Валерия Гай Германика о фильме «Мысленный волк»: «Он многое дал, но и много отнял»

«Мысленный волк» — психологическая драма, вышедшая в 2019 году и снятая режиссером Валерией Гай Германикой. Сценарий к фильму был написан известным драматургом Юрием Арабовым. В центре сюжета — история взрослой дочери, которая вместе со своим маленьким сыном приезжает в провинцию, чтобы уговорить свою мать, бывшую танцовщицу, переехать к ним в город. Женщины отправляются в отдаленную деревню, где у матери есть дом.

По пути они проходят через темный лес, где, как говорит мать, появился волк-людоед. Этот путь становится не просто физическим перемещением, но и глубоким погружением в семейные конфликты и страхи. В итоге они оказываются в ветхой хижине, где им предстоит столкнуться не только со своими внутренними переживаниями, но и с угрозой таинственного зверя.

Творческий процесс: от идеи до реализации

Работа над фильмом растянулась на четыре года и была полна сложностей. На начальном этапе режиссер целый год не могла найти сценариста, который бы разделил ее видение истории. Другие авторы, в том числе известные сценаристы, предлагали сценарии в жанре хоррора, тогда как Германика хотела снять более глубокую, социально ориентированную историю, основанную на реальном случае. История, рассказанная сестрой режиссера, о том, как за ней и ее подругой долгое время шел волк по лесу, стала метафорой человеческой жизни, где страх и неизвестность всегда следуют за человеком.

Читать: Кино, снятое всем миром: история драмы «Возвращение с фронта»

Валерия обратилась к Юрию Арабову, который сразу сказал, что понял ее замысел. Он уехал в деревню, чтобы написать сценарий, и вернулся с текстом, который оказался сложным для постановки. «Снимать это сразу стало дороже, и понимать это сложнее», – рассказывала Валерия. Диалоги, написанные Арабовым, были настолько взаимосвязаны, что удаление или изменение одной фразы разрушало всю структуру. Это заставило Германику отказаться от привычной для нее импровизации на съемочной площадке и освоить новый для себя подход.

Съемки стали тяжелым испытанием, потребовавшим от режиссера полной самоотдачи. «Для меня это был первый опыт. То есть я на этом проекте столкнулась… он мне дал очень многое, на самом деле. Он и многое отнял. Здоровье, например. Но и многое дал, потому что я поняла, что я обнулилась. Я дошла в исследовании арт-хауса до глубин определенных».

Сложности кастинга

Еще одним серьезным вызовом стал кастинг. Изначально на роль Матери была утверждена другая актриса, но она заболела и не смогла продолжить съемки. Срочно найти замену не удалось: Гай Германике приходилось проводить многочисленные пробы, а продюсеры настаивали на известной актрисе. В итоге на главную роль была выбрана Юлия Высоцкая и теперь съемки подстраивались под нее. Но получилось так, что новые обстоятельства не устраивали Агнию Кузнецову, которая должна была играть в паре с Высоцкой. Начали искать новую актрису на роль Дочери и выбор пал на Елизавету Климову, получившую актерское образование в США.

Роль маленького мальчика Васеньки исполнила девочка Ася Озтюрк. «Мы с Арабовым говорили, какой должен быть ребенок, потому что маленького ребенка я хотела. Маленького ребенка снимать невозможно. Мы вспомнили фильм «Жестяной барабан» (по одноименному роману Гюнтера Грасса), как мальчик отказался взрослеть. Он мне посоветовал найти лилипута», – рассказывала режиссер.

Читать: Как Андрей Максимов готовился к неоднозначным ролям в сериалах «Фишер» и «Слово пацана»?

Поиски такого ребенка были непростыми, поскольку сообщество лилипутов очень закрыто. В итоге на эту роль была утверждена девочка Ася Озтюрк. Ее мама хотела, чтобы она стала актрисой, и сама девочка проявила удивительный профессионализм на съемках. В возрасте четырех лет она выполняла все указания режиссера, не капризничала. «Это, конечно, чудо. Удивительная! И она так все понимала глубоко, и задавала такие вопросы, и ремарки давала», – делилась Гай Германика.

Преодоление кризиса

Процесс создания фильма стал для режиссера серьезным личностным кризисом. По ее словам, она начинала карьеру как самостоятельная творческая личность и это был очень важный вопрос для нее. А потом Валерия стала работать на телевидении, где ей приходилось считаться с чужим мнением, и тут она почувствовала, что потеряла себя и свои ориентиры. «Я поняла, что в последнее время я делаю, как мне говорят, я делаю, как кто-то хочет», – говорила она.

Работа над «Мысленным волком» окончательно ее истощила, и в какой-то момент она отстранилась от фильма. Вскоре Гай Германике представилась возможность открыть собственную компанию, что позволило ей получить права на фильм и разойтись с прежними продюсерами. «Я поняла, что не могу весь фильм переснять, хотя я была уверена, что мне это надо психологически. Юлию Высоцкую уже невозможно было выцепить на весь фильм. Я решила переснять те моменты, за которые мне стыдно, из-за которых я на улицу не выйду», – рассказывала она.

Читать: От идеи до экрана: путь создания фильма «Хитровка. Знак четырех»

В результате фильм был переснят лишь частично, но это позволило Валерии Гай Германике восстановить внутреннее равновесие и почувствовать, что она снова вернулась к своему собственному творческому пути, который она начала как независимый автор.

Фильм «Мысленный волк» был показан на кинофестивале «Кинотавр», где получил приз за лучшую музыку, и на Гетеборгском фестивале в Швеции.