гитаны были против этого союза, но девушка по водосточной трубе сбегала из гостиницы на свидания, а Баталов после съемок мчался прямо к ней. В фильме «Дело Румянцева» актер сам водил грузовик, так вот на нем он и приезжал к любимой девушке после съемок.

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко

В самый разгар их романа Баталов получил сообщение из Москвы от супруги Ирины, в котором она сообщает о рождении дочки Надежды. Гитана, узнав эту новость, сразу же предложила расстаться и актер согласился.

Следующие три года Алексей Владимирович старался быть честным мужем и отцом, но ничего не выходило. И причина не в безумной страсти к Гитане. Решение развестись приняла Ирина первой. Она подозревала супруга в изменах и была недовольна, что он все время находится на съемках.

Однажды, пока актер был на гастролях, Ирина ушла вместе с дочерью. В это же время Баталов покинул МХАТ и переехал в Ленинград.

Надежда Баталова

Он был приятен собой, знаменит, и холост, поэтому в его жизни появлялась вереница женщин, с которыми у актера завязывались ни к чему не обязывающие романы.

Но, неожиданно в его жизни снова появилась Гитана, которая приехала с очередными гастролями в Ленинград. Они не смогли забыть друг друга и их чувства вспыхнули с новой силой.

Алексей и Гитана поженились, но почти не виделись. Они были очень заняты, работали в разных городах и встречались, когда кто-то из них был свободен.

В конце января 1968 года Баталов снимался в фильме «Живой труп», когда у Гитаны начались роды. Ее отвезли в Кремлевскую больницу. Женщина просила сделать ей кесарево сечение, Гитана объясняла врачам, что она цирковая артистка, наездница и у нее все сбито, сама она не сможет родить.

Однако по вине медперсонала дочка Мария родилась с диагнозом ДЦП. Рождение неизлечимо больной дочки перевернуло жизнь актера.

Алексей Баталов с супругой и дочерью Марией

Родители долго пытались лечить девочку, возили в санатории, использовали все возможности, которые предлагала традиционная и нетрадиционная медицина.

Единственное, с чем Баталов не смог справиться в жизни, так это с тяжелым диагнозом Маши. Об этом он ни с кем не делился, поэтому в окружении долгое время почти никто не знал, что супруги воспитывают ребенка-инвалида.

Чтобы не задевать чувства Марии, супруги решили больше не заводить детей. Старшая дочь актера Надежда постепенно сблизилась с новой семьей отца. Она подружилась с Гитаной и младшей сестрой.

«У Маши фантастическая сила воли и упорство. Ей характер передался от папы», – рассказывала Надежда.

Мария окончила сценарный факультет ВГИКа и стала литератором. По ее сценариям снимаются фильмы. Она выпустила книгу сказок, иллюстрации к которой сделал любящий отец.

У Баталова были проблемы с сосудами, из-за чего случались частые головокружения. Однажды из-за этого он упал и сломал шейку бедра. Через месяц ему провели операцию, но из больницы он уже не вышел. 15 июня 2017 года актер скончался во сне, ему было 88 лет.