За кадром легендарного фильма «Летят журавли»

12 октября 1957 года. На широкие экраны выходит фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Фильм о войне, любви и предательстве завоевал любовь зрителей своим новаторским подходом к рассказу о тяжелых страницах истории страны. Он был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и сегодня считается одним из шедевров мировой кинематографии. Давайте узнаем, как создавалась легендарная картина.

«Для меня большая честь, что картина остается для людей вроде бы живой. Во всяком случае ее вновь пускают, люди собираются, люди ее помнят. Это, конечно, самое главное. И самое главное даже не для меня, хотя это моя жизнь, а очень странно и радостно, что из множества картин о войне как-то люди сердцем выбрали вот «Журавлей»», – говорил Алексей Баталов в конце 1990-х годов. Не смотря на очень короткое время на экране, для актера это была любимая роль.

По его словам, он приехал на пробу, не рассчитывая на многое, сыграл Бориса и уехал домой. А спустя неделю ему позвонили и сказали, что он утвержден. А вот на роль Вероники выстроилась очередь из кандидаток. 22-летняя Татьяна Самойлова была одной из них. Драматург и сценарист Виктор Розов писал образ Вероники со своей супруги. Однако режиссер не искал стандартную белокурую красавицу, ему нужна была новая, необычная внешность. В результате Татьяна Самойлова стала первой брюнеткой в советском кино, сыгравшей главную роль. Но Розов был очень недоволен выбором героини и вообще весьма болезненно воспринимал любые изменения в сценарии. Хотя Калатозов очень бережно относился к оригинальному тексту.

В основу произведения «Вечно живые», по которому был снят фильм, легла личная история драматурга. Он также, как и Борис, ушел добровольцем на фронт, пережил тяжелое ранение, но вернулся домой на костылях. Первый текст был написан в 1943 году, а потом был заброшен автором и забыт на много лет. Когда Розова попросили об интересной истории, он вспомнил про свою давнюю работу, внес изменения и Олег Ефремов поставил по ней спектакль. На премьере в театре присутствовал Михаил Калатозов, который загорелся идеей снять по пьесе фильм.

Читать: За кадром фильма «Батальоны просят огня»

По мере съемок, вносимые изменения в сценарий все меньше напоминали жизнь Виктора Розова. Неожиданно в сюжете появились гибель родителей Вероники, бомбежка Москвы, спасение Вероникой мальчика и смерть Бориса.

Несмотря на некоторые недовольства в окружении режиссера, Татьяна Самойлова была утверждена на главную роль, но она и представить не могла, как тяжело ей дастся эта работа. Во время съемок от огромных физических и психологических нагрузок молодая актриса пережила микроинфаркт.

«Я скажу, что это является моей первой работой в кинематографе, потому что мое знакомство с кинематографом произошло весьма неудачно [прим. дебютировала в «Мексиканце»]. Я была очень расстроена, когда впервые познакомилась с кинематографом и решила больше никогда не сниматься. И когда я получила приглашение, я немножечко боялась и опасалась. Но, тем не менее мне настолько понравились Михаил Константинович Калатозов и Сергей Павлович Урусевский по методу работы, по той скрупулезности, по тому терпению, по тому желанию сделать из меня полноценного строителя в деле искусства, что у меня родилось горячее желание сниматься в этом фильме», – говорила Татьяна Самойлова вскоре после выхода картины.

Жизнью рисковала вся творческая группа, поскольку декорации в любой момент могли разгореться и обрушиться. Но Татьяне Самойловой было тяжелее всех. Для создания сцены в горящем доме ей приходилось вновь и вновь бежать вверх по лестницам в клубах едкого дыма. А между дублями делались длительные паузы, чтобы актриса могла откашляться и прийти в себя. Калатозов переживал, что Самойлова может не выдержать до окончания съемок. На фоне перенесенного микроинфаркта у нее ослаб иммунитет и появились признаки перенесенного ранее туберкулеза. Время от времени врачи продували ей легкие и делали уколы на съемочной площадке.

«В центре внимания – образ Вероники. Это женщина, которая утратила из-за огромной разрушительной силы, которую приносит война, утратила способность любить. Ее любимый человек ушел на фронт, у нее не осталось родителей. Этой девочке нужно было справляться одной, своими силами, своим мужеством, своим героизмом», – говорила Самойлова о своей героине.

Баталову тоже пришлось общаться с врачами. Эпизод, где актер бросается в драку, был очень сложным. Однажды актер упал лицом в воду и изодрал ветками все лицо в клочья. Потом потребовалось ждать месяц пока снимут швы и раны затянутся.

Читать: Основан ли фильм «Отец солдата» на реальной истории?

Столько же времени создатели картины старались снять прогулку главных героев у Москвы-реки, которые по замыслу режиссера встречают рассвет. На протяжении месяца съемочная группа выезжала на место и ждала рассвета, но так и не дождалась, поскольку небо было затянуто тучами. «Так этого кадра не появилось в фильме», – сказал Баталов.

Придумывались новые подходы к съемкам. Например, для того, чтобы снять пробег Баталова по лестничным пролетам, было установлено сооружение, позволяющее оператору двигаться вверх в темпе актера. Интересно, что именно во время работы над этой сценой, в Москве находился Клод Лелуш, который спустя десять лет снял культовый фильм «Мужчина и женщина». Так вот, когда он побывал на «Мосфильме» и увидел работу оператора Сергея Урусевского, он понял, что снимается шедевр.

Вернувшись во Францию, Клод Лелуш связался с организаторами Каннского кинофестиваля и сообщил им, что в Советском Союзе снимается невероятный фильм, который обязательно надо включить в конкурсную программу фестиваля. Картина Михаила Калатозова под названием «Когда прилетают аисты» произвела настоящий фурор во Франции и была единственной советской лентой, удостоившейся главного приза Канн.

Президент страны Шарль де Голль лично приехал встретиться с Татьяной Самойловой и выразить ей свое восхищение. Актрисе предлагали сниматься лучшие режиссеры Европы и США. Жерар Филип, например, приглашал актрису сняться вместе с ним в «Анне Карениной». Однако на родине Самойловой запретили принимать приглашения из-за рубежа.

Читать: За кадром лучшего фильма о войне «В бой идут одни старики»

В Советском Союзе о выходе фильма лишь кратко упомянули в газетах, даже не отметив имен его создателей. Также ничего не было сказано о зарубежном успехе «Журавлей».

«Я никогда не забывал ни одного дня съемок или жизни во время этой картины. Уж очень хороши были люди, которые ее делали. И очень важные какие-то человеческие надежды были связаны с этой картиной. Я хотел бы, чтобы почаще вспоминали все-таки и Калатозова, и Урусевского. Как-то вот так картину они делают хорошую, а потом большая часть слов хороших достается актерам. Но, в общем-то это несправедливо», – делился Баталов.