Император, сражения, история любви, изгнание… Речь, разумеется, пойдет о Наполеоне. Зрители увидели взлет и падение французского императора, которого в фильме Ридли Скотта «Наполеон» сыграл Хоакин Феникс. В центре повествования – Наполеон Бонапарт, амбициозный молодой генерал, стремящийся к завоеваниям и власти. Но его жизнь тесно переплетена с жизнью его возлюбленной Жозефины де Богарне, которая была рядом с ним долгие годы, и с которой он пережил непростую историю любви…
Решение Ридли Скотта показать историю Наполеона через призму его отношений с Жозефиной, которую сыграла Ванесса Кирби, было осознанным. «Наполеон возник из ниоткуда и взял все под свой контроль», — пояснил режиссер. «В то же время он вел романтическую войну против своей неверной жены Жозефины. Именно для того, чтобы завоевать ее любовь, он завоевал мир».
Фильм, вышедший в кинотеатрах, был встречен неоднозначно как критиками, так и зрителями. Несмотря на три номинации на премию «Оскар» (лучшие костюмы, лучшая работа художника-постановщика и лучшие визуальные эффекты), картина Ридли Скотта осталась без наград. Среди исторических неточностей фильма особо выделяется сцена битвы при Аустерлице. Но как же она была воссоздана? Прежде всего, отметим, что съемки фильма полностью проходили вне Франции. Для достоверного изображения наполеоновских сражений Ридли Скотт привлек Пола Биддисса, военного консультанта.
«Мы организовали учебный лагерь для пехоты и артиллерии. Нельзя просто взять статистов и одеть их в форму: нужно обучить их маневрам наполеоновской эпохи. На самом деле, это один из самых сложных периодов для изображения, поскольку маневры были чрезвычайно техничными, а терминология – сложной. Каждый должен был знать маневры, уметь заряжать мушкет, маршировать в ногу и перемещаться из точки А в точку Б, как солдат наполеоновской армии. Наполеоновские войны были войнами на истощение. Это была бойня. И актеры должны были передать это в своей игре, как будто они шли навстречу смерти под пушечным, шрапнельным и мушкетным огнем», – вспоминал он.
Эффектная сцена битвы при Аустерлице на замерзшем озере, где вражеские лошади проваливались под лед, стала настоящим испытанием для съемочной группы. Оскароносный специалист по визуальным эффектам Нил Корбоулд, ранее работавший над фильмом Ридли Скотта «Гладиатор», должен был создать замерзшее, покрытое снегом озеро в естественных условиях.
Читать: Лучшие Наполеоны в мировом кино
«Когда вы находитесь в эпицентре битвы, Ридли хочет, чтобы на Земле творился ад. Он бросает зрителя в самое сердце боя. Хлещет кровь, грязь, которую мы смачиваем, чтобы она прилипала к актерам, со всех сторон летят снаряды, и очень много дыма. Я никогда раньше не использовал столько снега. Сотни и сотни метров снега. Когда мы нашли место для съемок, это было просто огромное поле площадью от 80 до 120 гектаров. Единственный способ сделать из него замерзшее озеро — это вырыть в нем ямы, затем выровнять поверхность и утрамбовать его. Команда по растительности во главе с Роджером Холденом проделала фантастическую работу по воссозданию поверхности озера, а затем моя команда уложила снег и лед. Благодаря восьми камерам мы смогли снять все это за один или два дубля, которые затем повторяли», — сказал он.
В сцене битвы при Аустерлице максимально использовались настоящие лошади, и их безопасность была гарантирована. Но в самые критические моменты, когда животные «тонули», использовались муляжи лошадей. Также был постелен резиновый коврик, по которому животные могли бегать. В землю был врыт резервуар размером 30 на 40 метров, чтобы создать иллюзию того, что солдаты и их верные кони проходят по льду, который трескается под выстрелами орудий, и тонут. Конечно, не обошлось без спецэффектов.
Читать: Почему фильм «Сделано во Франции» не вышел во Франции?
Но что историки думают об этих реконструкциях сражений? Эрик Ансо, специалист по французскому 19 веку, дал свою оценку: «Они впечатляют! Ватерлоо реконструировано очень хорошо, в отличие от Аустерлица, который показывает лишь отдельные моменты битвы. Например, штурм Праценских высот, еще один подвиг Наполеона в тот день, который не показан на экране». Таким образом, сцена на замерзшем озере – лишь малая часть реальной битвы при Аустерлице. Но, несомненно, очень впечатляющая и кинематографичная…
Историк Тьерри Ленц, возглавляющий Фонд Наполеона, подтверждает, что в ходе Аустерлицкой битвы действительно были случаи гибели солдат в замерзших водоемах. Однако, в отличие от фильма, где показаны сотни утонувших, реальные потери были значительно меньше – около двух десятков человек. Таким образом, на экране получилось великолепное зрелище, которое развлекает, но не совсем соответствует реальности.